Вокруг штрафных частей после развала СССР появились мифы и небылицы. Причина – в закрытости этой темы в советские времена и нездоровый интерес к ней СМИ и деятелей культуры времён постсоветских, а также художественных фильмов вроде «Штрафбата». 

Один из мифов состоит в том, что реабилитация в штрафной части была возможна только через смерть штрафника в бою, либо через его ранение, требующее госпитализации ( «искупил вину кровью»). Что реабилитация и была для раненого штрафника единственной наградой, а никакие ордена и медали ему не полагались.
На самом деле, ещё в советские времена можно было прочитать «Положение о штрафных батальонах действующей армии» и «Положение о штрафных ротах действующей армии», утверждённых 26 сентября 1942 г., вышедшие через 3 месяца после Приказа №227 («Ни шагу назад!»).

За боевые отличия – освобождать досрочно и представлять к правительственным наградам

В обоих Положениях прописано, что максимальный срок наказания в штрафном подразделении – 3 месяца; и есть одинаковые пункты №15 об освобождении и поощрении штрафников:

«За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно…За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде…»
(ЦАМО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 105. Л. 689–696)


Офицеры, ставшие обычными автоматчиками. 

Напомню, в чём отличие штрафбата и штрафной роты. Переменный состав штрафбата комплектовался только из провинившихся офицеров. Неофицерских штрафбатов не существовало, это вымысел кинематографистов.
Рядовые и сержанты, которые проявили трусость и паникёрство, дезертировали или совершили другие преступления – направлялись в штрафные роты.
Все бойцы штрафных рот и батальонов назывались «переменным составом». А их командиры – «постоянным составом». Командирами в штрафных подразделениях были только кадровые офицеры Красной Армии, а не штрафники (как показывают в некоторых фильмах). Штрафники воевали только рядовыми.


Советские штрафники.

Давайте рассмотрим конкретные примеры

В штрафных частях знаменитой 64-й армии, прославившейся в Сталинградской битве, из 1023 человек, освобождённых от наказания досрочно за мужество, проявленное в боях, были награждены: орденом Ленина – 1 штрафник, Отечественной войны II степени – 1, Красной Звезды – 17 человек, медалями За отвагу и За боевые заслуги – 134 штрафника. Таким образом, 15% отличившихся штрафников, кроме реабилитации, получили ещё и боевые награды.
Вот документальный пример: приказ по 141-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта от 15.02.1943 г. о награждении 14-ти военнослужащих из состава штрафного батальона дивизии. Из них: орденом «Красной Звезды» – 2 человека, медалью «За отвагу» – 9 человек, медалью «За боевые заслуги» – 3 человека. Причём бойцы переменного и постоянного составов штрафбата находятся в одном списке на награждение, без разделения на группы.
А ещё в этом списке мы видим штрафника-женщину: Майстренко Евгению Андреевну, награждаемую медалью За отвагу. Она воентехник 2-го ранга, лейтенант, разжалованный в штрафники. Другие бойцы (разжалованные офицеры) в списке именуются «стрелками отдельного штрафного батальона», а Евгения Майстренко значится просто как «штрафник».


Александр Васильевич Пыльцын (1923-2018) воевал в постоянном составе 8 отдельного штрафного батальона Белорусского, затем 1-го Белорусского фронта с декабря 1943 года до самого победного мая 1945-го.
В книге «Как офицерский штрафбат дошел до Берлина» он подтвердил, что в их 8-м ОШБ особо отличившихся в боях штрафников не только реабилитировали, но и награждали медалями и орденами.

«Надо сказать, штрафники не очень радовались ордену Славы. По статусу ведь это был солдатский орден. Конечно, многим хотелось скрыть своё пребывание в штрафном батальоне в качестве рядовых, так как это считалось пятном на офицерской репутации. А такой орден был свидетельством этого», – пишет Александр Васильевич.


А.В. Пыльцын.

Наградной лист на штрафника

А вот другой пример, из штрафроты, а не штрафбата, – наградной лист, взятый из базы данных «Память народа». Награждаемый автоматчик 128-й отдельной штрафной роты Никитин Николай Панфилович прибыл 128-ю ОШР 10.11.1944 г. сроком на 2 месяца – за дезертирство.
Вот ещё люди, награждённые в статусе штрафника:
И.И. Коржик – орден Красной Звезды;
Н.И. Сапрыгин – орден Славы 3-й степени;
Г.М. Дубинин – медаль За отвагу;
А. М. Слуцкий – медаль За боевые заслуги… и так далее, и тому подобное.
Единственным штрафником – Героем Советского Союза (посмертно) стал Ермак Владимир Иванович – стрелок 14-го ОШБ, бывший лейтенант, который 19.07.1943 г. закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.


За отличные действия в разведке боем 23.12.44 г. у Шаарена (Пруссия) Никитина Н.П. представили к досрочной реабилитации и медали «За боевые заслуги». 

И ещё. А. В. Пыльцын (и не только он) вспоминал: некоторые штрафники после реабилитации изъявляли желание остаться служить в штрафбате и далее. И, если была вакантная офицерская должность в постоянном составе, командование отвечало согласием. Такие случаи редко, но бывали. Вот такая она – правда о штрафбатах и штрафных ротах.

Источник