Научная фантастика была одним из любимых жанров кино в Советском Союзе. И тогдашние режиссеры без режиссерам без всяких компьютерных технологий умудрялись создавать шедевры. 

Сегодня кинофантастика без впечатляющих спецэффектов практически невозможна — такое просто никто не будет смотреть. Впрочем, так было всегда, ведь этот жанр подразумевает, что зритель увидит межгалактические перелеты, удивительные эксперименты и невероятных созданий.

Но даже без сегодняшних технологий, задолго до эры компьютерной графики, снимались отличные фильмы.Мы собрали несколько наиболее, на наш взгляд, запоминаюшихся кадров из советской кинофантастики, которые вполне могли бы посоперничать со спецэффектами Голливуда тех лет.

«Планета бурь», 1961 год

Режиссер Павел Клушанцев смог снять фильм, вокруг которого до сих пор ведутся ожесточенные споры. Приверженцы творчества советского режиссера считают, что именно Клушанцев своей «Планетой бурь» сформировал всю Голливудсткую фантастику. Другие же уверены, что эта кинолента далеко не самая удачная в плане сюжета, но довольно изобретательная для своего времени. Решайте сами, кто в этом споре больше прав. 

Нас же интересует то изящество, с которым режиссеру удалось показать парящий над каменистой поверхностью Венеры планетоход. Фокус был прост: транспортное средство космонавтов было установлено на специальную тележку, колеса которой прятались с противоположной от камеры стороне. И благодаря углу обзора и перспективы, несущая конструкция была не видна, за счет чего создавалась иллюзия парящего планетохода, которая, к слову, поражает и сегодня.

«Крах инженера Гарина», 1973 год

Наверняка все, кто читал книгу Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», мечтали увидеть действие «теплового луча», который прожигал все насквозь. Но только в 1973 году зрителям удалось увидеть, как знаменитый гиперболоид прожигает скалы. 

Спецэффект был снят при помощи технологии, появившейся благодаря «фронтоспекции» — на полупрозрачное зеркало под нужным углом наклеивалась светоотражающая пленка, подсвеченная красным проектором, а на задник транслировались пейзажи, которые разрезались лазером инженера Гарина.

«Москва-Кассиопея», 1974 год

Несомненно, одно из главных кинозрелищ 70-80-х годов был невероятный полет советских пионеров к далеким звездам. Детей того времени в восторг приводил практически каждый кадр «Москвы-Кассиопеи», но даже взрослые удивлялись спецэффектам с невесомостью и бегущим по потолку и стенам подростком. 

Снимался этот эпизод в специальной трубе-декорации, к которой была жестко прикреплена камера. Двух актеров подвесили на тросах и опустили в трубу, затем одного зафиксировали (который завязывает шнурки), а второй отталкиваясь ногами, делает оборот, пока кран опускает его к камере. 

Кстати, нечто подобное проделал режиссер Альфонсо Куарон в своей знаменитой «Гавитации» (2013 год). Правда, у Альфонсо актеры крепились на несколько десятков тросов, чтобы иметь гораздо больше свободы в движении.

«Петля Ориона», 1980 год

«Звездные войны», как мы знаем, в начале 1980-х годов советскому массовому зрителю были недоступны, и со многими невероятными техническими решениями Джорджа Лукаса советские режиссеры тоже вряд ли были знакомы. 

Тем не менее, кое-какие находки советских и голливудских мастеров «рифмовались». Речь идет о голограмме в фильме «Петля Ориона». По сюжету фильма, космонавты сталкиваются на границе Солнечной системы с посланиями от неизвестной цивилизации — ожившие картинки предостерегают людей от смертельного вируса. 

Снимались эти голограммы при помощи проекций изображения на несколько стекол, а потом «вклеивались» в кадр с актером. Визуально это очень напоминало на призыв о помощи, отправленный принцессой Леей в «Новой Надежде».

«Человек-невилимка», 1984 год

Для кинематографа XX века показать на экране невидимость было настоящим вызовом. И чтобы показать персонаж, который бы был абсолютно прозрачным, постановщикам приходилось идти на разные ухищрения. Но в большинстве случаев все сходились к простому показу замотанной бинтом головы. Но обойтись без демонстрации невидимых частей тела (хотя бы несколько раз за фильм) было невозможно. 

В советской экранизации «Человека-невидимки» невидимость персонажа тоже показывают всего несколько раз, и достигалась она самым простым способом. Либо вместо головы на плечи дублера устанавливалась полая конструкция, обмотанная бинтами, либо использовались комбинированные съемки, в которых обмазанное белилами лицо актера сначала снимали в контрастном свете, а потом вставляли в другой кадр. Получилось жутковато…

«Завещание профессора Доуэля», 1984 год

Только на первый взгляд может показаться, что никаких сложных манипуляций с головой Доуэля в фильме не требовалось — посади человека в коробку, к которой якобы подключена голова персонажа — и все. На самом деле все сложнее. В нескольких кадрах зритель видит, что голова ни к чему кроме трубок не присоединена. Авторам киноленты пришлось изготовить детальную копию головы актера Ольгерта Кродерса, настолько детальную, что говорят, будто несколько ассистенток увидев ее, упали в обморок. Копию головы выдавали только стеклянные глаза, которые ловко скрывались за толстыми линзами очков.

«Гостья из будущего», 1985 год

Наверное, одним из самых сильных впечатлений на советских детей произвел фильм о путешествии Коли Герасимова по Москве 2084 года. В столице мальчик попадает в космопорт, институт времени, встречает инопланетян и даже разговаривает с козлом. Но самое захватывающее зрелище — когда Коля катается на летающих машинах-флипах. 

Съемки этих летающих машин стали для съемочной группы настоящей головной болью. Всего было изготовлено 5 флипов, и стоили они огромных денег. А чтобы снять с ними удачный кадр приходилось изворачиваться — полноразмерные кабинки ставили на подъемники или закрепляли на грузовиках, чтобы показать, что машинки движутся. Также были изготовлены несколько миниатюрных копий флипов, которые привязывали к кранам на тонких тросах, и так они «летали».

«Необыкновенные приключения Карика И Вали», 1987 год

«Необыкновенные приключения Карика и Вали» сняли на два года раньше диснеевской комедии «Дорогая, я уменьшил детей». И пусть советская лента получилась не такой эффектной, зато потрудиться над ней пришлось основательно. 

Для съемок фильма в отдельном павильоне были выстроены исполинские декорации огромной лужайки, на фоне травинок которой люди казались муравьями. Специально для фильма также было изготовлено несколько десятков огромных насекомых, которыми управляли сразу несколько человек. Авторам ленты, помимо прочего, приходилось прибегать и к комбинированным съемкам.

Источник