• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как в Советском Союзе продавали радиоактивные элементы в обычном магазине

12 января 2022
  • 3
  • 3
  • 1
Показать публикацию

«Изотопы» – так назывался специализированный магазин в Москве, где продавались радиоактивные вещества. И спрос на них был очень высокий. 

Представить сегодня себе ситуацию, когда можно достать радиоактивные вещества, просто придя в магазин, довольно затруднительно, даже в самой демократичной стране мира. «Магазин юного террориста», – так шутят сегодня, когда вспоминают, что именно такой магазин под названием «Изотоп» существовал в СССР! Он пользовался популярностью не только у всего Союза – сюда приезжали иностранцы, и сам магазин занимался экспортом. 

Магазин этот был расположен по дороге к центру Москвы, на Ленинском проспекте. На крыше дома находилась огромная неоновая реклама с четырехцветным изображением атома и надписями на трех языках: «Atome pour la paix», «Атом для мира», «Atom for peace».


Именно эта фраза лучше всего объясняла причину создания подобного заведения: в конце 1950‑х Советский Союз сделал ставку на «мирный атом». Речь шла о том, что радиоактивность входит в повседневную жизнь советского человека и отныне будет помогать ему во всем – сохранять картофель, избавляться от канализационных течей и даже считать рыбу.

Облученная картошка

Само по себе существование этого магазина стало возможным благодаря открытию, сделанному за 25 лет до этого, в 1934 году. Тогда французский физик Фредерик Жолио-Кюри доказал, что человек сам может создать радиоактивность. Невероятная по тем временам идея.


Ведь до этого считалось, что невозможна не только искусственная радиацию – невозможно даже управлять (замедлять или ускорять) радиоактивное излучением, это внутриатомный, обособленный процесс. Кюри продемонстрировал обратное: облучив алюминий полонием, в результате радиоактивного распада он получил не встречающиеся в природе ядра атомов фосфора. Иными словами, радиоактивный изотоп.
Самое потрясающее в этом открытии было то, что изотоп сохранял радиоактивность лишь на короткий срок и его излучение можно было легко зарегистрировать. Именно эти свойства открыли изотопам широкую дорогу в промышленность, науку, медицину и даже мир искусства. Уже через год после открытия искусственной радиоактивности учеными было получено более пятидесяти радиоактивных изотопов.


Они работали как невидимые радиостанции, которые все время посылают сигналы о своем местонахождении. Фиксировать их могли дозиметры или счетчики заряженных частиц.
С помощью них можно было, например, узнать, как быстро изнашиваются стенки домны. Больше не нужно было прерывать работу печи. Достаточно заложить в стене радиоактивное вещество, и после того, как домна начала работать, проверить пробы металла из каждой плавки на радиоактивность. Если радиация в чугуне была – это был признак износа домны. 

С помощью изотопов считали рыбу, не вынимая ее из воды, измеряли густоту меха, проверяли, хорошо ли усваивается удобрение растением, где идет утечка газа в газопроводе, определяли влажность почвы, диагностировали гастрит, язву желудка или рак, маркировали ценные предметы искусства, ювелирные изделия, купюры или облучали картофель, чтобы он не прорастал.


И это лишь малая доля того, где применялись изотопы. В середине 1950‑х было ощущение, что Советы хотят пересадить на изотопные рельсы чуть ли не все отрасли. С точки зрения внешней политики это тоже выглядело привлекательно. Со своей мирной атомной повесткой СССР всячески противопоставляли себя милитаристским Соединенным Штатам, разбомбившим Хиросиму.

«Чем велик советский атом? Тем, что он демобилизован. Да-да, не спорь! У нас он снял военную форму. С тех пор, как пустили первую атомную станцию, атом надел рабочую спецовку. Изотопы – это же атомы в спецовке, мирные труженики», – писал журнал «Огонек» в 1960 году.

Магазин «Изотопы» к тому моменту работал уже год.

Доставка от людей в погонах

На самом деле, это никогда не был просто обычный магазин. Начнем с того, что продавали реактивы не всем, а только тем, кто имел на них право.


Гамма-дефектоскоп типа РИД-21М в магазине «Изотопы»

А поскольку надобности у обычного человека ходить туда не было, не все жители Москвы понимали, что и в каком виде там продается. Любопытных визитеров ждало разочарование:

«Было там пустынно и скучно: ни грозного блеска ртути, ни монументальности урановых слитков… Как в музее без экспозиции», – вспоминает Виктор из Москвы.

