• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Какие продукты импортировал СССР?

14 марта 2022
  • 2
  • 5
  • 1
Показать публикацию

В начале 1949 года был создан Совет экономической взаимопомощи, куда входили все страны социалистического блока, включая ГДР. Из стран-членов СЭВ начался импорт в СССР разнообразной продукции, в число которой входили и продукты питания… 

Первой из стран, не входящей в Совет экономической взаимопомощи, которая начала поставки своей пищевой продукции в СССР, стала Финляндия. В 1956 году концерн Valio стал поставлять в Советский Союз сыр Viola – уже тогда на маленькой круглой баночке была изображена блондинка, которую можно увидеть на упаковке и по сей день.


После того, как сыр был съеден, баночки не выбрасывались, а использовались для хранения разных мелочей – очень уж диковинная была упаковка.


Сейчас компания Valio попала под действие санкций, но сыр всё ещё можно увидеть на прилавках – остановлена только линия производства в самой Финляндии, которая работала на российский рынок.
Продукты компании, произведённые на заводе в России, под санкции не попадают (это же касается и всех остальных зарубежных производителей, имеющих своё производство в нашей стране).


Помощь из стран соцблока
В 70-е годы в СССР был довольно большой ассортимент продуктов из-за рубежа (в основном, естественно, из стран соцблока). Продавались замороженные овощи и фрукты польской компании Hortex – за ними съезжалась вся Москва в фирменный магазин недалеко от метро «Академическая».


Из Болгарии ввозились овощные консервы, произведённые фирмой «Булгарконсерв»: баклажанная икра, фасоль в томате, даже голубцы. Иногда на прилавках можно было найти болгарский рахат-лукум.
Обе компании – и Hortex, и «Булгарконсерв» – существуют и по сей день. Hortex попала под действие санкций, «Булгарконсерв» продолжает поставлять продукцию в Россию – эмбарго не действует на консервацию, на которой специализируется фирма.


Из Венгрии в Союз тоже ввозили консервы, из Румынии – кукурузу в банках. Из того региона в СССР также ввозили вина – югославские или венгерские, которые считались дефицитным продуктом и производили фурор на любом застолье.


В ряду импортных консервов существовал популярный венгерский зелёный горошек фирмы Globus. Эти консервы были эталоном вкуса и качества, и некоторые считали венгерский горошек гораздо вкуснее свежего с грядки.
Сосиски с зелёным горошком подавались практически в каждой советской столовой, но достать импортный горошек – это была особая, ни с чем не сравнимая удача.
Сейчас консервы бренда Globus можно найти на полках магазинов. Головной офис компании находится в Будапеште, но в России есть завод-производитель на Кубани.


Стоит отдельно упомянуть колбасу – она была своеобразным символом достатка и экономической стабильности, символом цветущего благосостояния страны рабочих и крестьян.
В конце 50-х колбаса в СССР стала одним из главных составляющих мясного рациона: в магазинах было множество сортов недорогих советских колбас.


Но в начале 70-х, когда в мясной отрасли начались проблемы, традиционные рецепты колбасы стали меняться в сторону комбинированных мясопродуктов. При производстве в колбасу стали добавлять больше крахмала, муки и прочих немясных ингредиентов.
Тогда в СССР стал поставляться сервелат из Венгрии, но он доставался лишь чиновникам и особо ценным сотрудникам предприятий. Венгерский сервелат давали «под заказ», в обычных магазинах он появлялся очень редко.

Банановые республики

В середине 1950-х годов в СССР из дружественных африканских и азиатских стран стали завозить бананы. Основными поставщиками сначала были Вьетнам и Китай – вожди Мао Цзедун и Хо Ши Мин оплачивали продуктовыми поставками в том числе и военные кредиты, выданные им Союзом.


Из-за проблем с транспортировкой бананы доставлялись в хорошем состоянии только в восточную часть СССР, а в Москве и Ленинграде их можно было найти довольно редко и по случаю.
После начала войны во Вьетнаме и советско-китайского конфликта в конце 60-х бананы стали поставляться не из Азии, а из дружественных стран Карибского бассейна, в частности – с Кубы и из Эквадора. За ними выстраивались очереди, хоть и цена на экзотику была довольно пугающей – по 2 рубля за килограмм.


Чтобы диковинные плоды не сгнили, их завозили в страну ещё зелёными: советские граждане заворачивали бананы в газету и клали в тёмное сухое место, чтобы те «дозрели».

