Удивительные вещи порою можно встретить на старых заводах. Владелец одного из цехов бывшего судостроительного завода им. Кирова показал нам ряд уникальных станков довоенного образца, прибывших по советско-германскому торговому соглашению 1939 г.

Притом, один из станков был отгружен 6 мая 1941 г., а прибыл ровно в день нападения Германии на СССР как раз на 22 июня, о чём свидетельствуют техническая документация тех лет.



От автора: Давайте пройдём в цех предприятия и остановимся на интересных довоенных артефактах.


Сначала немного остановимся на радиально-сверлильном станке НК-61, выпущенном фирмой «Hermann-Koln».



Именно он и был отгружен 6 мая 1941 г. в Германии.


Компания основана в 1898 г. Германом Ханом и Адольфом Кольбом как предприятие по поставке инструментов, промышленного оборудования и станков. В 1913 г. фирма приобрела небольшое производство токарных автоматов, а в 1924 г. открыла первый филиал в Мюнхене, что можно считать началом общенационального расширения фирмы.
В 1939 г. компания уже выходит на мировой уровень и открывает первые представительства за рубежом. В это же время «Hermann-Koln» активно поставляет в СССР станки автоматы и полуавтоматы, револьверные и токарные станки, а также другое машиностроительное оборудование.


И на него сохранилась техническая документация.




Следующий станок, который нам показали, это двухстоечный токарно-карусельный станок тех же лет. Как и радиально-сверлильный, он до сих пор в строю и полностью исправен, несмотря на солидный возраст.


Станок был выпущен немецкой компанией «SCHIESS» предположительно в 1939 г. Увы, на него документы найти пока не удалось.


Предприятие-изготовитель станка имеет более чем 150-летнюю историю. Так в 1866 г. Эрнст Шисс основал компанию «Schiess» в Дюссельдорфе. Компания изначально не производила собственных машин, лишь вела ремонтные работы и изготовляла отдельные узлы машин. В 1870 г. «Schiess» начала производить станки собственного производства, а с 1872 г. поставлять оборудование за границу.
В 1880 г. в Дюссельдорфе прошла большая выставка торговли и искусства, на которой предприниматель Эрнст Шисс был награждён Государственной серебряной медалью, ставшую высшей наградой, которую когда-либо получал производитель станков, а завод со штатом 190 сотрудников стал одним из трёх крупнейших станкостроительных предприятий в Германии.
Компания также неплохо зарабатывала во время Первой мировой войны и являлась важным поставщиком для немецких верфей.


Примерно в 2000 г. предприниматель Андрей Борисович Музыченко выкупил его у умирающего судостроительного завода им. Кирова вместе с иным оборудованием и парой производственных зданий, о которых мы также расскажем чуть позже. Ныне станок эксплуатируется на предприятии ООО «Стрежень», основанном на базе бывшего заводского цеха.


«Диаметр изготовляемых деталей – 2 метра, высота – 4. То есть на таком станке с легкостью можно изготовить громадного шахматного ферзя. Мы его перебирали, он полностью в исправном техническом состоянии, даже паспорт имелся», — рассказывает Андрей Борисович.


Этот агрегат настоящая гордость цеха, безусловным преимуществом которого является неприхотливость в обслуживании. Радует глаз ярко-зеленая окраска массивной литой станины из чугуна и привлекательный дизайн, свойственный индустриальному оборудованию 1930-х гг.
Стоит отметить, что в Хабаровске подобных станков осталось буквально 2-3 штуки, а по стране, скорее всего, не наберется и несколько десятков.


Впечатляют и громадные размеры станка. Кстати говоря, его вес составляет 64 тонны.



На ручках до сих пор сохранились аутентичные таблички на немецком языке.



Такие вот раритеты еще в строю. Замечательно, что благодаря подобным предпринимателям-производственникам это оборудование не гниёт без дела в забвении или не ушло на металлолом, а продолжает служить людям.

Источник