О том, что косметический массаж идет на пользу внешности, убирает некоторые возрастные изменения с лица, рук и шеи, и вообще способствует продлению молодости, советские женские журналы упоминали довольно часто. 

В этих публикациях рассказывалось о направлении массажных линий и правильном способе нанесения ухаживающих кремов, упоминалось о необходимости беречь кожу от излишнего растягивания во время массажа, но, несмотря на все эти рекомендации, по-настоящему хороший эффект давали только профессиональные сеансы косметического массажа.



В советское время многие парикмахерские имели наряду с мужским и женским залом небольшой косметический кабинет, где можно было покрасить брови и ресницы, сделать маникюр, пройти сеанс чистки лица на специальном паровом аппарате и заодно «законсервировать красоту» путем массажных манипуляций.


Конечно же, не каждая работница косметического кабинета обладала нужной квалификацией, но и сами женщины почему-то тоже не так уж и часто посещали сеансы массажа. Может быть, все дело было в цене — массаж делали по «зонам»: только лицо и шея, шея и область декольте, руки или все вместе — от выбранных «зон» и зависела стоимость. Может быть, просто было жалко времени — косметический массаж обладает накопительным эффектом, и нужно пройти как минимум, целый курс, чтобы внешность как-то отозвалась на эту кропотливую работу.
Видимо, для тех женщин, которые хотели сэкономить и время, и деньги, советская промышленность выпускала массажные приборы для домашнего пользования. Назывались эти приборы забавным термином «электрический вибратор», и позволяли делать массаж не только лица, но и всего тела.


Производители подобной техники совершенно серьезно уверяли потенциальных покупателей в том, что при ручном массаже нажим на определенные участки лица/тела задерживает циркуляцию крови, а вот вибрации массажного прибора, наоборот, усиливают прилив крови и тем самым увеличивают косметический эффект.


Приборы, которые массово начали выпускаться во второй половине 50-х гг., состояли из пластмассового корпуса с ручкой, на которой располагался выключатель. На наружной части корпуса было крепление для пяти сменных насадок, которые, собственно, и были основной рабочей частью этого прибора, обеспечивающие массажный эффект.
Первая насадка, чечевицеобразная, сделанная из пластика, была рассчитана на те мышцы и суставы, которым требуется глубокое воздействие. Вторая — резиновая и похожая на гребенку, предназначалась для массажа шеи, лба, подбородка и затылка. Третья насадка, крайне похожая на губку, обеспечивала общий массаж лица, а заодно могла использоваться и для нанесения крема.


Самая любимая у женщин была четвертая насадка — шарообразная. Ей предписывалось избавление от морщинок в уголках глаз, носогубных и межбровных складок — т.е. всего того, что доставляет женщине больше всего неприятностей. Пятая насадка была выполнена в виде колокола и предназначалась для массажа зоны декольте, а заодно — и для профилактики застоя молока у кормящих матерей.



Прибор мог работать как от 127 В, так и от 220 В — специальная кнопочка переключения напряжения предусматривала такие нюансы. Внутри корпуса располагался электромагнит, концы якоря которого немного выступали наружу — на одном из них крепилась нужная насадка, второй задавал частоту колебаний (можно было регулировать). Удобным было и то, что прибор комплектовался довольно длинным шнуром — 2 м, поэтому не возникало никаких проблем, например, и с самомассажем спины.
Более поздние версии таких массажных приборов уже не назывались столь странным термином, а именовались просто «электро-массажным прибором», имели более современный дизайн и большее количество насадок.

Источник