Бандитизм, анархия, вседозволенность, голод… И одновременно чувство какой-то сюрреалистичной свободы. Примерно такие ассоциации вызывает эпоха 80-90-х. Невыплата зарплаты на предприятии по несколько месяцев или выплата продукцией с последующей ее реализацией за копейки – еще не самое страшное, что случалось с людьми той эпохи. 

Некоторые оставались не только без куска хлеба, но и без жилья. И это на фоне парадоксальной круговерти, когда в жизнь буквально ворвалась техника, о которой скромный советский народ до этого и слыхом не слыхивал. Стали появляться аудиоплееры, двухкассетные магнитофоны, видеомагнитофоны.
И дивные новомодные технические приспособы являли собой не только показатель статуса и престижа, заставляя их хотеть и вожделеть. Порой они превращались в объект запутанных экономических отношений. Да еще каких, даже с налетом криминальной романтики. Увлекательной историей на эту тему из той эпохи, пришедшейся на время его студенчества, поделился с нами автор канала «Радиотехник». Итак, сама история:


«Всем привет! Я хочу поделиться с вами одной историей, которая приключилась со мной в период моей студенческой юности. Во дворе 1989 год, мне как студенту 5 курса посчастливилось побывать в Соединенных Штатах Америки. Нет, «посчастливилось» не из-за хорошего финансового положения родителей или каких-то связей в нужных местах. Случилось все волею случая.
Во власти были Горбачев и Буш (старший вроде как), отношения с Западом шли на лад, Берлинская стена пала, вовсю кипит народная дипломатия и мы – 10 добровольцев ну или волонтеры, как нынче говорят, из всех Республик СССР и еще 10 волонтеров из Америки должны были повысить «содружественную связь стран» совместной деятельностью.
Сначала направили нас в Советскую Армению, в город Ленинакан. Там наша группа занималась восстановлением домов, разрушенных во время землетрясения в 1988 году. После Лениникана отправили нас в США, в штат Вашингтон недалеко от города Якима, где на территории индейской резервации мы занимались постройкой домов для бездомных.


Так за полтора месяца пребывания в США, наша страна выплатила нам суточные деньги в долларах (вышло где-то порядка 700$). И конечно, как любой порядочный советский гражданин, которому посчастливилось выйти за границу, все мы были настроены привезти домой какую-нибудь да импортную технику.

Особенно тогда ценились видеомагнитофоны. Однако вопрос покупки видеомагнитофона был не из легких, поскольку в Штатах применялась немного иная система записи, нежели в СССР, а именно – NTSС. А у нас тем временем царила PAL-SECAM, и естественно взаимодействовать между собой они ну никак не могли.
Тогда на помощь пришли сведущие люди из нашего родного посольства. Подсказали они нам, что можем мы приобрести подобную технику в Нью-Йорке, в магазине «Тимура». Как оказалось, отоваривались в этом «магазине» все приезжие советские граждане – дипломаты, артисты, спортсмены…


Так вот, нашли мы этот магазин и как следует «отоварились». Кто-то брал только «видаки» а кто-то магнитофоны (кому что, как говорится). Я в свою очередь купил видеомагнитофон «Toshiba» (как помню, обошелся он мне в районе 400$), двухкассетник «Sharp» и несколько блоков аудио-кассет (если память не изменяет TDK и Maxell).
И вот, наконец, пришло время лететь на родину. По прилету в Шереметьево нас тут же встретила толпа «дельцов», которая так и плелась за каждым из нас, пытаясь выманить тот или иной аппарат, да подешевле. Несли мы их прямо на руках, потому спрятаться от недоброжелательных глаз не получилось. Но, слава богу, до дома добрались все целыми и невредимыми.
По приезду домой узнал я, что стоит подобный видеомагнитофон в наших краях порядка 7000 рублей! Естественно, принято было единственное верное решение – продавать все это добро пока еще не поздно (а время было как никогда подходящее).
Покупатели не заставили себя долго ждать и прямо из моего же дома в ту же неделю «видик» мой был куплен знакомым отца (коллегой по работе). А я в свою очередь, добавив к полученной сумме еще 1000 рублей, прикупил первую свою квартиру (правда пришлось немного повозиться и делать фиктивный брак, поскольку квартиры иначе не продавались), но это уже совсем иная история.Вот такие были веселые времена с несуразными ценами, за 400$ можно было купить себе целую квартиру...»
Такая вот реальная история. А вам довелось стать в ту пору продавцом или покупателем и поучаствовать в необычных сделках?

Источник