• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как в СССР развивали уличный сервис и какие услуги были наиболее востребованными

31 марта 2022
  • 2
  • 7
  • 2
Показать публикацию

Можно по-разному относиться к жизни при Советском Союзе. Несомненно, в те времена было как много хорошего, так и много плохого. Но нельзя отрицать, что государство заботилось о своих гражданах. 

Хотя развлечений было не слишком много, люди были, пожалуй, даже активнее чем сегодня. Много гуляли, путешествовали по стране, посещали общественные заведения. А иногда прямо на улице обращались к представителям так называемого уличного сервиса. Читайте в материале, какие услуги в СССР можно было получить на улицах во время прогулки.

Как делали «флюшку» в автобусах и смотрели в них мультики

В передвижных кинотеатрах дети могли посмотреть любимые мультфильмы. /Фото: a.d-cd.net

В передвижных кинотеатрах дети могли посмотреть любимые мультфильмы. 

В СССР одним из самых важных способов выявление опасного заболевания — туберкулёза — считали флюорографию. Её делали ежегодно каждому гражданину по достижении пятнадцати лет. Тем, кто проживал городах , где находились поликлиники с нужным оборудованием, беспокоиться было не о чем. Люди приходили на профилактическую флюорографию порой целыми трудовыми коллективами. В провинциальных городах, посёлках и деревнях ситуация была немножко иная. Медицинские аппараты во многих местах отсутствовали. Поэтому несколько раз в год, как говорится, по деревням и весям, ездил автобус, внутри которого располагался рентген-кабинет. Можно было сделать снимок лёгких и проконсультироваться со специалистом.

Но не только автобусы с аппаратом для «флюшки» ездили по Советскому Союзу. Очень популярны были передвижные кинотеатры. Дети с нетерпением ждали, когда появится автобус с долгожданной надписью «Детский кинотеатр», в котором можно удобно расположиться на сиденьях и посмотреть любимые мультфильмы. Это замечательные развлечение которое нравилось и малышам, и школьникам, и даже взрослым. Когда крутили художественные фильмы, салон наполнялся взрослыми людьми, которым тоже хотелось отдохнуть и развлечься.

Желаете похудеть – взвесьтесь прямо на проспекте

Прямо на улице можно было взвеситься на точных медицинских весах.

Прямо на улице можно было взвеситься на точных медицинских весах.

Сегодня в магазинах можно купить любые напольные весы: электронные, механические, любого цвета и размера, с красивым рисунком, из стекла или металла и так далее. А раньше, во время Советского Союза, существовал дефицит и напольные весы приобрести было не так уж и просто. А ведь женщины, как и сегодня, сидели на диетах и хотели похудеть к лету. Поэтому, когда начиналась весна, около магазинов, рынков и просто на оживлённых улицах можно было увидеть человека в белом халате, сидящего около медицинских весов. Каждый желающий за небольшую плату мог взвеситься и узнать, насколько он похудел или потолстел. Сведений о том, кем были организованы такие взвешивания (Министерством торговли или здравоохранения) до сих пор нет. Однако каждый советский гражданин знал, что что такая возможность есть.

Кстати, когда наступал период отпусков, эта услуга был особенно востребованной. Дело в том, что перед тем, как поехать в санаторий, человек должен был заполнить карту отдыхающего. В ней вес был обязательным пунктом. Кстати, старые советские весы (обычно выкрашенные в белый цвет) со стальными гирьками, которые передвигались вручную, показывали вес очень точно. Качество не шло в сравнение с показателями механических напольных весов советского производства, у которых вечно растягивались пружины, а цифры в окошке могли испугать своей неправдоподобностью.

Деревянные будки сапожников и часовщиков, а также заточка режущих предметов

Прямо на улице можно было заточить затупившиеся ножницы.

Прямо на улице можно было заточить затупившиеся ножницы.

В шестидесятых годах прошлого века в СССР на улицах появились мастера, предлагающие заточку ножей и ножниц. Они сидели около станка, который стоял прямо на земле. Чаще всего это было незаконное частное предпринимательство, но мастеров это не останавливало. Вокруг сурового мужчины, который занимался своим делом, неизменно собиралась толпа из взрослых и детей. Малышня смотрела, как летели яркие искры — это же просто завораживает. А старшее поколение приходило с практической целью: приносили самые разные режущие предметы для заточки. Это могли быть ножи, маникюрные ножницы, и даже топоры. Точильщики и часовщики работали примерно до середины семидесятых годов. Потом этот бизнес постепенно исчез.

