• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

12 советских электронных устройств, о которых знали единицы

03 января 2022
  • 2
  • 8
  • 3
  • 1
  • 3
Показать публикацию

12 советских электронных устройств, о которых знали единицы

Мало кто знает, но среди множества известных приборов, таких как инженерный калькулятор или настенный радиоприемник, были спроектированы флешки, шахматный компьютер и даже антирадар для автомобилистов.

Цветной видеопроектор «Аквилон»

«Аквилон» был выпущен буквально в последние мгновения жизни Советского Союза – в 1991 году на базе МФТИ. В комплекте также было несколько различных по размеру экранов, причем выбор, какой именно из них окажется в определенном комплекте, зависел от особенностей дальнейшего использования конкретного устройства. 

Серия «Аквилонов» была ограниченной, однако существовало сразу несколько его вариантов. Использовали советский видеопроектор преимущественно в школах и университетах, а также в лайнерах гражданской авиации. Был у прибора и существенный недостаток: процесс его настройки был весьма трудоемким.

«Электроника-5» — Леопольд


Детская серия наручных часов отличалась яркими цветами и изображением рядом с циферблатом главного героя популярной серии советских мультипликационных фильмов – кота Леопольда.
Однако рисунок любимого персонажа был не только средством привлечения к продукту детской аудитории. Леопольд имел занимательный апгрейд в виде специального индикатора, с помощью которого глаз кота мигал в такт секундам.

Посудомоечная машина «Страуме-2»


В Советском Союзе также предпринимали попытки облегчить жизнь домохозяйкам. Так, в 1967 году в Латвийской ССР была выпущена первая посудомоечная машина «Страуме-2», произведенная на одноименном рижском заводе.
Советская «посудомойка» была настольной и могла вместить в себя одновременно следующий набор столовых приборов: двенадцать тарелок, четыре стакана, восемь ложек, четыре вилки и четыре ножа.

Ноутбук «Электроника МС 1504»


Следует уточнить, что в серию первый отечественный лэптоп пошел уже практически одновременно с развалом СССР — в 1991-1993 гг., однако проектировали его все же еще в Советском Союзе. Тогда же ноутбук оценили в 550 долларов США. Первоначальное название устройства – ПК-300.
Выпускали советский лэптоп на базе минского НПО «Интеграл» сразу в двух модификациях – дисплея без подсветки и с подсветкой. Расцветка самого экрана была черно-белой, однако представлялась возможность подключить и цветной монитор. Также устройство было оснащено встроенными часами реального времени.

Наручные часы с радио


Этот любопытный гаджет был разработан на базе рижского ПО «Радиотехника» в 1986 год. Устройство представляло собой наручные часы со встроенными радиоприемником. Также была рассчитана себестоимость этого продукта при пуске в серию (предполагаемое количество – 20 тысяч штук) – 3 рубля 50 копеек.
Всего было спроектировано три варианта необычного советского гаждета. Первые часы были электронными, вторые – электромеханическими кварцевыми. Третий же вариант принципиально отличался от своих предшественников – эта модификация предусматривала встроенный радиоприемник не в часы, а в брелок или кулон.

Планетоход «Электроника ИМ-11»


Детская игрушка с необычным названием «Планетоход» представляла собой шестиколесный танк, который мог двигаться по заранее заданной траектории: машина запоминала последовательность движений (максимальное число команд — 16) и выполнять их.
Кроме того, планетоход был оснащен командой сбрасывания пропеллера, имел задние огни и габариты. У игрушки был также предшественник – «Луноход», который отличался отсутствием пропеллера.

Шахматный компьютер «Электроника ИМ-01»


Советский шахматный компьютер был спроектирован в 1986 году на базе ленинградского объединения электронного приборостроения «Светлана». Имел две модификации: «Электроника ИМ-01» и «Электроника ИМ-01Т».
Компьютер мог воспроизводить несколько уровней игры разной сложности, был оснащен режимом расстановки фигур и возможностью анализировать их позиции. Также машина обладала способностью решения шахматных задач в виде поставки мата сопернику за определенное количество ходов. Кроме того, модификация компьютера «Электроника ИМ-01Т» кроме режима игры «человек-компьютер» могла воспроизвести еще один – «компьютер-компьютер».

Комбинированная установка «Ленинград Т-3»


Даже лишения и тягости послевоенного восстановления СССР не могли остановить работу умов инженеров и проектировщиков. Так, в 1948 году в Ленинградском заводе имени Козицкого был выпущен весьма интересный гаджет – комбинированная установка 3 в 1.
Устройство представляло собой несколько громоздкую конструкцию массой 150 кг, которая вмещала три прибора одновременно – телевизор, радиоприемник и проигрыватель грампластинок. В свободную продажу установка «Ленинград Т-3» не поставлялась, а распространялась среди домов культуры крупных советских городов. Кроме того, ее преподносили в качестве награды заслуженным деятелям и отличившимся членам партии.

