• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Почему немцы не смогли в итоге взять Москву в 1941 году?

29 декабря 2021
  • 2
  • 5
  • 2
  • 1
Показать публикацию

Почему немцы не смогли в итоге взять Москву в 1941 году?

Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года стало для вермахта полной неожиданностью. 

Немцы были уверены, что с Красной Армией уже покончено.

Немецкий солдат сдается в плен в районе Солнечногорска


Начальный период операции «Барбаросса» был для Красной Армии настоящим кошмаром. В течение нескольких месяцев вермахт оккупировал всю Прибалтику, Белоруссию, большую часть Украины. Сотни тысяч советских солдат погибли или попали в плен, а немцы вплотную подошли к главным городам страны — Ленинграду и Москве.

Немецкая пехота на Восточном фронте

В начале октября 1941 года всего лишь в 200 км от столицы под Вязьмой четыре советских армии, попав в окружение, потеряли убитыми, ранеными и пленными около миллиона человек. Москва оказалась практически беззащитной. 15 октября в городе началась паника: жители массово бежали на восток, хаос сопровождался мародерством и разбоем. «На улице кучка людей выламывала двери магазина, кто-то уже тащил продукты», — вспоминала инженер Сусанна Карпачева: «По шоссе тянулся непрерывный поток людей с рюкзаками, шли легковые и грузовые машины с домашним скарбом. Сегодня люди покидали Москву так же, как вчера Вязьму». Лишь жесткими мерами, введением комендантского часа и военных патрулей властям удалось нормализовать ситуацию.

Москвичи на строительстве оборонительных сооружений.


Пока резервные части из Сибири, Урала и Дальнего Востока не прибыли на защиту столицы, советское командование пыталось выиграть время и задержать противника как можно дольше. На спешно сооруженные оборонительные рубежи на подступах к Москве бросались все имевшиеся в наличии полки и дивизии. Помимо них в бои вступили курсанты военных училищ Москвы (так называемые «кремлевцы») и Подольска. Совсем еще юнцы, многим из которых еще не исполнилось восемнадцати лет, они должны были стать после окончания учебы командирами, но шли на фронт как простые солдаты.

Советский командир зачитывает речь Сталина во время боев за Москву.

В тяжелых и упорных боях сводные отряды курсантов Подольского пехотного и артиллерийского училищ, потеряв две с половиной из трех с половиной тысяч человек задержали противника на двенадцать дней, хотя получили приказ держаться хотя бы пять. «Первый взвод подрывает бункер в месте нашего прорыва», — вспоминал военнослужащий Адальберт Васнер из 19-й танковой дивизии вермахта: «Завязывается исключительно тяжелый ближний бой, и обе стороны несут потери. Взяты первые пленные. Это курсанты Подольского военного училища. Их называют “сталинские курсанты", и обороняются они все чрезвычайно храбро».

Танки PzKpfw III Ausf G на московском направлении.


7 ноября, в 24-ю годовщину революции, на Красной площади состоялся военный парад. Некоторые из участвовавших в нем подразделений сразу уходили на фронт, линия которого неустанно приближалась к столице. Как отмечал маршал Георгий Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях»: «Это событие сыграло огромную роль в укреплении морального духа армии, советского народа и имело большое международное значение».
Парад продемонстрировал миру, что Советский Союз еще не сломлен. Немаловажным фактом для москвичей стало появление на трибуне Сталина, выступившего с торжественной речью. Люди увидели, что верховный главнокомандующий все еще был в Москве, хотя большая часть правительства уже эвакуировалась к этому времени в Куйбышев (Самара).

Парад а Красной площади 7 ноября 1941 года


2 декабря части 2-й танковой дивизии вермахта заняли поселок Красная Поляна всего лишь в 30 км от Кремля. Учитывая огромные просторы и людские ресурсы СССР, немецкие военачальники понимали, что война еще не окончена, но были уверены, что костяк Красной Армии разгромлен. «Военная мощь России более не представляет угрозы для Европы», — писал в военном дневнике 23 ноября начальник Генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер.

Советская пехота во время обороны Москвы.

Тем не менее, дела у вермахта на пути к советской столице шли не так гладко, как хотелось бы командованию. В результате упорного сопротивления Красной Армии и постоянных контратак немецкие войска были измотаны и перенапряжены. Движение бронетанковых частей затруднялось тотальным минированием подступов к городу, грамотно проведенным советскими саперами. Начались проблемы со снабжением и массовый падеж лошадей, оставшихся без фуража в условиях начавшейся зимы.