Здесь обязательно требовали справку с работы, которая подтверждала, что вы имеете право покупать подобные товары. Называли это «документом, устанавливающим санитарную подготовленность потребителей к приему, хранению и работе с указанной продукцией». Как правило, это были представители заводов, фабрик и научно-исследовательских институтов.
Изотопы продавали в контейнерах, защищавших от радиации, которые нужно было вернуть в магазин в течение 15 дней.


Контейнеры различной формы и объема для перевозки радиоактивной продукции.

У продавцов была должность «научный руководитель магазина», и брали на нее только разбирающихся в предмете людей. По формату же «Изотопы» больше напоминали демонстрационный зал, чем стандартный магазин с прилавком, посколько увидеть продукт непосредственно было невозможно.
Это были записи в каталоге и светящаяся таблица с указанием того, что есть в наличие. При этом поставляло все это в магазин непосредственно Министерство внутренних дел – люди в погонах.


В магазине «Изотопы»

Казалось бы, предприятие это должно было быть мега-успешным и долгоживущим, при таком спросе на изотопы. На 1950‑е пришелся бум радиоизотопной техники и приборов – она отличалась высокой степенью простоты и дешевизны и стала практически синонимом слова «автоматизация». Но ситуация оказалась не такой простой и однозначной.

Радиация на экспорт

В социалистической плановой экономике, где дефицит был явлением привычным, поставки изотопов страдали нерегулярностью и проблемами с упаковкой (и, следовательно, безопасностью транспортировки). Эта радиационная угроза вызывала много вопросов у советской почты, которая довольно скоро озадачилась, а каким образом транспортировать изотопы без риска для окружающих?


Магазин «Изотопы» на Ленинском проспекте в Москве. Посетители в демонстрационном зале магазина.

Тем более, что сбои в советской системе были не только с поставками непосредственно веществ, но и с защитным оборудованием вроде свинцовых домиков и с дозиметрическими приборами.
Дефицит, проблемы логистики, упаковки, транспортировки, средств безопасности свели на нет эйфорию вокруг изотопов внутри Советского Союза. Но не за его пределами. Советские изотопы, благодаря высокому качеству и низкой цене, высоко ценились на западном рынке. К примеру, 1 грамм изотопа высокого обогащения можно было продать за несколько тысяч долларов.
Но помимо государственного монополиста, который занимался экспортом изотопной продукции, ее вывозили нелегально сами ученые из разных советских НИИ. На западе с ними обычно расплачивались научным оборудованием или возможностями проводить исследования в иностранных лабораториях с полным обеспечением. Такие сделки, как правило, оформлялись договорами о международном научно-техническом сотрудничестве.


Москва. Магазин «Изотопы»

С 1990‑х такой экспорт принял массовый характер, и занялись им уже частные и филированные с институтами компании. Магазин «Изотопы», кстати, тоже закрылся незадолго до распада Советского Союза. В 1990 году на его месте открылся первый в стране магазин мгновенных камер «Светозор» с полароидами.

Источник

+30
  • 3
  • 3
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 111k
  • Пол: Мужчина
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Загадочная вещь из СССР, о назначении которой мало кто помнит
Загадочная вещь из СССР, о назначении...
1676 2
20 ностальгических снимков из нашего советского прошлого
20 ностальгических снимков из нашего ...
1156 1
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный архив актрисы и её поклонников
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный...
1130 0
Советские знаменитости на пляже
Советские знаменитости на пляже
1534 0
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
979 2
Советские красотки в купальниках
Советские красотки в купальниках
862 0
16 крутейших вещей из СССР, которые реально опередили своё время
16 крутейших вещей из СССР, которые р...
1095 8
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
991 3
Как живёт выросшая девочка Нина из советского новогоднего мюзикла «Чародеи»: История Анны Ашимовой
Как живёт выросшая девочка Нина из со...
740 3
Секс-символы советского кино 70-х и 80-х годов
Секс-символы советского кино 70-х и 8...
944 1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

5 комментариев

al pal buk
ученик
  • Активность: 569
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
al pal buk ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

Ну всё! Мы все помеченные! Ни один террорист не пройдет!

-1
Валера Ткачев
знаток
  • Активность: 7099
  • Репутация: 304
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев знаток al pal buk
1 год назад

None

Показать комментарий

al pal, однако, не всё, так просто!

