На экранах телевизоров в 1989 году появился первый миллионер Советского Союза, который озвучил свою заработную плату за месяц на всю страну. Им был Артем Тарасов, который был главой кооператива «Техника» и получал три миллиона рублей. 

Для всех граждан такое заявление стало настоящим шоком, так как средний заработок на территории СССР составлял, где-то 120-140 рублей в месяц. А элитную машину «Волга» можно было приобрести тогда за десять тысяч рублей. После передачи» Взгляд» с миллионером почти все население государства хотело знать, а откуда появился этот богач, который работает на легальных основаниях.


В СССР пришло время создания кооперативов и Артем Тарасов воспользовался своим шансом разбогатеть. До своей предпринимательской деятельности он занимал довольно неплохую должность в столичном Управлении капитального строительства и получал зарплату в двести сорок рублей.
По словам Тарасова свое дело он начал по рекомендации знакомого, который был тесно связан с криминальным миром и перепродавал телевизоры на пару с видеомагнитофонами.


Артем вложил собственные деньги по созданию ремонтной мастерской по ремонту стиральных машин, а потом переключился на создание агентства, где люди знакомятся и строят свои отношения. Две тысячи рублей, вложенные в бизнес достались по наследству от отца и не имели никакого отношения к преступным махинациям.
Радовался советский бизнесмен недолго, так как власти Москвы прикрыли его начинание и он был вынужден раздавать деньги своим клиентам назад, которые заранее взял за оказываемые услуги.
После такой неудачи Тарасов вместе со своими друзьями, которые как и он имели техническое образование открыли мастерскую, которая занималась ремонтом бытовой техники. Созданный кооператив назвали «Техника», который занимался в последствии уже скупкой цветметаллов с целью перепродажи за рубеж.


На полученную прибыл предприимчивые инженеры покупали компьютеры и устанавливали на них ПО. В 1989 году бизнес оказался настолько выгодным, что прибыль побила все рекорды и достигла семидесяти девяти миллионов рублей.
На предприятии требовалась наличность и глава «Техники» сделал для себя и еще нескольких приятелей миллионные зарплаты. В то время по закону разрешалось расходовать в сутки кооперативам не больше ста рублей наличными, денежные операции должны были проводиться только по безналичному расчету.
Когда «предприниматели» получили свои заработки, то они сразу же отчислили положенные налоговые сборы в казну. Например, Тарасов заплатил без малого сто восемьдесят тысяч рублей за то, что не имел детей (раньше был налог на бездетность, это для тех кто забыл или не знал), а его зам внес взнос на нужны компартии страны девяносто тысяч.


Буквально через два дня в мастерскую пожаловали сотрудники правоохранительных органов. Чтобы избежать беспредела с их стороны и ложных обвинений, Артем Тарасов объявился по телевизору. после того, как он побывал на передаче «Взгляд» жизнь его резко изменилась. Его выбрали в Верховный Совет республиканского уровня, приняли в клуб миллионеров и он возглавил Союз кооператоров.
Заработанные деньги он не умел преумножать, а просто тратил их. Он так и жил в двухкомнатной старой квартире, пока не уехал в Великобританию, так как против него начали уголовное преследование по делам, где он считал себя невиновным.
Тарасов так и ездил несколько раз, то на родину, то за границу, чтобы его не посадили за решетку из возбужденных уголовных дел. В эмиграции он жил на широкую ногу и поэтому в 2000-х годах он окончательно вернулся домой уже без денег.


Начал работать в институте Инновационных проектов, где помогал молодым ученым разрабатывать свои идеи. В 2016 сделал попытку попасть в ГосДуму через партию «Яблоко» на выборах, но она оказалась неудачной. На следующий год он умер от пневмонии, когда попытался заняться самолечением, но у него это не получилось.

Источник