От автора: «А почему вы не улыбаетесь?» — спросил как-то племянник, разглядывая наш старый фотоальбом. Я присмотрелся к фотографии, а там все торжественные, лица напряженные и ни одной улыбки, такое фото, хоть в паспорт, хоть на доску почета. Решили мы с женой после этого пересмотреть альбомы, вспоминая случаи из своей жизни.

В ателье

Такие снимки девушки дарили своим парням.

Девушки делали снимки, чтобы подарить любимому. Так как я учился на геолога и часто ездил в экспедиции, выпросил у своей, тогда еще, невесты фотографию, которую ставил рядом в рамке на вьючник. Утром встаешь, а лицо любимой перед глазами, позже этот снимок перекочевал в наш семейный альбом. Снимки в основном черно-белые, ведь цветные стоили гораздо дороже.
В фото-ателье ходили раз в год и к этому событию тщательно готовились. Женщины крутили кудри, делали начес, а мужчины наглаживали стрелки на брюках, надевали выходные костюмы.
А лица на таких фото часто получались напряженными, из-за того, что кадр всего один и должно получиться хорошо с первого дубля.


Самая обычная фотография всей семьей.

У меня есть штук шесть таких фотографий. Мама с сестрой организовали поход в ателье летом, чтоб прическа не примялась под шапкой, лицо не было замерзшим, тушь не потекла. Женская косметика была не устойчивая к морозам, а мама хотела на цветных фотографиях быть во всеоружии. Даже платье праздничное доставала, а нас с отцом в костюмы нарядит, жара стоит, а ты при полном параде.

Фотопортреты детей


Детский снимок с телефоном.

Когда в садик приезжал фотограф — это было событие и снимки делали либо с игрушками, либо с телефоном. Но игрушки не садиковские, а привозные.
Обычно у фотографа были с собой: красивая ГДР-овская кукла, большая мягкая игрушка и яркие чудо-машинки, но я всегда выбирал телефон. Позже фотографировали в школе, обязательно с поднятой рукой, как будто ответить на уроке хочешь. Сейчас смешно смотреть, так как сидишь один за партой, а вокруг никого.


Ясельная группа, снимок с куклой.

А девочкам хоть пять минут, но с такой красавицей поиграть хотелось, в руках подержать. Моя сестра рассказывала, что когда ей дали такую куклу, сфотографировали — она отдавать не хотела сильно плакала, не отпускала.

Во время отдыха или торжеств


Свадебная фотография в ЗАГСе.

Фотографы всегда работали в ЗАГСах. Свадебные фотографии заказывали обязательно, ведь такие моменты должны сохраниться на память. Не знаю, как на свадьбе родителей, но на моей свадьбе фотограф в ЗАГСе сразу сказал, я работаю тут один, если у друзей есть фотоаппарат — то это позже, на улице. И у нас есть несколько снимков из зала регистрации, а потом в специальной комнате с гостями.
В цирке тоже работали фотографы и можно было сфотографироваться с каким-нибудь животным, у меня, например, есть фото с обезьяной. Мама тогда была против, но мы с сестрой уговорили. Нам не столько хотелось сниматься, сколько подержать на руках это милое животное, да еще и в одежке.

Фото в городе


Снимок у Мамаева кургана, Волгоград.

В красивых садах и скверах, возле достопримечательностей всегда дежурил фотограф, который снимал всех желающих. В моем городе не было знаменитых памятников, поэтому сфотографироваться можно было только летом на центральной набережной и у фонтана.
Фотографы приходили со своим реквизитом, обычно это фанерные щиты с нарисованным пейзажем и вырезанными овалами для лиц. Но если меня отправляли в командировку, то я обязательно фотографировался около достопримечательностей.

Фото на курорте


Фотография на память об отдыхе на курорте.

Вот уж где фотографы жили в шоколаде — это курорт. Каждый хотел сняться на фоне волн. В Сочи и Адлере были свои, не постановочные красоты, поэтому в нашей семье есть много фотографий под кипарисами и магнолиями. На фоне волн фотографировались всей семьей, хотя не думали, что в шторм там появится фотограф.
Как оказалось — это самый хлебный для него день, так как купаться нельзя, а сделать снимок на фоне бушующего моря без тут и там лежащих отдыхающих это самый смак.
В домашнем архиве есть много фото на фоне достопримечательностей разных городов.

Источник