Закупки из США

В начале 60-х из-за неэффективности освоения целины и ряда других экономических факторов СССР был вынужден обратиться за помощью к Западу. В 1963 году из США в Союз начались поставки пшеницы. Зерно закупалось также в Австралии, Канаде и Франции.
За рубежом закупался также сахар и соя. В середине 70-х из-за проблем с животноводческой отраслью начался импорт говядины для советской мясоперерабатывающей промышленности. Ввоз зарубежного мяса набирал большие обороты, и к говядине добавились продукты птицеводства – мороженные цыплята и куры.


В 1990 году, в последний год существования СССР, Михаил Горбачёв подписал соглашение с Джорджем Бушем-старшим о поставке в страну замороженных куриных окорочков – тех самых знаменитых «ножек Буша».
Про них ходило множество страшилок – в частности, считалось, что американские окорока очень вредны для здоровья и напичканы антибиотиками и гормональными препаратами.


Разнообразные шутки и анекдоты про «ножки Буша» были невероятно популярны, и словосочетание стало крылатым. Сейчас в связи с санкциями ввоз мясной продукции из США, в том числе и куриных окороков, полностью запрещён.

Эпоха «Берёзки»

Одним из основных источников дефицитных зарубежных товаров был магазин «Берёзка» — первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году.
Сначала «Берёзки» были только во Внуково и Шереметьево, затем два магазина открылись в столичных гостиницах «Украина» и «Ленинградская»; позже «Берёзки» появились в Ленинграде и столицах союзных республик.


Магазин «Берёзка», аэропорт Шереметьево. Москва 1986 год
Сначала магазины торговали советскими товарами высокого качества – их продавали иностранцам за валюту, в которой СССР всегда нуждался. Спросом у посетителей пользовались шубы, икра, водка и небольшие сувениры вроде матрёшек или дымковских игрушек.
Цены на товары были гораздо выше, чем в обычных советских магазинах, но страна сильно нуждалась в иностранной валюте.


Посетителями «Берёзки» были и советские граждане, которые ездили в командировки заграницу и привозили оттуда валюту. С середины 60-х торговля с соотечественниками велась за безналичный расчёт: зарубежную валюту было переводить на счёт во Внешэкономбанке и затем обменивать на особые сертификаты (позже – чеки), которыми и расплачивались в «Берёзке».
Цены в прейскуранте также были выставлены в чеках. Эти чеки до конца 80-х были предметом крупных спекуляций на чёрном рынке.


Позже в «Берёзке» появились импортные товары, о которых простой советский человек не смел даже мечтать. Вот что было написано в «Прейскуранте на продовольственные товары» одного из магазинов:
«…Имеется широкий выбор советских и импортных товаров: русский водки и настойки, шотландские виски английские джины, коньяки (…) французские».
На входе в магазин дефицитных импортных товаров часто стоял охранник, который просил предъявить чеки – чтобы простые советские граждане не ходили в «Берёзку» как в музей.


Этим привилегированным каналом снабжения, который поставлял наряду с японской техникой и французскими пальто ещё и зарубежные продукты питания, часто пользовались советские чиновники.
С 1992 года «Берёзка» снова стала принимать вместо советских чеков наличную иностранную валюту, а к середине 90-х закрылась, так как стала нерентабельна.

Источник

+21
  • 2
  • 5
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 111k
  • Пол: Мужчина
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
СССР 1930-х годов
СССР 1930-х годов
1008 1
16 крутейших вещей из СССР, которые реально опередили своё время
16 крутейших вещей из СССР, которые р...
1300 1
Лидеры СССР, какими вы их раньше точно не видели
Лидеры СССР, какими вы их раньше точн...
1042 0
Советская Украина в 1988 году
Советская Украина в 1988 году
464 0
Как отдыхали простые советские пенсионеры
Как отдыхали простые советские пенсио...
846 0
Советские приборы, которые работают до сих пор!
Советские приборы, которые работают д...
741 1
Вспоминая игрушки из ГДР
Вспоминая игрушки из ГДР
463 1
Судьба советской инопланетянки
Судьба советской инопланетянки
539 0
Артефакты советской эпохи
Артефакты советской эпохи
736 4
5 самых уважаемых профессий в СССР, которые сегодня не в почете
5 самых уважаемых профессий в СССР, к...
656 1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру
1 год назад

