В 80-е годы, незадолго до развала Советского Союза, десятки тысяч солдат и офицеров Советской армии отправились в Афганистан, чтобы помочь братскому афганскому народу и исполнить свой интернациональный долг. 

Как известно, русские воины во все времена славились своей смекалкой. Нередко им приходилось применять военную хитрость и выдумку, чтобы победить более сильного противника.
На кадрах военной хроники или художественных фильмов про Афганистан вы могли видеть советские военные грузовики, на которых «болтались» обычные бронежилеты.


В этой статье я расскажу вам о том, зачем советские солдаты использовали такой необычный способ защиты техники и насколько он был эффективен.
Массовое использование бронежилета
Не многие знают, но активное использование бронежилетов солдатами и офицерами Советской армии, находящимися в Афганистане, началось не сразу. В течение первого года бронежилеты практически не использовали, что привело к серьёзным потерям.


Бронежилет 6Б2. 

В Минобороны СССР логично предположили, что использование бронежилетов позволит значительно сократить потери среди личного состава, поэтому в войсках стали массово появляться бронежилеты серии 6Б2. Позже в войсках появится и его обновлённая версия – 6Б3. Вместе они займут нишу бронежилетов в Советской армии на многие годы.
Бронежилет 6Б2 обладал неплохими защитными характеристиками, но существенно ограничивал подвижность бойца. Весил он порядка 4.5 килограммов, имел две пластины: на груди и спине, обеспечивая защиту от пули калибра 7.62 миллиметра, выпущенной с дистанции более 50 метров.
Партизанская война

Отряды моджахедов были немногочисленны, поэтому не могли вступить в открытое противостояние с советскими войсками. У них оставался только один вариант – партизанская война. В условиях горной местности особенно актуальна была тактика засад, которую активно использовали боевики.
Колонны советской бронетехники и грузовиков, проходя по узким горным дорогам Афганистана, оказывались в уязвимом положении, поскольку моджахеды всегда могли скрытно подойти сверху, атаковать, а после скрыться в горах.

Так пытались защитить себя водители грузовиков при помощи бронежилетов.

В наибольшей опасности при нападении на колонну находились водители грузовиков. В отличие от экипажей танков и БМП, их автомобили не имели бронирования, способного защитить их даже от огнестрельного оружия. Кабина «Урала» прекрасно простреливалась из автоматов и пулемётов, а получивший ранение водитель терял возможность управлять автомобилем.
Нередко дороги проходили рядом с обрывами, поэтому потерявший управление грузовик мог легко скатиться в обрыв, увезя за собой в кузове солдат или военное имущество.
Именно поэтому водителям грузовиков приходилось искать способы, чтобы обеспечить себе максимальную защиту и спасти свои жизни. Умелые мастера могли наварить несколько стальных листов на двери или сделать металлические задвижки на окна.
Однако, если времени заниматься оборудованием автомобиля не было, или под рукой нескольких листов стали не нашлось, приходилось импровизировать. В таком случае неплохой альтернативой был советский бронежилет 6Б2, повешенный на окно.
Во-первых, он увеличивал шансы водителя выжить при обстреле из засады. Во-вторых, не имея на себе бронежилета, водитель повышал свою подвижность и мог быстро покинуть грузовик в случае обстрела.


Особые умельцы обшивали кабину бронелистами.

Оценить эффективность такого необычного способа использования бронежилетов достаточно сложно. Никакой статистики о том, сколько жизней спас вывешенный на окно бронежилет, никто не вёл. Могу лишь сказать, что на войне следует использовать каждую возможность, чтобы повысить шансы на выживание.

Источник