• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

"Щит и меч", как снимали киношедевр

24 января 2022
  • 5
  • 10
  • 4
  • 1
Показать публикацию

В первой половине 1960-х годов писатель Вадим Кожевников приступил к созданию романа о советских разведчиках. Это было время активного «холодного» противостояния СССР и США, поэтому тема разведки приобрела особую актуальность. 

Далее от автора: Кожевников задумал написать про Рудольфа Абеля. Но после того, как Вадим Михайлович создал несколько глав, он встретился с Абелем, показал ему материал, и Абелю написанное не понравилось. Отдавало «Джеймсом Бондом». 

Напомню, что первый фильм «бондианы» с Шоном Коннери вышел на экраны в 1962 году. Ходили слухи, что и в КГБ не одобрили такую злободневную тематику — мол, международная обстановка не позволяет. В итоге, от Абеля в романе остались только имя и фамилия главного героя — А. Белов. Прототипом Белова стал харьковчанин Александр Святогоров. Ну, а Рудольф Абель все-таки попал на экраны кинотеатров, но только спустя полвека — в 2015 году. Стивен Спилберг снял про него блестящий «Шпионский мост» с Томом Хэнксом в главной роли. «Вы не волнуетесь? — А это поможет?»

В.М. Кожевников
А Кожевников перенес действие своей книги в 1940-е годы, и она вскоре после выхода стала бестселлером. Здесь и подоспел юбилей — 50-летие не только со дня Великой Октябрьской Социалистической Революции, но и создания ЧК. К пятидесятилетию советской внешней разведки было решено снять фильм, времени оставалось очень мало, а быстрее всего в те годы снимал Владимир Басов. Отойду немножко в сторону и добавлю, что мог у нас быть еще один режиссер, снимавший быстро — Владимир Высоцкий. Когда Говорухин уезжал, то доверял Владимиру Семеновичу съемки отдельных сцен из «Место встречи изменить нельзя», и у Высоцкого камера начинала крутиться уже через пять — десять минут после его появления на съемочной площадке. Позже Высоцкий был утвержден режиссером фильма «Зеленый фургон», но так и не успел приступить к работе.


Здесь и далее кадры из фильма «Щит и меч». Владимир Басов в роли Бруно

Давайте не забывать, что Басов сам воевал, но и во время войны не переставал мечтать о кинематографе и даже наклеил у себя в землянке эмблему «МХАТ». Еще в те страшные дни Владимир Павлович задумал снять хороший фильм о войне. В «Щит и меч» практически нет батальных сцен, боевых действий (разве что бомбежки), но разве этот не фильм про войну?! Кстати говоря, сначала Басов и Кожевников не очень хотели снимать такое кино, потому что фашисты обычно изображались на советском экране карикатурными недотепами. Особенно не хотел Басов. Но им с Кожевниковым все-таки удалось написать сценарий, который потом не подвергся правкам «сверху» (на удивление авторов). Пожалуй, «Щит и меч» стал первым фильмом, где противник показан умным, хитрым и очень опасным. Тем ценнее выглядит победа советской армии в этом страшном противостоянии.


Алексей Глазырин (Штейнглец) и Станислав Любшин (Белов)

На главную роль Александра Белова было несколько претендентов. Юрий Соломин не смог — играл в Малом театре и в другом фильме про советского разведчика (Николая Кузнецова) — «Сильные духом». Александра Белявского посчитали слишком ярким и запоминающимся, а настоящий разведчик должен быть неброским. И тогда Владимир Басов попросил консультантов фильма из КГБ разрешения встретиться с настоящими разведчиками. Это было строжайше запрещено, но Басова все-таки пригласили на одну из вечеринок, где в числе приглашенных были советские секретные агенты (разумеется, режиссеру на них не указали). А на следующий день сообщили Басову, что был там один человек в сером костюме, и режиссер осознал, что запомнил лица всех гостей, кроме этого, в сером, и не смог вспомнить ни его голоса, ни манер, вообще ничего. И тогда Басов понял, каким должен быть настоящий разведчик — неприметным, не запоминающимся. Владимир Павлович отсмотрел множество фото, и остановил свой выбор на Станиславе Любшине.