однажды мы купили баночку сока манго, из Индии. Сок тогда особого впечатления не произвёл, а вот баночка долго ещё стояла внизу в бабушкином буфете - бабушка хранила в ней рис. Баночка была обвёрнута бумагой похожей на шёлк, а на ней красивая девушка в сАри, изящно державшая в руке маленький стаканчик. Гораздо вкуснее был Алжирский апельсиновый сок, но там картинка была напечатана прямо на жести и изображала бегущих антилоп с длинными рожками и разрезанные апельсины. Ещё был вкусный сок из Гуавы, но чьё производство я уже не помню. Помню в Гастрономе стояли баночки "пюре из гвайябы" производства аж Никарагуа! Не помню,чтобы кто-то при мне покупал. Также стоял свободно Кубинский "Ром негро" и Чешская "Бехеровка" просто навалом! Людям дорого казалось видать. Мы как-то шампанское купили Венгерское, "Помпадур Росе". Да и в кино отражался импорт - в каком-то фильме человек берёт сигарету у другого и читает на ней: "Камель". Или в другом фильме, сидят мужики выпивают. Один на бутылке прочёл: "Самус" ( !!! во как !!!). Или в фильме с Шукшиным женщина стирает в огороде, корыто стоит на табуретках. Рядом с корытом пачка порошка и по русски написано "Тайд". Наверное из Индии. Мыло из Индии было в продаже - очень сильно пахло и было шершавое как наждак. "Jai" по моему называлось. Сирия тоже поставляла нам в обмен на вооружения - зубная паста и прочая парфюмерия "Колинос" и мыло "Фа" производства "Кемаль Лутфи с братьями". А что касаемо продуктов - да, в основном плодоовощная продукция из Соцстран. Яблоки были Венгерские - Джонатан. Длинные польские огурцы,похожие не то на дубину,не то на модель ракеты Р-36

+7
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру
1 год назад

Впервые сок в коробках из картона появился в магазинах в начале 80-х - он был Югославский, Вишнёвый. Вот была диковина! До этого у нас только в стеклянных банках(0,2, 0,5, 1л, 3л) и бутылках соки были.

+4

7 комментариев

Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру
1 год назад

None

Показать комментарий

однажды мы купили баночку сока манго, из Индии. Сок тогда особого впечатления не произвёл, а вот баночка долго ещё стояла внизу в бабушкином буфете - бабушка хранила в ней рис. Баночка была обвёрнута бумагой похожей на шёлк, а на ней красивая девушка в сАри, изящно державшая в руке маленький стаканчик. Гораздо вкуснее был Алжирский апельсиновый сок, но там картинка была напечатана прямо на жести и изображала бегущих антилоп с длинными рожками и разрезанные апельсины. Ещё был вкусный сок из Гуавы, но чьё производство я уже не помню. Помню в Гастрономе стояли баночки "пюре из гвайябы" производства аж Никарагуа! Не помню,чтобы кто-то при мне покупал. Также стоял свободно Кубинский "Ром негро" и Чешская "Бехеровка" просто навалом! Людям дорого казалось видать. Мы как-то шампанское купили Венгерское, "Помпадур Росе". Да и в кино отражался импорт - в каком-то фильме человек берёт сигарету у другого и читает на ней: "Камель". Или в другом фильме, сидят мужики выпивают. Один на бутылке прочёл: "Самус" ( !!! во как !!!). Или в фильме с Шукшиным женщина стирает в огороде, корыто стоит на табуретках. Рядом с корытом пачка порошка и по русски написано "Тайд". Наверное из Индии. Мыло из Индии было в продаже - очень сильно пахло и было шершавое как наждак. "Jai" по моему называлось. Сирия тоже поставляла нам в обмен на вооружения - зубная паста и прочая парфюмерия "Колинос" и мыло "Фа" производства "Кемаль Лутфи с братьями". А что касаемо продуктов - да, в основном плодоовощная продукция из Соцстран. Яблоки были Венгерские - Джонатан. Длинные польские огурцы,похожие не то на дубину,не то на модель ракеты Р-36

+7
Ренат Шакиров
ученик
  • Активность: 13k
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
Ренат Шакиров ученик Наиль Серазетдинов
1 год назад

None

Показать комментарий

Наиль,
Да и в кино отражался импорт - в каком-то фильме человек берёт сигарету у другого и читает на ней: "Камель".