Магнитоплан ТП


В Советском Союзе также планировали запустить собственные поезда на магнитной подушке. Еще в 1979 году в городе Раменское Московской области было построено тестовое железнодорожное магнитное полотно. А в 1980-е годы спроектировали пять экспериментальных опытных образцов вагонов к нему (ТП-01 – ТП-05).
Первая магнитная железная дорога планировалась для запуска в Армении, даже было начато ее строительство в 1987 году, закончить которое собирались в течение четырех лет. Однако реализации амбициозной разработки помешали вначале Спитакское землетрясение, а затем начавшаяся Карабахская война, и проект был законсервирован.

«Вектор-антирадар»


Это устройство могло бы пользоваться большой популярностью у автомобилистов, однако так и не было выпущено в продажу, даже после успешных испытаний. «Вектор-антирадар» разработал в 1990 году Виталий Колесник на базе Серпуховского завода «Ратеп».
Гаджет представляет собой детекторный приемник (а по-простому – автомобильный антирадар), который «засекал» милицейский радар, находящийся в радиусе 750-800 метров и сигналом оповещал о своей «находке» водителя. Испытания «Вектора-антирадара» проводились с применением реального милицейского оборудования.

Телеприставка «Палестра-02»


Первая советская игровая консоль «Палестра-02» промышленного производства была спроектирована во Львове на ЛПО имени В.И.Ленина в 1978 году. В устройство была встроена имитация четырех спортивных игр: волейбола, мини-футбола, сквоша и тенниса.
Кроме того, присутствовал также режим тренировки, который являлся единственным, где нельзя было играть по несколько человек. В каждой игре двигались разные игроки. Так, например, в волейболе это были вратарь и нападающий. Также во всех играх присутствовало ведение счета до пятнадцати очков.

Советский накопитель СМ5300.01


Удивительно, но в СССР был даже собственный прототип современной флешки. Устройство СМ5300.01 было выпущено на базе болгарского «Завода запоминающих устройств» города Пловдив в 1983 году.
Эта «флешка» представляла собой накопитель на магнитных лентах. Информации на них, по современным меркам, можно было поместить совсем немного, но для 1980-х это был настоящий прорыв: в зависимости от типа записи на одну катушку вмещалось от 6 до 9 мегабайт.

Источник

+46
  • 2
  • 8
  • 3
  • 1
  • 3
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 111k
  • Пол: Мужчина
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Загадочная вещь из СССР, о назначении которой мало кто помнит
Загадочная вещь из СССР, о назначении...
1669 2
20 ностальгических снимков из нашего советского прошлого
20 ностальгических снимков из нашего ...
1151 1
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный архив актрисы и её поклонников
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный...
1122 0
Советские знаменитости на пляже
Советские знаменитости на пляже
1510 0
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
970 2
Советские красотки в купальниках
Советские красотки в купальниках
855 0
16 крутейших вещей из СССР, которые реально опередили своё время
16 крутейших вещей из СССР, которые р...
1091 8
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
983 3
Как живёт выросшая девочка Нина из советского новогоднего мюзикла «Чародеи»: История Анны Ашимовой
Как живёт выросшая девочка Нина из со...
712 3
Секс-символы советского кино 70-х и 80-х годов
Секс-символы советского кино 70-х и 8...
930 1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
владимир коверко
знаток
  • Активность: 9297
  • Репутация: 290
  • Пол: Мужчина
владимир коверко знаток
1 год назад

на "виброприборе" в г.кишинёве выпускали НМЛ 075 на бобине 500 метров плёнки помещался 1 гиг информации и их использовали вместо болгарских НМЛ. годы выпуска 1984 - 1994.

+6
Владимир Клюкин
мастер
  • Активность: 4948
  • Репутация: 187
  • Пол: Мужчина
Владимир Клюкин мастер
1 год назад

А откуда пацанам из "Новате" эти "устройства" стали известны? Ужос! И всего-то - 12. А остальные куда делись?

+4

6 комментариев

Владимир Клюкин
мастер
  • Активность: 4948
  • Репутация: 187
  • Пол: Мужчина
Владимир Клюкин мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

А откуда пацанам из "Новате" эти "устройства" стали известны? Ужос! И всего-то - 12. А остальные куда делись?

