• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как советский инженер создал первый электронный инструмент

26 декабря 2021
  • 1
  • 5
  • 3
Показать публикацию

СССР был первым не только в космосе, но и в электронной музыке. Хотя удивительный музыкальный инструмент, получивший название терменвокс, был совсем не интересен государству.

Родившийся в 1896 году в Санкт-Петербурге Лев Сергеевич Термен был наполовину музыкантом, наполовину инженером. И именно этот факт сыграл ключевую роль в создании первого в мире электромузыкального инструмента.


Еще в гимназии Термен серьезно увлекся физикой, в частности его интересовали вопросы оптики и ионизации воздуха. Однако молодой человек находил время и для второго увлечения — поступил, а спустя два года окончил, консерваторию по классу виолончели.Лев Сергеевич во время Первой мировой войны на фронт не попал — сначала он был направлен на шестимесячные инженерные курсы, а затем его отправили служить на самую мощную в те времена радиостанцию — Царскосельскую. 

В 1917 году Термен примкнул к большевикам. А во время наступления белого генерала Юденича на Петроград, персонал радиостанции под руководством Льва Термена демонтировал оборудование и взорвал антенну. Существовала опасномть, что Юденич захватит радио и сообщит о том, что взял Петроград. Подобное сообщение тогда могло заметно изменить расстановку сил в Гражданской войне.


Вскоре Лев Термен вернулся к научной работе под руководством будущего знаменитого советского академика Йоффе. А уже в 1919 году появилось изобретение прославившее Термена во всем мире и изменившее представление о музыке. Речь идет о музыкальном инструменте, который сам изобретатель назвал терменвоксом. 

Как и многие изобретения этот инструмент появился практически случайно — Термен создал устройство для изучения свойств газов, внутри которого был конденсатор. Но как выяснилось впоследствии, прибор фиксировал не только изменения состояния газа, но и реагировал на приближение к конденсатору руки Термена.


Впервые свое изобретение Лев Термен продемонстрировал публике в октябре 1920 года. А спустя два года терменвокс был показан в Кремле самому Владимиру Ленину. Вождь революции очень одобрительно отнесся к изобретению и даже попробовал исполнить на инструменте простую мелодию — «Жаворонка» Глинки. 

Однако в задачи большевиков не входило развитие электронной музыки, тогда перед правительством стояли вопросы далекие от искусства, и поэтому на государственном уровне терменвоксом не заинтересовались.

В конце 20-х годов Лев Термен получил разрешение на поездку в Европу и США. Там он запатентовал свой инструмент и начал собирать целые залы. Ведь такой диковинный аппарат, изобретенный в коммунистической России, не мог не вызывать ажиотажа у западной публики. 

В стороне не остались и многие знаменитые музыканты, актеры и композиторы. Играть на терменвоксе, к примеру, пытался Чарли Чаплин. А Альберт Энштейн исполнял классические произведения на скрипке под аккомпанемент терменвокса.


В США Лев Термен вместе с композитором Генри Коуэллом создают первую в мире ритм-машину, которая могла воспроизводить до 16 ритмических рисунков. Однако вскоре к «Ритмикону» (так был назван инструмент) Коуэлл потерял всякий интерес. В производство ритм-машина не пошла и была забыта на многие десятилетия. 

Через некоторое время Термен создает танцевальную модификацию терменвокса. «Терпситон» представляет собой гибрид танцевальной площадки и терменвокса, музыка в котором генерировалась из движений артистов.

«Терпситон»

Возвращение домой

Лев Термен пробыл в Америке около 10 лет, выступая с концертами и работая в лабораториях. В 1938 году он вернулся в СССР по требованию властей и почти сразу же был репрессирован. Его домашнюю лабораторию разграбили, а изобретателя сослали в лагеря. 

Свой срок Лев Термен сначала отбывал в Магадане, но затем его перевели в московскую «шарашку» авиаконструктора Туполева. Через 9 лет, в 1947 году, его освободили, реабилитировали и даже наградили сталинской премией за работу на госорганы. И он это заслужил, ведь еще в 20-х годах Термен спроектировал систему видеонаблюдения, которую планировалось устанавливать в лагерях для политзаключенных. Также он разрабатывал системы охраны, сигнализации и прослушивающие устройства. Например, его «жучок » (эндовибратор «Златоуст») долгие годы успешно работал в кабинете американского посла в Москве. Также принцип работы терменвокса был заложен в охранную систему, которая реагирует на изменение объема помещения — то есть на вошедшего незваного гостя. Этот принцип, кстати, используется в охранных системах по сей день.В 1964-1967 годах Лев Термен работал в лаборатории Московской консерватории, посвятив все силы разработке новых электромузыкальных инструментов. В 1967 году в консерваторию заглянул американец, музыкальный критик Гарольд Шонберг, который узнал во встреченном там человеке Льва Термена. Критик обрадовался тому, что великий изобретатель не сгнил в лагерях и написал об этом статью в New York Times. 

