Какие профессии считались престижными в СССР?

Я помню как в СССР говорили: «Все профессии важны, все профессии нужны», и агитация всячески старалась привить уважение к тем, кто трудился на полях и производствах, однако на деле престижной считалась совсем другая работа.

Продавец

Продавцы обедают в продуктовом магазине

В СССР профессия продавца считалась одной из самых «блатных». Работник торговли мог достать что-то дефицитное из-под прилавка – от сырокопченой колбасы до обуви. При этом неважно, в каком магазине он трудился – в продуктовом или промтоварном, такой человек всегда обладал связями. А фраза «достать по блату» уверенно вошла в обиход.
У моей мамы подруга работала продавцом. Однажды она припрятала для меня «под прилавком» джинсы «Вранглеры» за 100 рублей и чуть не нарвалась на штраф. В то время работников торговли проверяла Госторгинспекция, штрафовали чаще за обсчет, если его удавалось выявить при контрольной покупке.

Сегодня никто из моих внуков не хочет работать продавцом. Они не видят в этой работе перспективы. Любой товар имеется в свободном доступе, поэтому профессия утратила престижность.

Дипломат


Министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко

Некоторые мои одноклассники грезили после школы поступить в МГИМО, который считался не менее престижным, чем МГУ. Для большинства это так и осталось мечтой, чаще всего туда попадали дети партийных номенклатурщиков. Профессия дипломата в Союзе считалась высокооплачиваемой. В народе даже ходила смешная шутка: «С милым рай и в шалаше, если милый атташе».
Но дело было не только в высокой зарплате. Мы, школьники, грезили о том, чтобы побывать «за бугром», посмотреть на жизнь за занавесом и, конечно, получить возможность прикупить парочку ценных заграничных вещей. К тому же дипломаты имели доступ к валюте и могли закупаться в магазине «Березка».
Помню, что и моя дочь мечтала быть дипломатом, эту профессию она до сих пор считает престижной. А внуков пока должность дипломата не заинтересовала. Теперь заграницу можно ездить свободно и даже переехать в другую страну на ПМЖ.

Таксист


Советские таксисты

В советские годы я общался с парнями, которые работали таксистами. Они гордились своей работой из-за хорошего дохода, но в народе их не любили. Многие из них практиковали «левые» заработки, т. е. подвозили клиента по договорной цене, а не по счетчику, а некоторые еще и обсчитывали пассажиров. Кто-то умудрялся торговать алкоголем по ночам.
Сегодня никто из моих потомков таксистом быть не хочет, хотя все способы «подработать» сохранились с советских времен практически в неизменном виде. Они считают, что профессия водителя-дальнобойщика и то более интересная, чем работа в такси.

Телевизионный мастер


Курсы радиомастеров, СССР, 1960-е

В 60-е годы телевизоры появились во многих жилищах. Правда, порой они ломались. Починить их в ателье можно было только в порядке очереди, и ремонт не всегда был качественным, а о покупке нового никто не задумывался. Поэтому многие семьи старались завести знакомство с телемастерами.
У меня тоже был такой приятель. За частный визит он брал чуть дороже, зато всегда производил ремонт быстро.

Сегодня никто из моих внуков и племянников не грезит о работе в ремонтной мастерской. Дешевле купить новый телевизор, чем тратить огромные деньги на починку. Зато востребованным стал ремонт компьютеров. И, кажется, один из моих внуков планирует стать крутым айтишником.

Геологи


Советские геологи, 1970-е

Профессия геолога в советские времена чрезмерно романтизировалась. Даже мой сын мечтал после окончания школы стать геофизиком, с рюкзаком на плечах отправиться на поиски подземных «кладов» и петь по вечерам песни у костра.
Мне даже удалось устроить его полевым рабочим на пару месяцев. Работа заключалась в том, чтобы во время экспедиции откалывать от валунов куски камня и подписывать особым образом. К концу дня вес рюкзака с камнями за плечами достигал 50 кг.
В первый же день мой сын не мог даже съесть суп у костра, не то, что играть на гитаре, руки не поднимались от усталости. А пить «шару» для бодрости, как другие геологи, не хотел.
Сегодня он смеется над той историей. А, благодаря его рассказам, никто из моих внуков не хочет стать геологом.

Источник