Увидеть его можно было и в школьном/детсадовском меню, в студенческих и заводских столовых, привокзальных буфетах, городских кафе, на столах лечебно-оздоровительных учреждениях. 

Конечно же, речь пойдет о какао. Безусловно, некоторым поварам-«умельцам» удавалось основательно испортить этот вкусный напиток, готовя его на воде или сильно разбавляя молоком — так, что вместо ароматного какао получалась какая-то невнятная бурда со странным вкусом. Иногда дети недолюбливали какао и из-за тоненькой пенки, образующейся на поверхности, причем, порой отвращение было настолько сильным, что переносилось на весь напиток целиком.


Какао в брикетах

Правда, советское какао существовало не только в жидком виде. Так, к примеру, даже самые яростные нелюбители пенок с удовольствием грызли вкуснейшие брикеты-кубики, представляющие собой прессованный концентрат из сухих сливок (иногда — сухого цельного молока), сахарного песка и какао порошка.


Такие брикеты производили в двух вариантах: «Любительский» — на молочной основе и «Какао со сливками», название которого говорит само за себя. Помимо молочно-сливочной основы разница между этими двумя концентратами заключалась еще и в том, что в состав «Любительского» входило сливочное масло высшего сорта — чтобы по жирности и насыщенности вкуса это какао не уступало своему собрату на сливках. 

Технология производства концентратов была довольно проста: ингредиенты смешивали, хорошенько измельчали, просеивали и закладывали в пресс для формирования брикетов весом по 20 и 40 г. Затем готовую продукцию заворачивали в пергамент — брикеты по 20 г сразу две штуки в одну упаковку, 40-граммовые брикеты — поштучно.

Готовили прессованное какао так же, как и любой аналогичный продукт (кисель, например): разминали брикет, заливали продукт небольшим количеством теплой воды, размешивали до однородного состояния и доливали кипятком в расчете один стакан на 40 г концентрата.

Какао-порошок

«Золотой ярлык», «Серебряный ярлык», «Наша марка» и «Экстра» — наверняка, какие-то из этих названий вызывают яркие воспоминания. Эти виды сухого напитка различались не только названиями, но некоторыми вкусовыми нюансами. Так, «Ярлыки» и «Наша марка» относились к непрепарированному виду какао, «Экстра» — к припарированному.


Разница между ними была в отсутствии или наличии специализированной обработки. Любые виды какао-порошка получали из отходов производства — жмыха, который оставался после прессования ядер какао-бобов. Этот жмых очень тонко измельчали, просеивали через сито, где на 1 кв. см приходилось 1600 отверстий и ароматизировали ванилином.


Ну а далее этот полуфабрикат либо подвергали, либо не подвергали обработке щелочами — содой, углекислым аммонием и пр. После такой обработки какао-порошок приобретал более темный, насыщенный цвет, более сильный аромат и более низкую скорость оседания в воде.


Готовый какао-порошок фасовали в тару: в 40-50-е годы были более распространены жестяные банки, в более позднее время их сменили картонные коробки и пачки. В сеть общественного питания, а также в детские или лечебные учреждения какао-порошок поступал либо в ящиках, либо в фанерных бочках весом по 5 кг — хранить такое добро можно было не более 3 месяцев.



Источник