Эта публикация в «буржуазной прессе» разозлила советские власти и студию Термена закрыли. А вдобавок «все его инструменты изрубили топором и выбросили». По одним сведениям Льва Сергеевича из консерватории уволили, по другим — он вышел на пенсию.


Следующие 25 лет изобретатель работал в лаборатории акустики МГУ в качестве механика 6-го разряда. Он продолжал заниматься своими терменвоксами — одни восстанавливал, другие — усовершенствовал. Ему даже удалось создать такой терменвокс, в котором звук через сложную систему фотоэлементов возникал от одного взгляда изобретателя. 

Незадолго до своей смерти Термен вступил в коммунистическую партию, потому что он обещал это когда-то Ленину. Лев Сергеевич Термен умер в возрасте 97 лет, в 1993 году.


Где можно услышать звучание терменвокса?

Звучание терменвокса можно услышать во многих музыкальных жанрах. Дмитрий Шостакович использовал его в своей музыке для кинофильма «Одна». Знаменитый Джимми Пейдж играл на терменвоксе на концертах Led Zeppelin (песни Whole Lotta Love и No Quarter). Также этот инструмент использовали Rolling Stones, Pink Floyd, Жан-Мишель Жарр, Том Уэйтс и даже Муммий Тролль. Кстати, заглавная песня культового сериала «Доктор Кто» тоже исполнялась на терменвоксе.

А пионеры космического рока и психоделии Lothar and the Hand People одними из первых в роке использовали терменвокс в качестве главного инструмента
Но самая значительная часть записей, сделанных с использованием терменвокса принадлежит Лидии Кавиной. Она начала осваивать новый инструмент в девятилетнем возрасте под руководством самого изобретателя, который ей приходился родственником. Кавина с тех пор записала множество классической музыки при помощи инструмента Термена. Ее даже приглашали в Голливуд — записывать партии саундтреков для фильмов таких именитых режиссеров как Тим Бертон и Дэвид Кроненберг. 

Сегодня Лидия Кавина выступает в Европе и США, пропагандируя экспериментальную музыку терменвокса. Дело Льва Термена живет!

Источник

+22
  • 1
  • 5
  • 3
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 111k
  • Пол: Мужчина
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Загадочная вещь из СССР, о назначении которой мало кто помнит
Загадочная вещь из СССР, о назначении...
1828 2
20 ностальгических снимков из нашего советского прошлого
20 ностальгических снимков из нашего ...
1340 1
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный архив актрисы и её поклонников
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный...
1253 0
Советские знаменитости на пляже
Советские знаменитости на пляже
1783 0
16 крутейших вещей из СССР, которые реально опередили своё время
16 крутейших вещей из СССР, которые р...
1241 8
Советские красотки в купальниках
Советские красотки в купальниках
1022 0
Как живёт выросшая девочка Нина из советского новогоднего мюзикла «Чародеи»: История Анны Ашимовой
Как живёт выросшая девочка Нина из со...
1011 3
Секс-символы советского кино 70-х и 80-х годов
Секс-символы советского кино 70-х и 8...
1042 1
50 лет популярной сказке «Три орешка для Золушки»: Как сложились судьбы исполнителей главных ролей
50 лет популярной сказке «Три орешка ...
641 0
5 блюд из советских детских садов, о которых многие вспоминают с ностальгией
5 блюд из советских детских садов, о ...
811 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1294
Наиль Серазетдинов гуру
1 год назад

Уточню: была статья о нём в журнале "Радио". Термен в США создал фирму "Телеточ" и ворочал миллионами,будучи принят в кругу Морганов,Дюпонов,Рокфеллеров! В СССР о нём чуть ли не забыли - просто он заскучал и решил вернуться. Писал один за другим запросы, их игнорировали. Наконец пришло разрешение,но не разрешили приехать его жене - балерине негритянке Лавинии. Он приехал и стал ходить по инстанциям с папками чертежей и идеями,но оказался никому не нужен. Однажды некий человек пообещал ему "всё устроить", но на деле привёз его в Бутырку. На допросах ничего особенного из него не выбивали,но однажды пришла бумага,что он осуждён на 10 лет. В лагере он посоветовал заключённым настелить доски и по ним катить тачки через овраг. Выработка увеличилась и их стали лучше кормить - за это его зауважали и когда он уезжал на прощанье подарили краденую меховую шубу. В ней он и приехал в Москву в шаражку., чем развеселил С.П.Королёва "одеты Вы забавно". Освобождение из шаражки не вызвало у него особого энтузиазма - стало больше бюрократии, в шаражке вопросы решались быстрее и легче. В остальном верно. И ещё по моему помимо выше перечисленных музыкантов "Терменвокс" использовался ансамблем электромузыкальных инструментов ЦТ и ВР под управлением В.Мещерина. Возможно также он звучит в музыке к ряду кинофильмов,например "земля Санникова". Но это лишь моё предположение.