Советский десант при поддержке танка Т-34 атакует занятую противником деревню


Немецкая армия надеялась на последний решительный бросок к Москве, не учитывая тот факт, что в городе сосредотачиваются крупные свежие обученные резервы Красной Армии. 5 декабря войска Западного фронта Георгия Жукова и Юго-Западного фронта Константина Тимошенко перешли в масштабное контрнаступление. «Когда мы наступали, то наша артиллерия открывала такой сильный огонь, что часто подавляла оборону немцев еще до подхода пехоты.
Поэтому, когда мы заходили в деревни, то немцы уже успевали оттуда уйти. Там же я впервые увидел, как действуют «катюши» — незабываемое зрелище. И, конечно, все деревни были сгоревшие дотла», — вспоминал рядовой Герц Роговой.

Залп «Катюш».


Немецкие войска стали стремительно откатываться от столицы. Местами отступление превратилось в паническое бегство, когда в руки наступавших частей Красной Армии попадалась брошенная врагом артиллерия.
19 декабря Адольф Гитлер сменил Вальтера фон Браухича на посту главнокомандующего сухопутными силами. Тогда же в отставку был отправлен и командующий группой армий «Центр» Федор фон Бок. Командовавший 2-й танковой группой Гейнц Гудериан, также лишившийся своего поста, напишет спустя много лет в своих «Воспоминаниях солдата»: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными». Лишь в начале января 1942 года немцам удалось стабилизировать фронт.

Немцы сдаются в плен в ходе контрнаступления Красной Армии.

Нанеся вермахту ошеломительный удар, Красная Армия отбросила противника на 100-250 км от Москвы. Ей удалось освободить значительные территории и в целом ликвидировать угрозу столице. Однако амбициозные планы командования продолжить наступление и полностью разгромить группу армий «Центр» закончились для советских войск тяжелыми боями, мучительными выходами из окружений и большими потерями.
Несмотря на Московский триумф и крах стратегии блицкрига время для коренного перелома в войне еще не пришло.

Женщины конвоируют пленных немцев.


Источник

+35
  • 2
  • 5
  • 2
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 111k
  • Пол: Мужчина
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Загадочная вещь из СССР, о назначении которой мало кто помнит
Загадочная вещь из СССР, о назначении...
1828 2
20 ностальгических снимков из нашего советского прошлого
20 ностальгических снимков из нашего ...
1340 1
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный архив актрисы и её поклонников
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный...
1253 0
Советские знаменитости на пляже
Советские знаменитости на пляже
1783 0
16 крутейших вещей из СССР, которые реально опередили своё время
16 крутейших вещей из СССР, которые р...
1241 8
Советские красотки в купальниках
Советские красотки в купальниках
1022 0
Как живёт выросшая девочка Нина из советского новогоднего мюзикла «Чародеи»: История Анны Ашимовой
Как живёт выросшая девочка Нина из со...
1011 3
Секс-символы советского кино 70-х и 80-х годов
Секс-символы советского кино 70-х и 8...
1042 1
50 лет популярной сказке «Три орешка для Золушки»: Как сложились судьбы исполнителей главных ролей
50 лет популярной сказке «Три орешка ...
641 0
5 блюд из советских детских садов, о которых многие вспоминают с ностальгией
5 блюд из советских детских садов, о ...
811 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
2014
мыслитель
  • Активность: 202k
  • Репутация: 3504
2014 мыслитель
1 год назад

северней Москвы, Сталин уже к октябрю сосредоточил 6 ударных армий и 3 танковых, оставалось втянуть всю европейскую группировку, что бы создать конечный котёл европам, но этот план Сталина успешно похерил Жуков, который ничего самостоятельно не мог, поэтому после этого, Сталин использовал Жукова как генерал-адьютанта, бездумную и туповатую дубинку, который всего лишь исполнял приказы Верховного

+6
Алексей Горшков
знаток
  • Активность: 14k
  • Репутация: 293
  • Пол: Мужчина
Алексей Горшков знаток
1 год назад

По-моему - всё-таки был какой-то "заговор военных" в начале войны! Не в нём ли корень странной предвоенной беспечности и непонятных действий в начале войны местного военного руководства? Причём так было не везде - где-то мы несли неоправданно огромные потери,а там,где в военном руководстве,видимо,не было участников этого заговора - и потерь особых не несли,и даже НАСТУПАЛИ ! Косвенным подтверждением "заговора военных" является бОльшая,по сравнению с "западниками",боеспособность тыловых (сегодня привычнее,вслед за немцами,называть их "сибирскими" войск! Профессионализм военных был с другими на одном уровне - они же со,скажем,москвичами,в одних училищах учились! А вот военное руководство - высший комсостав этих войск,вследствие своей удалённости не был,или почти не был, вовлечён в "заговор военных",в отличие от своих западных и центральных коллег! И при совершенно,КРАТНО более невыгодном соотношении сил с противником, под Москвой они победили,тогда как ОГРОМНАЯ ГРУППИРОВКА наших войск приграничные сражения прос...проиграла!