Валентина Титова в роли Ольги

Жена Басова Валентина Титова сыграла во многих картинах мужа, не стало исключением и ее участие в «Щит и меч». Долго не могли найти актера на роль Генриха Шварцкопфа. И произошло удивительное совпадение (чего только не бывает). Когда Басов со съемочной группой оказался во Львове, в ресторане увидел 23-летнего Олега Янковского, приехавшего туда на гастроли с Саратовским театром, где Олег играл уже пару лет. Титова указала Басову на Янковского, потому что тот был очень похож на молодого арийца. Режиссер отмахнулся, мол, он скорее всего даже не актер. Но дело в том, что исполнителя роли Шварцкопфа к тому времени уже долго искали чуть ли не по всему СССР, и ассистентка режиссера успела снять пробы со многих актеров, в том числе и с Янковского. После этого была встреча во львовском ресторане. И лишь через некоторое время Янковского позвали в Москву на кинопробы. Он, конечно, поехал и Басов узнал в актере незнакомца из Львова. Янковский был немедленно утвержден, и с этого момента началась его блестящая кинокарьера. Впрочем, Басов часто грозился «выкинуть» Олега Ивановича со съемочной площадки — мол, у него и дикция не очень, и в кадре он держится неумело и даже рот открывает неправильно. Но Янковский постепенно всему научился.


Георгий Мартынюк и Станислав Любшин

Одна из самых трагических фигур картины — Алексей Зубов (Алоис Хаген), искренне полюбивший свою жену — немку, и после ее гибели без колебаний пожертвовавший собой. Его сыграл Георгий Мартынюк, в 1964-м снявшийся у Басова в «Метели». Через пару лет Мартынюк первый раз появится на советских телеэкранах в роли Пал Палыча Знаменского. И после этого фактически его кинокарьера будет закончена. Мартынюк до конца жизни с одной стороны радовался, что сумел запомниться зрителям как знаменитый Пал Палыч, но с другой стороны сожалел, что этот образ лишил его многих интересных ролей. А сколько еще блестящих актеров задействовал Басов. Алла Демидова, Всеволод Сафонов, Алексей Глазырин, Людмила Чурсина.


Алла Демидова в роли Ангелики

Закончить фильм к декабрю 1967-го все равно не успели. На Басова давили, угрожали, но он во-первых не хотел халтурить, а во-вторых, «Щит и меч» кроме Калининграда, снимали в Польше и ГДР, и много времени уходило на оформление выездных документов. В качестве декораций служили реальные развалины восточного Берлина. Премьера состоялась в августе 1968-го года. «Щит и меч» стал лидером советского кинопроката — 68,3 миллиона зрителей. Он обошел и «Новые приключения неуловимых» и «Три тополя на Плющихе» и «Зигзаг удачи». «Доживем до понедельника» был признан лучшим фильмом года по опросу журнала «Советский экран», но в прокате остался лишь на 16-м месте. Зато журнал назвал Станислава Любшина лучшим актером. Да, было же кино у нас в своё время! Уместно еще раз процитировать широко известный в интернете мем: «С каждым годом советские актеры играют все лучше»…


«Нет ни линии, ни фронта»

Но я вот думаю, вряд ли современной молодежи вообще требуется такое кино. Почитал отзывы о шедевре Басова на одном из современных порталов. У меня волосы на голове встали, что пишут эти школяры:

«Из-за актёрского состава уважаю. А по сравнению с книгой — катастрофа. Столько разрыва в повествовании — ужас»
«Похоже фильм снят по заказу/приказу и смотреть его добровольно получается максимум одну серию»
«Удивительно, что миллионы ходили на это в кинотеатры»
«Какая-то рвань, а не фильм. Ни сюжета целостного, ни хорошей игры актеров, ни музыки нормальной, наконец. С книгой пока, к сожалению, не знаком, но фильм полная *****. И рядом не стоял с теми же „17-ю мгновениями...“ Кто все эти люди? Что происходит? Очень слабое кино. Бросил на третьей серии. Есть много советских фильмов о Великой Отечественной на голову выше этой поделки. Слабо. Очень слабо»

Лично я считаю, что если они так думают, значит еще не доросли. Хорошо, что мы с вами любим, помним и ценим блестящий фильм Басова и не раз будем пересматривать эту великую кинокартину.
В фильме огромное количество персонажей и актеров. Постараюсь вспомнить некоторых. 

