Для Кубы 1959 год стал новым во всех смыслах – 1 января бывший диктатор Фульхенсио Батиста с семьей и ближайшими соратниками бежал с Острова Свободы. Революционные войска заняли столицу и, спустя несколько дней, в Гавану торжественно прибыл Фидель Кастро. Начались социалистические преобразования, новое правительство взяло курс на построение коммунизма. Такой поворот событий совсем не устраивал США. Хотя поначалу Эйзенхауэр и представители американской бизнес-элиты надеялись, что с Кастро удастся договориться…

Несмотря на многократные попытки свержения и покушения, Фидель Кастро оставался у власти до 2008 года.

Подготовка к высадке
Спустя год стало ясно, что новое кубинское правительство – это всерьез и надолго. Поэтому уже в январе 1960 года Совет национальной безопасности США начал разработку операции по замене Кастро на другого – более лояльного – лидера. Было решено поддержать кубинскую оппозицию, провести ряд диверсий на крупных предприятиях, активизировать антикоммунистическую пропаганду через подпольные радиостанции. Параллельно в США шло формирование военизированной силы для полноценного вторжения на остров.


Чтобы получить голоса избирателей, Кеннеди обвинял Эйзенхауэра в том, что он допустил появление «коммунистического очага у берегов США». Поэтому, хоть сам и опасался вторжения, отказаться от него не мог.

Нерешительная позиция Кеннеди
Подготовка к операции несколько забуксовала, когда в США сменился президент – вместо Эйзенхауэра к власти пришел Кеннеди. Хотя он был против вторжения, занятая им в ходе предвыборной гонки антикоммунистическая позиция, не позволяла отыграть назад. Кеннеди часто вступал в противоречие с ЦРУ, желая ограничиться поддержкой партизанского движения и минимальным военным участием американских вооруженных сил. На совещаниях президент не раз подчеркивал, что в случае провала десанта приказа о вторжении на остров он не отдаст.
К весне 1961 года американцы активизировали разведывательную и подрывную деятельность. Из кубинских эмигрантов была сформирована «Бригада 2506», которой была обещана помощь со стороны морпехов США. Операция «Плутон» была назначена на 17 апреля 1961 года. Десант в количестве 1443 человек с тяжелой техникой и вооружением планировалось высадить в Бухте Кочинос (Заливе Свиней). Перед этим близлежащие районы скопления кубинских вооруженных сил должны были «отутюжить» 16 бомбардировщиков B-26.


С кубинских аэродромов не была эвакуирована только поврежденная техника и макеты. Поэтому американская бомбардировка не дала результатов.

Гладко было на бумаге…
Сработать четко по плану американцам не удалось. Их подготовительные маневры не остались незамеченными: кубинцы рассредоточили свои силы, укрыв их на запасных базах в лесах и горах. Удар первой партии из трех бомбардировщиков не принес желаемых результатов. Два американских самолета были повреждены зенитным огнем, причем один из них погиб. О бомбежках стало известно иностранным журналистам, в следствии чего разразился международный скандал. Дальнейшие запланированные вылеты Кеннеди отменил.
Со второй фазой операции тоже возникли проблемы: кубинские силы береговой обороны не дали провести отвлекающий маневр с заброской «ложного» десанта. Да и высадка основных частей «Бригады 2506» была замечена отрядом народной милиции. В район пляжа Плайя-Хирон стали подтягиваться части кубинской армии. С рассветом удар по десанту нанесли ВВС Кубы, уничтожив несколько транспортов, большую часть вооружения и боеприпасов. Некоторое время при воздушной поддержке США «Бригада 2506» удерживала захваченный плацдарм, но расширить его не удалось. К вечеру 19 апреля сопротивление было сломлено, десантники сложили оружие.


В декабре 1962 года более тысячи пленных членов «Бригады 2506» были выданы США в обмен на медикаменты и продовольствие.

Русский след
Сами американцы не раз горько шутили, что, если кому-то удалось утереть им нос, то здесь не обошлось без вмешательства СССР. Не секрет, что советское правительство поддерживало Кубу. В том числе военной техникой, советниками и инструкторами. В отражении агрессии на Плайя-Хироне приняли участие не только танки Т-34-85 и самоходки САУ-100, но и советские морпехи, танкисты, вертолетчики. Во всяком случае, об этом свидетельствуют воспоминания советских военных, служивших на Острове Свободы в 1960-х гг.
Хотя большинство документов по этой теме остаются засекреченными, кое-какая информация в открытом доступе имеется. Так Анатолий Дмитриев из Киргизии в своем дневнике упоминает о «многочисленных потерях среди советских военных советников и инструкторов». По разным оценкам речь идет о сотне погибших при отражении вторжения. С учетом того, что общие официальные потери Кубы составляют 176 человек, похоже, что основной удар приняли на себя как раз советские военные. Ведь воевать русские всегда умели!


Легенда Второй мировой пригодилась и в более поздних конфликтах.

Стоит упомянуть и еще один источник – статью Виктора Уколова «Опыт применения военной вертолетной авиации СССР», где автор рассказывает об участи в вышеописанных событий 33 советских вертолетов Ми-4. Похоже, речь о 437-м отдельном вертолетном полке, который к тому времени уже базировался на Кубе. Официальной информации относительно его перемещения тоже нет. Ранее считалось, что вертолетчики прибыли на Остров Свободы только в 1962 году, но, по-видимому, это произошло несколько раньше. Что неудивительно, ведь советская разведка работала очень хорошо и о приготовлениях США, скорее всего, знали…


По свидетельствам очевидцев, Ми-4 зависали за укрытиями и вели огонь по десантникам из бортовых пулеметов.

Так в один год и даже в один месяц американцам утерли нос дважды. Сначала 12 апреля, когда Юрий Гагарин совершил первый пилотируемый космический полет. А спустя несколько дней – уже вблизи американских берегов, на острове, который США фактически считало своим.

Источник