+3

2 комментария

2014
мыслитель
  • Активность: 202k
  • Репутация: 3504
2014 мыслитель
1 год назад

None

Показать комментарий

северней Москвы, Сталин уже к октябрю сосредоточил 6 ударных армий и 3 танковых, оставалось втянуть всю европейскую группировку, что бы создать конечный котёл европам, но этот план Сталина успешно похерил Жуков, который ничего самостоятельно не мог, поэтому после этого, Сталин использовал Жукова как генерал-адьютанта, бездумную и туповатую дубинку, который всего лишь исполнял приказы Верховного

+6
Алексей Горшков
знаток
  • Активность: 14k
  • Репутация: 293
  • Пол: Мужчина
Алексей Горшков знаток
1 год назад

None

Показать комментарий

По-моему - всё-таки был какой-то "заговор военных" в начале войны! Не в нём ли корень странной предвоенной беспечности и непонятных действий в начале войны местного военного руководства? Причём так было не везде - где-то мы несли неоправданно огромные потери,а там,где в военном руководстве,видимо,не было участников этого заговора - и потерь особых не несли,и даже НАСТУПАЛИ ! Косвенным подтверждением "заговора военных" является бОльшая,по сравнению с "западниками",боеспособность тыловых (сегодня привычнее,вслед за немцами,называть их "сибирскими" войск! Профессионализм военных был с другими на одном уровне - они же со,скажем,москвичами,в одних училищах учились! А вот военное руководство - высший комсостав этих войск,вследствие своей удалённости не был,или почти не был, вовлечён в "заговор военных",в отличие от своих западных и центральных коллег! И при совершенно,КРАТНО более невыгодном соотношении сил с противником, под Москвой они победили,тогда как ОГРОМНАЯ ГРУППИРОВКА наших войск приграничные сражения прос...проиграла!

+3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Прикольные шутки в картинках — отличный способ поднять себе настроение
614 0

Прикольные шутки в картинках — отличный способ поднять себе настроение

Что посмотреть в Екатеринбурге: топ-20 достопримечательностей
484 0

Что посмотреть в Екатеринбурге: топ-20 достопримечательностей

Почему детям с мамами хорошо, а с папами интереснее
349 1

Почему детям с мамами хорошо, а с папами интереснее

13 доступных идей по созданию высоких грядок, которые украсят сад или огород
781 0

13 доступных идей по созданию высоких грядок, которые украсят сад или огород

9 советов, которые помогут вам выглядеть стройнее
973 0

9 советов, которые помогут вам выглядеть стройнее

Кто такой Иоанн Креститель и почему его называют Предтечей
397 1

Кто такой Иоанн Креститель и почему его называют Предтечей

16 эпичных провалов, которые удалось заснять на фото в самый удачный момент
460 0

16 эпичных провалов, которые удалось заснять на фото в самый удачный момент

20 великолепных идей для создания гениальных прикроватных тумбочек
364 0

20 великолепных идей для создания гениальных прикроватных тумбочек

Вароша, город-призрак на Кипре, пустующий с 1974 года
527 5

Вароша, город-призрак на Кипре, пустующий с 1974 года

Животные, которые оказались там, где их быть не должно
440 0

Животные, которые оказались там, где их быть не должно

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Как перекусывали советские граждане и какие блюда из прошлого популярны в наши дни

Как перекусывали советские граждане и какие блюда из прошлого популярны в наши дни

412 1
Назар
Многие не знают для чего эти вещи, а в СССР без них не могли обойтись

Многие не знают для чего эти вещи, а в СССР без них не могли обойтись

512 4
Назар
Почему в СССР так и не были реализованы самые амбициозные космические проекты

Почему в СССР так и не были реализованы самые амбициозные космические проекты

285 1
Назар
Женские чулки для ремонта авто и другие лайфхаки из СССР, которые сегодня мало кто знает

Женские чулки для ремонта авто и другие лайфхаки из СССР, которые сегодня мало кто знает

267 1
Назар
Советский автобус нашего детства

Советский автобус нашего детства

398 1
Назар
16 фотографий заброшенных пионерских лагерей, сохранивших дух и величие нашего детства

16 фотографий заброшенных пионерских лагерей, сохранивших дух и величие нашего детства

454 2
Назар
Ювелирные поделки из советского детства

Ювелирные поделки из советского детства

740 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
О чём говорит письмо Татьяны, сколько ей было лет, и кого убил Пушкин в лице Ленского

О чём говорит письмо Татьяны, сколько ей было лет, и кого убил Пушкин в лице Ленского

546 2
Кристина
Девчонка из лета

Девчонка из лета

652 11
Ирина Фе
Не приучайте кошку играть за компьютером

Не приучайте кошку играть за компьютером

462 0
Вайке
Оригинальные идеи из обычной веревки

Оригинальные идеи из обычной веревки

526 0
Карина Рой
3D-рисунки уличного художника WD

3D-рисунки уличного художника WD

786 1
Кристина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]