Легендарный актер Георгий Вицин отлично знаком не одному поколению наших кинозрителей. Увидеть его тонкое лицо и великолепную игру можно в огромном числе советских фильмов второй половины XX-го века. 

Причем герою нашей публикации одинаково удавались роли самого разного диапазона. Например, деда Мусия ( в свои реальные тридцать с небольшим лет) или отца невесты, заядлого алкоголика из «Не может быть». При том, что сам актер никогда в жизни капли спиртного в рот не брал.Общий стаж Георгия Вицина на съемочной площадке насчитывает около 50 лет.


Достаточно отметить, что сниматься наш герой начал еще в далеком 1944-м году. Сыграл бессловесную эпизодическую и необозначенную в титрах роль царского опричника в культовом историческом фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Самого молодого Вицина там едва можно узнать в кадре!


Вицин в роли опричника

Последняя же роль Георгия Вицина — мистический мастер-кукольник из подзабытого ныне российского фильма ужасов «Хагги-Траггер» (1994 год).


Последняя роль Вицина

Известен Георгий Вицин был и как мастер озвучки — голосом его говорят как многие персонажи советских мультфильмов, так и иностранные звезды в русском дубляже.

Но кто же Георгий Вицин по национальности?


Сразу скажем — наш герой родился в 1917-м году в еще не отделившейся от России Финляндии. Но никаких финских корней Георгий Вицин не имеет. 

Просто его матушка незадолго до рождения сына предпочла покинуть революционный Петроград. И перебраться в более спокойный дачный Териоки Великого княжества Финляндии, где и появился на свет Георгий Вицин.


Место, где родился Вицин

Правда с обретением Финляндией независимости Вицины предпочли уехать в советскую Россию. Териоки же 1940-м году по итогам зимней войны отошел в состав СССР. И ныне это российский городок Зеленогорск Ленинградской области.
Реальные же предки Георгия Вицина — русские из Пензенской (по линии мамы) и Владимирской областей (со стороны папы). Его родители встретились и полюбили друг друга в Петербурге, приехав туда на заработки в 1910-е годы.

Легенда о Винсенте


Причем по семейной легенде Вициных предком их рода стал некий пленный солдат-француз Винсент из наполеоновской армии. В 1812-м году якобы определенный на ПМЖ во Владимирской губернии, женившийся тут на местной девушке и вконец обрусевший. Ну а имя его Винсент стало для его потомков русской фамилией Вицин.
Но никаких доказательств французского происхождения семьи Вициних не в одних архивах исследователи не нашли. Так что скорее всего его фамилия идет от русского слова «вица» — тонкий прут. И, кстати, изначально записывалась как ВицЫн. Примерно, как Синицын, Тряпицын или Куницын. Буква -Ы сменилась на -И лишь по ошибке паспортистки.

Почему Вицин не воевал в Великую Отечественную


Часто возникает вопрос у знакомящихся с биографией актера — почему он, 1917-го, не сражался на фронте в свои 24 года.
На самом деле, все было довольно интересно. Георгий Вицин на момент начала войны играл в труппе театра Ермоловой, распущенной тяжелым летом 1941-го. Наш герой уже направлялся в военкомат. И, возможно, не вернулся б домой с войны…
Однако вмешался господин случай. Худрук труппы написал личное письмо Сталину, в котором убедительно обстоятельно рассказал, как готовы его актеры «искусством бить врага».
Вождь письму внял. Труппа театра Ермоловой была восстановлена. И вскоре отправилась вместе с Георгием Вициным на гастроли в Махачкалу. Где, правда, едва уцелел — баржа на которой плыли через Каспий актеры, подверглась атаке люфтваффе…

Источник