$Место встречи изменить нельзя$ Жеглов , на мосту у Кремля.

0
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру Ренат Шакиров
1 год назад

None

Показать комментарий

Ренат, а! Наверное Вы правы. Это Жеглов и Шарапов встретили солдата , он сидел и смотрел на кремль.

0
2014
мыслитель
  • Активность: 203k
  • Репутация: 3526
2014 мыслитель Ренат Шакиров
1 год назад

None

Показать комментарий

Ренат, вот только не понятно откуда Жеглов знает как читать Camel - Камель , а не Самель

0
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру
1 год назад

None

Показать комментарий

Впервые сок в коробках из картона появился в магазинах в начале 80-х - он был Югославский, Вишнёвый. Вот была диковина! До этого у нас только в стеклянных банках(0,2, 0,5, 1л, 3л) и бутылках соки были.

+4
Яковлева Ирина
ученик
  • Активность: 5936
  • Репутация: 41
  • Пол: Женщина
Яковлева Ирина ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

Вот хорошо помню, что раньше консервные банки не выбрасывали, а мыли и использовали для хранения мелочей. Так у дедушки в хозяйственном шкафчике на одной из полочек долгое время стояла банка из-под приснопамятного горошка "Глобус" в этими самыми мелочами. В детстве, а я еще застала эпоху перестройки, во всяком случае до школы, мне больше других нравился горошек в стеклянных банках, почему-то казался вкуснее, чем консервы в жестяных банках.

+1
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру Яковлева Ирина
1 год назад

None

Показать комментарий

Яковлева, у меня тоже есть на даче в сарае "Глобус" с гвоздями. А дома всякие детальки в каких-только баночках! И от "Мальвы" и от детских смесей "Симилак" и прочих.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Семейная резиденция от Zaetta Studio
439 0

Семейная резиденция от Zaetta Studio

Датский картофельный салат с соусом Ремулад
1183 2

Датский картофельный салат с соусом Ремулад

Герои знаменитых сериалов в их первом и последнем эпизодах
525 2

Герои знаменитых сериалов в их первом и последнем эпизодах

Другая жизнь из фильма «Белые росы»
394 1

Другая жизнь из фильма «Белые росы»

10 лучших рецептов масок от выпадения волос
833 0

10 лучших рецептов масок от выпадения волос

Ошибка сциентизма
393 1

Ошибка сциентизма

Болезни сливы: описание с фотографиями и способы лечения
593 0

Болезни сливы: описание с фотографиями и способы лечения

Когда призраки показывают свои человеческие останки
382 0

Когда призраки показывают свои человеческие останки

Салат мясной с черносливом.
1705 0

Салат мясной с черносливом.

10 способов использования сахара дома и на даче в качестве спасительного средства
415 0

10 способов использования сахара дома и на даче в качестве спасительного средства

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Простые душевные фотографии из СССР

Простые душевные фотографии из СССР

27 0
Вайке
«Радионяня» — есть такая передача!

«Радионяня» — есть такая передача!

24 0
Вайке
Как выглядят сейчас места съемок советских фильмов?

Как выглядят сейчас места съемок советских фильмов?

20 0
Вайке
1973 год в цветных фото

1973 год в цветных фото

31 0
Вайке
Жизнь стройотряда в поселке Конезавод имени Будённого, 1967 год

Жизнь стройотряда в поселке Конезавод имени Будённого, 1967 год

314 0
Вайке
Редкие кадры со свадеб советских знаменитостей

Редкие кадры со свадеб советских знаменитостей

417 0
Вайке
Другая жизнь из фильма «Белые росы»

Другая жизнь из фильма «Белые росы»

394 1
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Герои знаменитых сериалов в их первом и последнем эпизодах

Герои знаменитых сериалов в их первом и последнем эпизодах

525 2
Карина
Детективная головоломка: найдите вора на картинке

Детективная головоломка: найдите вора на картинке

504 1
Назар
Странные и неожиданные пассажиры метро

Странные и неожиданные пассажиры метро

474 1
Карина
Крылатые фразы, цитаты и популярные выражения от нейросети

Крылатые фразы, цитаты и популярные выражения от нейросети

550 1
Карина
10 интерьерных антитрендов: дизайнерские решения, которые безнадежно устарели

10 интерьерных антитрендов: дизайнерские решения, которые безнадежно устарели

337 0
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]