+4
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1294
Наиль Серазетдинов гуру
1 год назад

впечатляющая музыка - "Oxygen" Жана Мишеля Жарра, неземные звуки Терменвокса

+3

2 комментария

Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1294
Наиль Серазетдинов гуру
1 год назад

None

Показать комментарий

Уточню: была статья о нём в журнале "Радио". Термен в США создал фирму "Телеточ" и ворочал миллионами,будучи принят в кругу Морганов,Дюпонов,Рокфеллеров! В СССР о нём чуть ли не забыли - просто он заскучал и решил вернуться. Писал один за другим запросы, их игнорировали. Наконец пришло разрешение,но не разрешили приехать его жене - балерине негритянке Лавинии. Он приехал и стал ходить по инстанциям с папками чертежей и идеями,но оказался никому не нужен. Однажды некий человек пообещал ему "всё устроить", но на деле привёз его в Бутырку. На допросах ничего особенного из него не выбивали,но однажды пришла бумага,что он осуждён на 10 лет. В лагере он посоветовал заключённым настелить доски и по ним катить тачки через овраг. Выработка увеличилась и их стали лучше кормить - за это его зауважали и когда он уезжал на прощанье подарили краденую меховую шубу. В ней он и приехал в Москву в шаражку., чем развеселил С.П.Королёва "одеты Вы забавно". Освобождение из шаражки не вызвало у него особого энтузиазма - стало больше бюрократии, в шаражке вопросы решались быстрее и легче. В остальном верно. И ещё по моему помимо выше перечисленных музыкантов "Терменвокс" использовался ансамблем электромузыкальных инструментов ЦТ и ВР под управлением В.Мещерина. Возможно также он звучит в музыке к ряду кинофильмов,например "земля Санникова". Но это лишь моё предположение.

+4
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1294
Наиль Серазетдинов гуру
1 год назад

None

Показать комментарий

впечатляющая музыка - "Oxygen" Жана Мишеля Жарра, неземные звуки Терменвокса

+3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Фестиваль Фонарей в снежном Нагасаки
433 0

Фестиваль Фонарей в снежном Нагасаки

На Шетландских островах спустя 2 года вновь прошёл огненный фестиваль викингов "Апхеллио"
552 0

На Шетландских островах спустя 2 года вновь прошёл огненный фестиваль викингов "А...

30 Примеров использования медных труб в интерьере
268 0

30 Примеров использования медных труб в интерьере

20 острых искрометных шуток с просторов Сети
857 0

20 острых искрометных шуток с просторов Сети

3D-рисунки уличного художника WD
787 1

3D-рисунки уличного художника WD

Не приучайте кошку играть за компьютером
462 0

Не приучайте кошку играть за компьютером

15 ироничных остроумных фразочек в картинках для отличного настроения
562 0

15 ироничных остроумных фразочек в картинках для отличного настроения

20 крутых вещиц для дома, которые можно сделать из всего, что есть под рукой
770 0

20 крутых вещиц для дома, которые можно сделать из всего, что есть под рукой

Как поддерживать порядок в доме, не убивая на него все свободное время
526 0

Как поддерживать порядок в доме, не убивая на него все свободное время

17 вдохновляющих идей использования пляжной гальки у себя на даче или во дворе
442 1

17 вдохновляющих идей использования пляжной гальки у себя на даче или во дворе

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Как перекусывали советские граждане и какие блюда из прошлого популярны в наши дни

Как перекусывали советские граждане и какие блюда из прошлого популярны в наши дни

412 1
Назар
Многие не знают для чего эти вещи, а в СССР без них не могли обойтись

Многие не знают для чего эти вещи, а в СССР без них не могли обойтись

512 4
Назар
Почему в СССР так и не были реализованы самые амбициозные космические проекты

Почему в СССР так и не были реализованы самые амбициозные космические проекты

285 1
Назар
Женские чулки для ремонта авто и другие лайфхаки из СССР, которые сегодня мало кто знает

Женские чулки для ремонта авто и другие лайфхаки из СССР, которые сегодня мало кто знает

268 1
Назар
Советский автобус нашего детства

Советский автобус нашего детства

398 1
Назар
16 фотографий заброшенных пионерских лагерей, сохранивших дух и величие нашего детства

16 фотографий заброшенных пионерских лагерей, сохранивших дух и величие нашего детства

454 2
Назар
Ювелирные поделки из советского детства

Ювелирные поделки из советского детства

740 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
10 интересных фактов о Земле, которые вы, возможно, не знали

10 интересных фактов о Земле, которые вы, возможно, не знали

585 1
Марина
Как перекусывали советские граждане и какие блюда из прошлого популярны в наши дни

Как перекусывали советские граждане и какие блюда из прошлого популярны в наши дни

412 1
Назар
10 простых способов предотвратить развитие рака в домашних условиях

10 простых способов предотвратить развитие рака в домашних условиях

474 1
Карина Рой
Клавиатурный шпион: обзор 10 лучших утилит для слежения

Клавиатурный шпион: обзор 10 лучших утилит для слежения

477 0
Юрий
Бюджетная садовая мебель, которую в два счета можно сделать из подручных материалов

Бюджетная садовая мебель, которую в два счета можно сделать из подручных материалов

513 0
Карина Рой

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]