В своих воспоминаниях даже бывшие афганские моджахеды признают несколько особенностей советских солдат и офицеров за которые до сих пор СССР (и Россия) пользуются уважением в Афганистане даже у тех, кто воевал с нами, не говоря уже о мирных афганцах.
Далее от автора: К слову, вспомнил забавную ситуацию, как как-то пару лет назад мой добрый знакомый, поучаствовавший в Афганистане в 80-х, ездил опять туда же, но уже по рабочим, мирным делам. Вместе с сыном, которому без малого 20. И вот рассказывает мне знакомый — вызвали машину, разговорился (на коктейле из трёх языков) с коренным таксистом, общий язык нашли на теме прошлого, мол, я с одной стороны, у него старшие родственники с другой, улыбки, скидка на поездку, приглашение в гости. А сынишка мой ничего не понимает, уши развесил, удивлён, говорит — «как так-то, вы же воевали, в школе нам рассказывали, что это было всё ненужно и агрессивно».
Вот я и решил написать статью, почему сейчас, часто даже у афганцев, воевавших против нас, до сих пор сохраняется вполне ровное и позитивное отношение и к СССР и к Советским солдатам и офицерам.

Краткая предыстория

Ввод советских войск в Афганистан был продиктован необходимостью уменьшить угрозу распространения фундаментализма в регионе, а также запрещенных веществ и насилия. С 1979 по 89 год при поддержке Ограниченного контингента советских военных законное правительство народно-демократической партии успешно контролировало обстановку и даже продержалось несколько лет после нашего ухода и прекращения поддержки. Сейчас у американцев видим посыпалось всё и сразу. Неожиданный, но логичный союз США и НАТО с фундаменталистами всего мира против СССР доставлял сложности, но даже в таком противостоянии СССР с честью выполнил свои задачи. Только сейчас американцы и Запад в целом, да и то, не до конца, понимают, что если б они не били в спину Советский контингент тогда, то не было бы 11 сентября и такой глобальной угрозы от боевиков в мире в целом.


Я интересовался этой темой и собирал по крупицам информацию и мнения, в том числе и с той стороны о действиях Советских военных и о том, почему до сих пор даже сейчас в Афганистане к нашим военным — советским и российским, отношение гораздо лучше, чем к тем же военным блока НАТО. В этой статье я обобщённо и концентрировано напишу причины уважения афганцев по их собственным же словам, даже тех, которые воевали с советской армией к этой самой советской армии и к СССР в целом.

Уважение к местным традициям и женщинам

Для афганского моджахеда погибнуть в бою было не главной угрозой, ведь это по их мнению даже могло приблизить к загробному вознаграждению. Самое главное унижение там, на Востоке — унизить женщин рода или клана, а многого для этого не надо — достаточно лишь при «зачистке» какого-то кишлака мужчине-чужаку вступить хотя бы на секунду на женскую половину дома и все находящиеся там женщины, их родители и их дети будут покрыты навсегда позором. Почему и как — не спрашивайте, эти дела тонкие и многие из вас не поймут… А те, кто был там всё это знают.
Перед отправкой в Афганистан Советских солдат очень серьёзно инструктировали по поводу местных обычаев и правил поведения. Поэтому даже сейчас многие бывшие моджахеды с уважением вспоминают советских солдат — да, воевали и воевали умело и, порой, жёстко, но честь семьи, наших сестер, жён и детей старались вообще не затрагивать, у советских солдат была воинская честь и уважение к нашим традициям — это подтверждают многие бывшие моджахеды.

Несли развитие и не были надменными

Как уже было сказано, в СССР была сильная школа востоковедения и собственная общечеловеческая идеология. Можно рассуждать и спорить о ней, но она была. И советские солдаты чётко делили, где мирные афганские граждане и законная адекватная власть, а где агрессивное бандподполье и Союз туда шёл не как захватчик, а как помощник мирному развитию и безопасности Афганистана. Посылались не только ведь войска для решение проблем безопасности, но и оказывались многочисленные экономические, социальные и инфраструктурные программы поддержки народа Афганистана и социал-демократического законного правительства. Строились электростанции, жильё, промышленные предприятия, была помощь в сельском хозяйстве и медицине, в массе своей афганцы это хорошо помнят и добрым словом многие из них вспоминают те времена.


Даже сейчас многие крупные державы после ухода американцев из Афганистана нацелились на их ископаемые и редкоземельные богатства, но большая часть из них была разведана и начала разрабатываться ещё в 80-х при СССР и доход от них полностью уходил в государственный бюджет самого Афганистана. Американцы вот, хотя и находились в Афганистане десятилетия не особо стремились, что-то там строить и развивать.

Не боялись воевать, как мужчины — лицом к лицу

Можно заметить разницу боевого подхода США с 90-х годов и до наших дней в конфликтах не только в Афганистане, но и на всём Ближнем Востоке и Советского Союза. Там, где американцы делали ставку на полное, часто неизбирательное подавление своих противников бомбардировочной авиацией и крылатыми ракетами с безопасного расстояния, СССР не боялся и действовать более точечно «на земле» сухопутной армией и спецназом для уменьшение возможных потерь среди мирных афганцев, пусть это и для нас, порой, было более затратно.
Типичная задача того времени — занять и держать высоту, освободить кишлак от боевиков или защитить колонну снабжения — Советские войска, даже молодые срочники, спецназ, десантники не боялись лицом к лицу в стрелковом бою схлестнуться с афганскими группировками почти в равных условиях в дали от своих основных сил. Даже бывшие моджахеды с уважением отмечают эту храбрость советских солдат не смотря на то, что были противниками. А про НАТО нередко говорят — «заперлись на своих базах, 3 кольца обороны из местных и наёмников, нос высунуть боятся, в голове одни бургеры и высокомерность, на любой чих осла в горах чуть ли не стратегическую авиацию вызывают! Вот советские мужчины были воинами!».
Вот так я смог выделить основные тезисы, которые часто высказывают сами афганцы, даже те, которые воевали с Советским контингентом. Вот поэтому мы и можем увидеть парадоксальную (для некоторых) ситуацию — если афганский ветеран из России сейчас приедет в Афганистан, как турист, то вместо упрёков и агрессии, скорее получит приглашение в гости от первого же попавшегося таксиста.

Источник