Станислав Любшин (Белов) — 88 лет. Много снимался в кино в 2000-е и 2010-е


Алла Демидова (Ангелика) — 85 лет. В кино не снимается


Валентина Титова (Нина) — 79 лет. В кино не снимается


Юозас Будрайтис (фон Дитрих) — 81 год. В 2010-е много снимался в кино, ну а его роль в фильме «Классик» (1998), озвученная Всеволодом Абдуловым — одна из самых запоминающихся за всю историю пост-советского кинематографа


Олег Янковский (Шварцкопф) — умер в 2009 году, в 65 лет
Георгий Мартынюк (Зубов) — умер в 2014 году, в 73 года
Алексей Глазырин (Штейнглец) — умер в 1971 году, в 48 лет
Альгимантас Масюлис (дядя Шварцкопфа) — умер в 2008 году, в 77 лет
Владимир Басов — умер в 1987 году, в 64 года

Источник

+47
  • 5
  • 10
  • 4
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 111k
  • Пол: Мужчина
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
1307 2
6 традиций из СССР, которых сейчас сильно не хватает
6 традиций из СССР, которых сейчас си...
662 3
13 типичных привычек людей, родившихся в СССР
13 типичных привычек людей, родившихс...
976 0
Как в СССР варили сосиски без воды: самые необычные кухонные приспособления из советского прошлого
Как в СССР варили сосиски без воды: с...
1713 2
7 блюд, которые прочно ассоциируются с советской эпохой
7 блюд, которые прочно ассоциируются ...
964 0
5 советских вещей, над которыми смеялись, а теперь ими с удовольствием пользуются
5 советских вещей, над которыми смеял...
997 2
12 предметов посуды из СССР, которые вспоминаются с ностальгией
12 предметов посуды из СССР, которые ...
862 2
6 замечательных телепередач из советского детства
6 замечательных телепередач из советс...
1061 2
Интересные факты о съёмках фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
Интересные факты о съёмках фильма «Че...
712 0
Журналы нашего детства
Журналы нашего детства
601 3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Географ
ученик
  • Активность: 2509
  • Репутация: 30
  • Пол: Мужчина
Географ ученик
1 год назад

"...Рудольф Абель все-таки попал на экраны кинотеатров, но только спустя полвека — в 2015 году" - это ошибка.
Абель был выведен главным героем (пусть и косвенно) ещё в "Мертвом сезоне" (1966). Некоторые эпизоды этого прекрасного советского фильма напрямую связаны с историей Абелем, в частности, с его обменом на мосту, на который только и обратил внимание западный режиссёр.

+10
Рамиль Кавеев
знаток
  • Активность: 8858
  • Репутация: 287
  • Пол: Мужчина
Рамиль Кавеев знаток
1 год назад

Александр, конечно, с высоты снятых кино за все эти годы!
а в своё время, за железным занавесом, вспомни свои впечатления! как Белов в госпитале начал вспоминать и диктовать!

+7
Рамиль Кавеев
знаток
  • Активность: 8858
  • Репутация: 287
  • Пол: Мужчина
Рамиль Кавеев знаток
1 год назад

Александр, канеш. он перетрудил память и ничего не помнил

+4

11 комментариев

Географ
ученик
  • Активность: 2509
  • Репутация: 30
  • Пол: Мужчина
Географ ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

"...Рудольф Абель все-таки попал на экраны кинотеатров, но только спустя полвека — в 2015 году" - это ошибка.
Абель был выведен главным героем (пусть и косвенно) ещё в "Мертвом сезоне" (1966). Некоторые эпизоды этого прекрасного советского фильма напрямую связаны с историей Абелем, в частности, с его обменом на мосту, на который только и обратил внимание западный режиссёр.

+10
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 64k
  • Репутация: 184
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

а фильм -то несильный. Плакатность присутствует .

вызвал игру школьников в Гестапо
.

-3
Рамиль Кавеев
знаток
  • Активность: 8858
  • Репутация: 287
  • Пол: Мужчина
Рамиль Кавеев знаток Александр Осепян
1 год назад

None

Показать комментарий

Александр, конечно, с высоты снятых кино за все эти годы!
а в своё время, за железным занавесом, вспомни свои впечатления! как Белов в госпитале начал вспоминать и диктовать!

+7
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 64k
  • Репутация: 184
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер Рамиль Кавеев
1 год назад

None

Показать комментарий

Рамиль, я был ребёнком , когда его показывали впервые, вообще не оценивал тогда.
Правда, оценил потом.
А Белов в госпитале это оттуда ? Я давно не пересматривал
.