+4
владимир коверко
знаток
  • Активность: 9297
  • Репутация: 290
  • Пол: Мужчина
владимир коверко знаток
1 год назад

None

Показать комментарий

на "виброприборе" в г.кишинёве выпускали НМЛ 075 на бобине 500 метров плёнки помещался 1 гиг информации и их использовали вместо болгарских НМЛ. годы выпуска 1984 - 1994.

+6
Сергей Кептицин
мастер
  • Активность: 17k
  • Репутация: 95
  • Пол: Мужчина
Сергей Кептицин мастер владимир коверко
1 год назад

None

Показать комментарий

владимир, 500 метров плёнки - это какой радиус бобины?

-2
владимир коверко
знаток
  • Активность: 9297
  • Репутация: 290
  • Пол: Мужчина
владимир коверко знаток Сергей Кептицин
1 год назад

None

Показать комментарий

Сергей, радиус бобины примерно 12 см , ширина плёнки 12,5, количество дорожек 7.

+1
Сергей Кептицин
мастер
  • Активность: 17k
  • Репутация: 95
  • Пол: Мужчина
Сергей Кептицин мастер владимир коверко
1 год назад

None

Показать комментарий

владимир, я-то думал, как с колесо арбы.

-2
владимир коверко
знаток
  • Активность: 9297
  • Репутация: 290
  • Пол: Мужчина
владимир коверко знаток Сергей Кептицин
1 год назад

None

Показать комментарий

Сергей, нам в то время привезли НМЛ японский, что бы ознакомиться, наш был гораздо надёжней, меньше механики, разгон, торможение, стабилизация скорости всё электронное, габариты меньше, объём памяти больше, а болгарские просто навязывали потребителям, потому что СЭВ, надо дать болгарии развиваться...

+2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Творожная запеканка с кокосовой стружкой
769 0

Творожная запеканка с кокосовой стружкой

Что нужно сделать в Финляндии
446 0

Что нужно сделать в Финляндии

6 причин, почему огурцы дают плохой урожай
243 0

6 причин, почему огурцы дают плохой урожай

6 малоизвестных древних мест, которые сегодня находятся в пучине вод
408 0

6 малоизвестных древних мест, которые сегодня находятся в пучине вод

Икебана своими руками: идеи и техники создания природного декора интерьера
438 2

Икебана своими руками: идеи и техники создания природного декора интерьера

Под покрывалом
534 14

Под покрывалом

Если хочешь уйти, то уйди... (ироничное)
494 11

Если хочешь уйти, то уйди... (ироничное)

Забавные случайные снимки с котейками, которые показывают всю их суть
422 0

Забавные случайные снимки с котейками, которые показывают всю их суть

Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть
443 0

Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть

Так Пельмени вы ещё никогда не готовили!
1203 1

Так Пельмени вы ещё никогда не готовили!

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Ювелирные поделки из советского детства

Ювелирные поделки из советского детства

31 0
Назар
Советские браки, которые обсуждались на каждой кухне

Советские браки, которые обсуждались на каждой кухне

54 0
Назар
Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить

Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить

38 0
Назар
Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня

Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня

292 2
Назар
50 лет популярной сказке «Три орешка для Золушки»: Как сложились судьбы исполнителей главных ролей

50 лет популярной сказке «Три орешка для Золушки»: Как сложились судьбы исполнителей главных ролей

39 0
Назар
Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени

Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени

27 0
Назар
Кто стоял за деятельностью Мессинга, Ванги и др магов советских времён, и Почему экстрасенсов считали агентами КГБ

Кто стоял за деятельностью Мессинга, Ванги и др магов советских времён, и Почему экстрасенсов считали агентами КГБ

23 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Полезное после приятного: 22 стильные и практичные вещи, которые несложно сделать из бутылок

Полезное после приятного: 22 стильные и практичные вещи, которые несложно сделать из бутылок

450 1
Александр
Кухня: зеркала, светодиоды и экзотический пейзаж

Кухня: зеркала, светодиоды и экзотический пейзаж

374 1
Роман
18 милых фотографий кошек, доказывающих, что один питомец хорошо, а два лучше

18 милых фотографий кошек, доказывающих, что один питомец хорошо, а два лучше

434 1
Карина Рой
«Пятёрка» изобретений ХХ века, которые оказались бесперспективными

«Пятёрка» изобретений ХХ века, которые оказались бесперспективными

341 1
Марина
К 100-летию Леонида Гайдая: Первая роль, диктатура на площадке и ещё 7 неизвестных фактов из жизни гения комедии

К 100-летию Леонида Гайдая: Первая роль, диктатура на площадке и ещё 7 неизвестных фактов из жизни гения комедии

234 1
Карина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]