Пакет с конфетами – беспроигрышный подарок для ребенка любого возраста на любой праздник. Так было раньше и так есть сейчас. 

Но современную ребятню удивить леденцами и карамельками сложно, ведь ассортимент сладостей широкий, чего не скажешь о сладких презентах в Советском Союзе.

Вспомним, что лежало в пакетах, которые вручали на утренниках в СССР.

Традиция сладких подарков – как это было в СССР

Дарить детям упакованные сладости в качестве гостинца в России начали с конца 18 века. А обычай обмена презентами на Новый год народу предложила Екатерина II. Императрица позаимствовала этот ритуал у римлян, и он слишком понравился россиянам. Правительница была благосклонна к тем, кто радовал ее сюрпризами – мехами, золотой посудой, фруктами. Народ обмениваться такими ценными вещами был не в состоянии, поэтому простые люди в качестве обмена выбрали сладости. Начинали с пряников, леденцов, орешков в сахаре, конфет.

В СССР конфетные подарки вернулись в повседневную жизнь после 1938 года. Ведь по окончании Октябрьской революции эту традицию отменили. Дарить снова стали сладкие угощенья, чаще всего приготовленные дома. Со временем конфеты упаковывали в бумагу или жестяную коробку, использовали картон или кулек.

Коробки были разнообразных форм – елочная игрушка, достопримечательности Москвы, музыкальные инструменты. Обязательным условием было наличие советской символики: пионеров, Кремля, ракет, автомобилей.


Советский ребенок получал долгожданный сюрприз на новогодние праздники из рук Деда Мороза. Костюмированные утренники в детских садах и школах обязательно сопровождались вручением сладких пакетов.

Ради сладких призов разучивались стихотворения, танцевальные номера и ролевые постановки (но на самом деле доставались сладости всем без исключения). Кроме того, гостинцы детям вручались на мероприятиях в канун Нового года, организованных профсоюзами предприятий.

Чуть позже конфетные наборы стали раздавать на кружках самодеятельности и на представлениях в Домах культуры. Содержимое пакета в СССР было стандартным: ирис, шоколадка «Аленка» либо «Пальма», карамельки, леденец «Петушок на палочке», несколько представителей класса «люкс» – «Мишка на севере» или «Ананас». Разбавляли это ассорти мандаринами, яблоками и орехами.

Состав новогодних наборов конфет

Новогодний подарок из сладостей в Советском Союзе немного менялся в силу развития производства и экономики. Неизменными составляющими были – ириски, «Раковые шейки», «Снежок», «Клубника со сливками», «Клюквенная», шоколадные монеты. Деликатесом считались «Белочка», «Мишка на севере», «Кара-кум», «Красный мак» и халва. На 5 карамелек обычно попадалась 1 шоколадная конфета, помните? Из фруктов чаще всего советским детям подготавливали мандарины, яблоки, апельсины. 

Как и сейчас, конфетный пакет в СССР съедался ребенком согласно четкому порядку. Были любимые сладости: те, которые оставлялись на потом или употреблялись в гордом одиночестве, чтобы растянуть удовольствие. Самыми желанными в наборе были:

«Гулливер». Сверху был покрыт шоколадной глазурью, внутри вафли с шоколадно-сливочной прослойкой.


«Белочка». Эта сладкое угощенье было приготовлено в виде шоколадно-орехового пралине с измельченным фундуком. Сверху покрывалось шоколадной глазурью.


«Кара-кум». В это пралине добавляли какао и дробленые вафли, обязательно поливали шоколадом.


«Мишка на Севере». Пралине с орехово-шоколадным вкусом, плюс перетертый миндаль с сахаром. Обволакивалось все это сочетание вафлями и покрывалось глазурью из шоколада.


«Ананас». Вафля со вкусом ананаса, с прослойкой из крема и покрыта шоколадной глазурью.


«Красный мак». Шоколадно-ореховое пралине, в которое добавляли вафельную крошку. Покрывалось сверху шоколадом.


«Красная шапочка». Вафельная конфета с пралине, которую покрывали глазурью из шоколада.


Ностальгия по советским конфетным наборам настигает каждого, кто хоть раз пробовал на вкус их содержимого. Сладость из детства была настоящей, а ожидание – волнующим. И хоть ассортимент был небогатым, традиции новогодних конфетных пакетов или коробок создавали особую праздничную атмосферу.

Источник