У этой машины было несколько интересных особенностей, о которых знали только его владельцы. Да, принято относиться к нему несколько пренебрежительно, но… 

«Запорожец» был создан на Московском Заводе Малолитражных Автомобилей (МЗМА). Сперва он назывался «Москвич 444», после ряда изменений его переименовали в «Москвич 965» и потом вся документация была передана на Запорожский завод «Коммунар», чтобы пустить его в серийное производство.


А ведь он мог выглядеть совсем иначе: Научно-исследовательский автомоторный институт предложил действительно футуристичный дизайн кузова. Модель называлась «Белка».
Но у автомобиля была плохая управляемость и он не пошел в серию.


При разработке будущего «Запорожца» в качестве примера был рекомендован FIAT 600. В итоге пригодилась только конструкция задней подвески, а все остальное не соответствовало ТЗ и разработчикам пришлось потрудиться.


Негласными, но главными заказчиками «Запорожца» были, как ни странно, военные. Им нужен был автомобиль переднего края, для вывоза раненых и доставки боеприпасов. Хотели в единой компоновке, но в разных кузовах выпускать один и тот же автомобиль и для гражданских, и для военных. Вот почему у машины воздушное охлаждение двигателя (радиатор не будет поврежден осколочно) и днище совершенно гладкое (для проходимости).


«Запорожец» был успешно экспортирован. В западную Европу автомобили поставляли через финскую компанию Konela и бельгийскую Scaldia-Volga. В год поставлялось около 5000 штук, что очень даже неплохо.

Козыри «Запорожца»

Очевидный — бюджетность. Это был самый дешевый автомобиль — в 1962 году он стоил 1800 рублей. Минимальные затраты на обслуживание, многоразовые фильтры, а расход топлива — 5,9 на 100 км. При этом мотор не был принципиален к октановому числу бензина.


На днище нет выступающих элементов, а поэтому автомобиль легко проходил там, где застревали «Москвичи» и «Жигули». Ну и вес автомобиля (всего 790 кг) тоже был преимуществом. 

Колея передней и задней оси отличаются всего на 20 мм, а ведь именно эта деталь существенно увеличивала сцепление задних колес с грунтом при движении по бездорожью.В зимний период не было нужды постоянно работать двигателем, чтобы удержать в салоне тепло, ведь был прекрасный автономный отопитель.А еще у «Запорожца» была очень простая конструкция крепления передних сидений — снять их было делом пяти минут, что нередко использовали при выездах на природу, если земля была мокрой после дождя.

Источник