Жизнь полна неожиданностей. Никто не знает, как сложится его судьба. В Советском Союзе простой паренек, который рос без отца, стал генералом. Но не только это примечательно в его судьбе. В 60-х годах прошлого века этот генерал, который на здоровье не жаловался, внезапно ушел из жизни, что вызвало большие подозрения. Обо всем этом расскажу подробно…

Начало карьеры в разведке

Далее от автора: Речь пойдет об Александре Михайловиче Короткове, который действительно был простым пареньком из столицы СССР, рос безотцовщиной, но был человеком смышленым и даже, можно сказать, талантливым.
Он учился на электромонтера, а к 1927 году увлекся теннисом. Коротков посещал корты «Динамо», там играли люди из ЧК.

В 1928 году Вениамин Герсон предложил парню устроиться на Лубянку по профилю – ремонтником лифтов. Кроме того, Саше предлагали выполнять разные хозяйственные поручения. Коротков согласился. Он тогда еще не знал, что его ждет в жизни.
Прошло менее трех лет, Александр хорошо себя проявил, люди с Лубянки оценили его физическую форму, а, главное – что Короткову хорошо даются иностранные языки.
В 1933 году нелегала под псевдонимом «Длинный» (Александр действительно был высокого роста) отправили во Францию. Легенду ему придумали такую: он студент из Австрии. Чешского происхождения – Карл Рошецкий. Приехал учиться во Францию.


На самом же деле Коротков занимался тем, что вербовал французских офицеров. Не всегда Александр действовал аккуратно. Однажды он был довольно близок к провалу. Агента решили вернуть в СССР. Но ненадолго. В 1936 году его направили в торгпредставительство в Германии, где наш герой занимался, скажем так, «промышленным шпионажем». Коротков выведал информацию про каучук, синтетический бензин и про ряд других вещей, который в Союзе делать не умели.

Опять во Францию

В 1937 году Короткова отправили в указанную страну. Подробностей почти нет. Если рассказывать о ней в общих чертах, то Александр Михайлович занимался тем, что вычислял врагов Советского Союза и по возможности расправлялся с ними.
Об одном таком случае писал Теодор Гладков.
Во Франции в 30-х жил некто Георгий Агабеков. Он был заслан НКВД в Иран, где вел разведывательную деятельность. Позже Агабеков разорвал все связи с Союзом, уехал в Бельгию, а оттуда перебрался во Францию.

Находясь в Европе, бывший сотрудник НКВД и ИНО ОГПУ в Иране раскрыл часть агентов в Азии. С ними расправились.
Агабекова Коротков заманил на конспиративную квартиру, где Георгия ждал турок – бывший офицер и действующий боевик. Он-то и ликвидировал Агабекова. Далее, по словам Т. Гладкова, тело упаковали в чемодан и сбросили в реку.
В связи с тем, что останки Агабекова не нашли, стоит обратить внимание, что история, возможно, отличается от того, что было на самом деле.
Много полезного для СССР Коротков сделал в Германии.

Работа против Гитлера

В 1940 году Коротков получил псевдоним «Степанов», а также задание от самого Берии – восстановить резидентуру в Германии, которая в период с 1936 по 1938-й год была законсервирована.
Александр Михайлович прекрасно справился с задачей. Он работал с советником ранее существовавшего минэкономики А. Харнаком, который был известен под псевдонимом «Корсиканец», его женой «Японкой», Харро Шульце-Бойзеном – из люфтваффе («Старшина»). А эти трое, в свою очередь, смогли восстановить сеть, состоящую из более чем 60 агентов.


Увы, но в 22 июня немцы оцепили посольство, где якобы работал Коротков. И он какое-то время до того, как его отправили на родину, не мог связываться со своими товарищами. Но потом нашел выход. Он подкупил эсэсовца, который занимался охраной посольства. И тот возил Степанова, куда ему было нужно.

В СССР

Коротков очень многое сделал для разведки. Он работал на конференции в Тегеране, участвовал в делах, которыми занимался Рудольф Абель, обучал многих разведчиков. Сложно переоценить вклад Александра Михайловича в успехи, которых достигли в свое время советские спецслужбы.
В 1961 году Коротков, будучи уже в генеральском звании, неожиданно ушел из жизни. Есть подозрения, что к этому привел конфликт с председателем КГБ Шелепиным. Тот был недоволен деятельностью Александра Михайловича в Германии, хотел отозвать его. Коротков обратился к Хрущеву, который прямо сказал Шелепину, что ничего лишнего делать не нужно. История могла на этом закончиться. И она завершилась – в том смысле, что Александр Михайлович умер.
Кстати, Шелепин потом ни разу не посещал место захоронения такого выдающегося человека, как Коротков. Это тоже подозрительно.

Источник