Хлебное дело

Организатор «хлебного дела» Михаил Исаев неплохо нажился в годы Великой Отечественной войны. 

Организация Росглавхлеб, в которой Исаев занимал довольно скромную должность, распределяла продукты по стране. 

Ему удалось сформировать целую воровскую сеть во многих городах. Воровали продукты даже из поставок в блокадный Ленинград.


Воровать продукты по-крупному, особенно в действующую армию Исаев боялся. за это в годы войны полагался расстрел на месте. Поэтому работал по мелочам.
С окончанием войны законы военного времени были отменены и «хлебная» мафиозная сеть включила максимальные обороты. Продукты стали воровать уже не килограммами, а тоннами.

Послевоенное время — раздолье для мошенников

Братья Вайнеры в книге «Эра милосердия», по которой был снят известный фильм Станислава Говорухина, точно передали обстановку послевоенной криминализации страны.


Продукты для ужина бандитов в те времена могла себе позволить далеко не каждая советская семья.

У народа на руках было полно оружия, не все бывшие уголовники, прошедшие фронт и полностью реабилитированные, хотели жить как все советские люди.
Бытовые преступления захлестнули страну. Любая семейная ссора или разногласия с соседями, пьяные разборки в пивной могли закончиться перестрелкой. Обычным явлением стали нападения на магазины ради выпивки и закуски к ней. В такой обстановке до хозяйственных преступлений у милиции просто руки не доходили. Исаев с подельниками умело воспользовались этим.

Как работала воровская сеть

Исаеву удалось собрать вокруг себя снабженцев из региональных продовольственных трестов. Его воровская сеть расположилась от Узбекистана до Восточной Сибири. Кроме того, он плотно сотрудничал с вором в законе Андреем Гореловым. Этот уголовник организовывал работу бандитских групп по заранее отработанной схеме.
Послевоенное состояние железных дорог в стране было плачевным. С перевозками железнодорожники справлялись с огромным трудом. Составы с продовольствием могли простаивать на каком-нибудь полустанке сутками. Информация о таких задержках стекалась с Исаеву. Когда Горелов получал сведения, ему оставалось лишь навести бандитов на застрявшие составы. Как правило, добыча делилась пополам. Иногда бандитов использовали для грабежа недогруженных вагонов и вся недостача списывалась на грабителей.

Куда тратить деньги

К «хлебным» мафиози деньги текли огромными потоками. Однако оказалось, что в советском обществе их не так уж легко потратить. Приобретение дорогого дома, покупка шикарной машины сразу покажет, что человек живёт не по средствам и привлечёт внимание правоохранителей. Поэтому Исаев с подельниками в основном приобретали ювелирные и меховые изделия. На чёрном рынке покупали дорогую импортную одежду. Посещали рестораны, закатывали шумные вечеринки на подмосковной даче Исаева.



Цены в послевоенных ресторанах были заоблачными.

Исаев складывал деньги в банки и закапывал их на своём загородном участке. Здесь он попал в неловкое положение. При обыске на его даче оперативники обнаружили в земле несколько десятков банок с деньгами. Но основная масса денег, находящихся в них, сгнила из-за негерметичных крышек.

Конец «хлебной» мафии

Летом 1947 года произошли события, которые сгубили «хлебную» мафию. Исаев в это время чувствовал себя уверенно. Связи в контролирующих органах создавали чувство защищённости. Теперь он каждый вечер проводил или в ресторане, или на своей подмосковной даче. В пьяных вечеринках подельников принимали участие и женщины легкого поведения.
В правоохранительные органы стали поступать жалобы от соседей по даче о разгульном образе жизни советского служащего Михаила Исаева. Работники ресторанов, в качестве нештатных сотрудников правоохранительных органов, также начали регулярно сообщать о жизни Исаева не по средствам. В результате за ним была установлена слежка.
Фигуру Исаева ещё толком не начали разрабатывать, как пришло сообщение, что у него повесилась супруга. Она не выдержала грубости со стороны мужа, его открытых связей с любовницами. Исаев, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, подключил все свои связи, заплатил довольно большие деньги, чтобы в свидетельстве причиной смерти жены был указан инфаркт. Пока он занимался подделкой свидетельства о смерти, сотрудники МГБ отследили его основные связи, а частные беседы с подчинёнными окончательно прояснили картину преступной деятельности Исаева.
Решением суда «хлебный барон» Исаев и его ближайшее окружение были приговорены к 25 годам лишения свободы. Остальные участники «хлебной» мафии также получили серьезные сроки.

Источник