Своего рода унижение из-за вынужденного выступления на Олимпиаде под нейтральным флагом – это не единственный пример политических разборок в истории спортивного движения. 

Так, на Олимпиаде 1972 года в Японии произошел скандал из-за того, что наш соотечественник отказался склонить флаг СССР на церемонии открытия перед японским императором.

После инцидента московские власти получили перевод статьи из японской газеты с говорящим заголовком «Советский Союз бросил вызов всем!» Чем в итоге закончилась эта громкая скандальная история?
К чести японцев, понявших, что ждать извинений от советского знаменосца бессмысленно, они не стали поднимать шумиху и решили дождаться завершения Игр. После чего морально поиздеваться над соперниками по итогам состязаний. Но все пошло не так, как задумывалось.

Дахусим Вячеслава Веденина


По Сети давно уже ходит история о появлении «волшебного» заклинания, которое якобы помогло советскому лыжнику завоевать золотую медаль в гонке на 30 километров. Спортивные корреспонденты тогда еще спокойно ходили среди спортсменов, поскольку запретов и ограничений на их перемещение не было.


И один японский журналист поинтересовался у советского лыжника, старательно смазывавшего лыжи, поможет ли это действо, ведь начался сильный снег. На что получил лаконичный ответ:
— Да и х-(фиг)… с ним!
— Дахусим?
— Именно.
Собеседники и не подозревали, что их короткая беседа уже на следующий день станет легендарной.
Обновленная смазка очень даже помогла лыжнику под номером 54. На 10-м километре он прочно занял 7 позицию, а на 20-м обогнал признанного лидера – норвежца Пула Тюлдума и финишировал с отрывом 11 секунд.
До второго этапа советская команда проигрывала норвежцам. Интриги не было, зрители даже стали уходить с трибун. Веденин переживал на старте, дожидаясь своей очереди. Кто-то из тренерского штаба подошел к лыжнику, и, успокаивающе похлопав его по плечу, сказал, что нет смысла переживать. Серебро – это тоже отлично. Тем более при наличии честно заработанного олимпийского титула.

Возможное невозможное


Спортсмен решил немного поблефовать на старте и изобразить, что снова перемазывает лыжи. Но при этом не касался тюбиком их поверхности. Памятуя о магии «дахусим», потенциальному победителю – Харвикену тоже в спешном порядке стали смазывать лыжи.
На заключительном этапе гонки преимущество Харвикена было солидным – 1 минута 8 секунд. Но постепенно разрыв сокращался. И буквально за километр до финиша наш лыжник рванул навстречу победе, стиснув зубы. И впервые принес золото на лыжной эстафете.
Спортсмен выложился настолько сильно, что был полностью опустошен и, финишировав, не смог ответить ни на один вопрос журналистов. Эта гонка стала легендарной из-за драматизма и непредсказуемого результата.

Мирись-мирись?


Победа стала логическим завершением в истории с отказом склонить флаг. К чести императора Хирохито, он не стал требовать извинений от олимпийского чемпиона, с которым на открытии вышло такое недоразумение, и вручил ему вырезанную из драгоценного дерева маску в знак особого расположения и личного уважения.

Человек-легенда


Вячеслава Петровича Веденина можно без преувеличения назвать легендой. И подтверждением этого помимо спортивных заслуг и истории с буквально вырванной победой на Олимпиаде в Японии выступают и другие факты из биографии спортсмена.
Экипировка и снаряжение в СССР были не самого лучшего качества. И тут удивительным образом у советской сборной появился спонсор. Им стал миллионер Курт Люсель – болельщик из Швеции, кумиром которого был Веденин. Естественно, вопрос спонсорской помощи оказался непростым, поскольку включал потенциальную политическую подоплеку.
Тем более что Веденину уже пришлось столкнуться с провокацией: на одной из трасс на лыжню ему набросали стирального порошка. После пробега его быстро убрали и насыпали сверху свежего снега. Доказать факт вредительства и оспорить проигрыш не удалось.
Курта Люселя проверили на предмет связи с разведкой. Было установлено, что он действительно искренний фанат советского лыжника. И добро на взаимодействие с иностранным гражданином было получено.

Дары во благо


Но Вячеслав отказался от подарка в виде лыж экстра-класса. Проницательный Курт понял причины этого поступка: лыжник просто не смог бы смотреть в глаза товарищам по команде. 

Люсель решил проблему просто: на Игры в Гренобле он прибыл на своей машине, крыша которой прогибалась под тяжестью груза – набора лыж для всей команды. Презент был принят с искренней благодарностью.
К слову, швед не остался в накладе: на играх в Японии он поставил на Веденина полтора миллиона крон в тотализаторе.

Обвинения в приеме допинга и риск потери руки


Вячеслав не попал в состав сборной на игры в Инсбруке (Австрия), поскольку спортивные медики затеяли увлекательную игру под названием «кровяной допинг». Лыжнику было перелито порядка полулитра его же собственной крови с тем расчетом, что дополнительный объем повысит содержание кислорода, выносливость, энергию и шансы на победу. В результате Веденин не прошел отбор. Чем был очень опечален и объявил о завершении спортивной карьеры.
После ухода из большого спорта лыжник начал работать тренером. А потом ушел на заслуженный отдых, поселившись в небольшой деревеньке неподалеку от Тулы. После инсульта, случившегося в 2012 году, он очень долго восстанавливался. Но состояние правой руки так и не нормализовалось из-за нарушения кровотока. Врачи предложили ампутацию. Но Веденин сбежал из больницы и обратился к мануальщику. Тот не просто помог вернуть чувствительность: после реабилитации спортсмен выполнял силовые упражнения и даже смог вернуться на лыжню. 

Вячеслава Петровича не стало осенью прошлого года: человек-легенда, совершивший невозможное и не склонивший флаг при приветствии императора, ушел из жизни в возрасте 80 лет и, в соответствии с последней волей, был похоронен в родной деревне Слобода Дубенского района Тульской области.
На фоне непрерывного прессинга со стороны Всемирного антидопингового агентства эта история, несмотря на давность, выглядит особенно значимо, злободневно и символично.

Источник