-3
Рамиль Кавеев
знаток
  • Активность: 8858
  • Репутация: 287
  • Пол: Мужчина
Рамиль Кавеев знаток Александр Осепян
1 год назад

None

Показать комментарий

Александр, канеш. он перетрудил память и ничего не помнил

+4
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 64k
  • Репутация: 184
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер Рамиль Кавеев
1 год назад

None

Показать комментарий

Рамиль, там сюжет вообще правдоподобный?

-1
Рамиль Кавеев
знаток
  • Активность: 8858
  • Репутация: 287
  • Пол: Мужчина
Рамиль Кавеев знаток Александр Осепян
1 год назад

None

Показать комментарий

Александр, по реальным, вроде

0
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 64k
  • Репутация: 184
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер Рамиль Кавеев
1 год назад

None

Показать комментарий

Рамиль, около Гитлера или Гиммлера , в друзьях их любимчиков расхаживали советские разведчики...
Этого не было.

Что-то там о сестре Чехова, но подробностей не знаю

-2
Kostas Halkidis
профессионал
  • Активность: 38k
  • Репутация: 560
  • Пол: Мужчина
Kostas Halkidis профессионал Александр Осепян
1 год назад

None

Показать комментарий

Александр, смотри современные фильмы там все правдопободно

+4
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 64k
  • Репутация: 184
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер Kostas Halkidis
1 год назад

None

Показать комментарий

Kostas, демагогия

Предложение демагога:
Ешь говно, а то будет хуже

-2
Maxim
мастер
  • Активность: 20k
  • Репутация: 193
  • Пол: Мужчина
Maxim мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

отличный фильм... только вот надо тогда всех уже актеров вспоминать...

+3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Рифмоветер (по следам Давида) экспромт
467 4

Рифмоветер (по следам Давида) экспромт

Какое тотемное животное соответствует каждому знаку Зодиака
700 0

Какое тотемное животное соответствует каждому знаку Зодиака

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда —10 советов построения правильного рациона
343 0

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда —10 советов построения правильного р...

Как в СССР рекламировали технику
282 0

Как в СССР рекламировали технику

Скрабы от целлюлита в домашних условиях
203 0

Скрабы от целлюлита в домашних условиях

10 способов покорить космос, которые могут однажды сработать
407 0

10 способов покорить космос, которые могут однажды сработать

Подсвечники своими руками: шедевры из подручных материалов
272 0

Подсвечники своими руками: шедевры из подручных материалов

Весёлые пёсели, которые поднимут вам настроение
423 0

Весёлые пёсели, которые поднимут вам настроение

Лучшие средства избавления от синяков и гематом
449 0

Лучшие средства избавления от синяков и гематом

Основы ухода и выращивания комнатных сортов лилий
261 0

Основы ухода и выращивания комнатных сортов лилий

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Поезда СССР на картинах советских художников

Поезда СССР на картинах советских художников

23 0
Назар
Подборка ностальгических фото из СССР

Подборка ностальгических фото из СССР

20 0
Назар
Вспоминая интерьеры советских квартир

Вспоминая интерьеры советских квартир

30 0
Назар
Будем пить! Советская власть против сухого закона

Будем пить! Советская власть против сухого закона

30 0
Назар
Детский проигрыватель «Электроника»

Детский проигрыватель «Электроника»

19 0
Назар
Актеры, которые могли бы сыграть главные роли в культовых советских фильмах

Актеры, которые могли бы сыграть главные роли в культовых советских фильмах

38 0
Назар
Редкие кадры со свадеб советских знаменитостей

Редкие кадры со свадеб советских знаменитостей

44 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Рецепты Быстрых и Простых Постных Блюд

Рецепты Быстрых и Простых Постных Блюд

313 0
Виктория Виноградова
Как преобразить старый «совковый» сервант так, что никто его даже не узнает

Как преобразить старый «совковый» сервант так, что никто его даже не узнает

310 0
Карина Рой
Художник превращает популярных диснеевских персонажей из животных в людей и наоборот

Художник превращает популярных диснеевских персонажей из животных в людей и наоборот

275 0
Карина
Подборка самых смешных объявлений. Такое может быть только у нас

Подборка самых смешных объявлений. Такое может быть только у нас

308 0
Марина
Чудесные колокольчики из ничего

Чудесные колокольчики из ничего

484 0
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]