0
Kostas Halkidis
профессионал
  • Активность: 38k
  • Репутация: 560
  • Пол: Мужчина
Kostas Halkidis профессионал
1 год назад

None

Показать комментарий

картошка в холодильнике хранится хорошо . эти махины не для дома а микроволновка в каждом доме чем лучше?????

0
Alex Lebedev
мастер
  • Активность: 7658
  • Репутация: 64
  • Пол: Мужчина
Alex Lebedev мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

Аффтар! мля... не нада репостить чтопопало... Источник взят с сайта руссиябейонд от имени кошатницы... вот подлинная оценка сего идиотовысера оттуда же:
1. Господи, "грамотность" автора просто на высоте... Кровь из глаз пошла, пока дочитал....
2. Боже! Что за бред дитенка, "изучавшего" историю СССР по учебникам Гарварда. Даже по тексту сплошной сумбур и враки. Смеялся над абзацем про нелегальные сделки с изотопами за рубежом нашими учеными, работавшими в ведущих институтах, что впоследствии "оформлялись договорами о международном научно-техническом сотрудничестве". Палата №6!!!!

+2
Фирдавис Хабраев
знаток
  • Активность: 27k
  • Репутация: 364
  • Пол: Мужчина
Фирдавис Хабраев знаток
1 год назад

None

Показать комментарий

Снова напичкали муйню. Скоро этот сайт перестанет существовать.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

19 вредных вещей, которые вы определённо делаете на своей кухне
382 0

19 вредных вещей, которые вы определённо делаете на своей кухне

Так Пельмени вы ещё никогда не готовили!
1262 1

Так Пельмени вы ещё никогда не готовили!

Подборка открыток о спорте и диетах
273 0

Подборка открыток о спорте и диетах

Мебель и декор своими руками
281 0

Мебель и декор своими руками

Если не хватает места для виртуальной памяти windows: решаем проблему
480 0

Если не хватает места для виртуальной памяти windows: решаем проблему

8 бесполезных вещей, которые захламляют пространство ванной комнаты
490 0

8 бесполезных вещей, которые захламляют пространство ванной комнаты

Как быстро убрать жир с живота, талии и боков в домашних условиях
765 0

Как быстро убрать жир с живота, талии и боков в домашних условиях

Мансардная шведская квартира 81 кв.м. с кирпичной стеной и камином
518 0

Мансардная шведская квартира 81 кв.м. с кирпичной стеной и камином

Шутка ( не хами, да не хамим будешь)
909 24

Шутка ( не хами, да не хамим будешь)

К 100-летию Леонида Гайдая: Первая роль, диктатура на площадке и ещё 7 неизвестных фактов из жизни гения комедии
331 1

К 100-летию Леонида Гайдая: Первая роль, диктатура на площадке и ещё 7 неизвестны...

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Ювелирные поделки из советского детства

Ювелирные поделки из советского детства

275 0
Назар
Советские браки, которые обсуждались на каждой кухне

Советские браки, которые обсуждались на каждой кухне

65 0
Назар
Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить

Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить

46 0
Назар
Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня

Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня

398 2
Назар
50 лет популярной сказке «Три орешка для Золушки»: Как сложились судьбы исполнителей главных ролей

50 лет популярной сказке «Три орешка для Золушки»: Как сложились судьбы исполнителей главных ролей

54 0
Назар
Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени

Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени

34 0
Назар
Кто стоял за деятельностью Мессинга, Ванги и др магов советских времён, и Почему экстрасенсов считали агентами КГБ

Кто стоял за деятельностью Мессинга, Ванги и др магов советских времён, и Почему экстрасенсов считали агентами КГБ

30 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Духовные места мира: 10 мест для тех, кто ищет внутреннюю гармонию

Духовные места мира: 10 мест для тех, кто ищет внутреннюю гармонию

413 0
Назар
16 забавных пушистиков, чья миссия – веселить людей одним своим существованием

16 забавных пушистиков, чья миссия – веселить людей одним своим существованием

295 1
Карина Рой
Как в СССР начали выпускать электрокары задолго до Tesla, и почему концепт оказался забыт

Как в СССР начали выпускать электрокары задолго до Tesla, и почему концепт оказался забыт

355 2
Роман
Как не разориться на ремонте автомобиля после ДТП, потратив минимум сбережений

Как не разориться на ремонте автомобиля после ДТП, потратив минимум сбережений

164 0
Роман
Надолго запоминающийся замечательный юмор

Надолго запоминающийся замечательный юмор

551 1
Ирина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]