Но не только ножами да ножницами жив человек. Чинить нужно было такие необходимые для жизни предметы, как часы и обувь. То там, то здесь на улице можно было увидеть деревянные будочки, в которых сидел часовщик или сапожник. Многие старались раздобыть патент, чтобы заниматься деятельностью легально, однако это было не так уж просто. Зачастую людям приходилось давать взятки чиновникам. Сапожники и часовщики работали, как говорится, онлайн. Хозяин стоял и смотрел, как ремонтируют его любимые сапожки или туфли, или чистят забарахлившие наручные часы. Подобные будки существовали очень долго и после развала СССР, а в дальнейшем их заменили пункты быстрого обслуживания населения.

Передвижные барахолки

Автолавки пользовались большой популярностью у населения. /Фото: carakoom.com

Автолавки пользовались большой популярностью у населения. 

Нынешнему поколению сложно понять, что такое дефицит. Магазины ломятся от товаров, интернет пестрит объявлениями о продаже всего на свете. А в Советском Союзе был дефицит. Потому такой явление, как передвижные магазины, которые еще называли автолавками, в народе пользовалось огромной популярностью. Выездная торговля привлекала невероятное количество людей в маленьких городках и посёлках. Выстраивались очереди, в которых каждый желал приобрести ботинки, пальто, шарф, вафельницу, отрез ткани — все, что предлагалось. Порой люди покупали те вещи, которые им были не нужны. Просто так, «чтобы было». Некоторые продавали излишки, накинув пару-тройку рублей, а другие просто хранили купленное на черный день.

Кроме того, я на автофургонах ездили старьевщики. Они покупали для перепродажи и переработки (очень дёшево, конечно же) различные вещи: ненужную одежду, бельё, предметы быта и так далее. Детям могли за это подарить какие-то недорогие игрушки, а взрослые брали деньгами. Конечно, обогатиться за счёт сдачи предметов старьевщику было невозможно, но всё же. Если сравнивать с сегодняшним днем, то фургоны с подержанной одеждой успешно заменили современные секонд-хенды.

Источник

+43
  • 2
  • 7
  • 2
Назар
профессионал
  • Активность: 6105
  • Репутация: 830
  • Пол: Мужчина
Назар профессионал
Публикации месяца
Как девочка с 4 классами образования стала одной из любимых поэтесс СССР: Новелла Матвеева
Как девочка с 4 классами образования ...
2030 4
Какие ценные советы оставил потомкам самый долгопрактикующий хирург в мире, который прожил 104 года
Какие ценные советы оставил потомкам ...
1343 3
Какие товары из СССР разметали на Западе, как горячие пирожки
Какие товары из СССР разметали на Зап...
1418 1
8 советских актрис-соперниц, которые не могли поделить роли, мужчин и внимание поклонников
8 советских актрис-соперниц, которые ...
1733 3
Какие наряды вошли в моду СССР благодаря Алисе Фрейндлих, Наталье Варлей и другим актрисам
Какие наряды вошли в моду СССР благод...
1312 1
Почему запрещали в СССР «Приключения кота Леопольда» и ещё 5 советских мультипликационных фильмов
Почему запрещали в СССР «Приключения ...
1737 15
Отдых по-советски: О каких курортах мечтали граждане СССР, и кто мог их себе позволить
Отдых по-советски: О каких курортах м...
1775 49
7 незаслуженно забытых советских книг, которые не разочаруют
7 незаслуженно забытых советских книг...
1117 1
7 советских фильмов-сказок, глубокий смысл которых можно понять, только когда стал взрослым
7 советских фильмов-сказок, глубокий ...
905 2
Феномен успеха первого советского экстрасенса Анатолия Кашпировского: Гений-чудотворец или шарлатан
Феномен успеха первого советского экс...
1213 7

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1264
Наиль Серазетдинов гуру
3 месяца назад

В деревянных застеклённых будочках сидели обувщики,у нас они почему-то все были Ассирийцами. Они чистили обувь, продавали крем, набивали набойки. Более крупный ремонт обуви делали в специальных мастерских, которые сейчас тоже исчезли. В мастерской можно было (к примеру) полностью заменить подошву. Или так: заменялось треснувшая союзка , для этого сапожки надо было разобрать, пришить союзку,затянуть на колодку по мерке заказчицы и новую подошву сделать, а то и с отдельным каблуком(чаще всего молодая женщина хотела выкинуть сапожки с треснувшей союзкой, а её мама отбирала их и несла сделать себе! Могло не получиться - если у дочери 36размер,а у мамы от возраста 38-39 и голенище узкое) . Ещё в начале 90-х эта услуга была и стоила 28р50коп. Старьёвщик приезжал во двор на телеге с лошадью и в обмен на всякие тряпки давал крышки для консервирования. Весы медицинские у нас обычно были в городских банях, а на улице я их только в курортных городах видел. Обычно к весам был привязан бечёвкой кистевой силомер. А в Дзинтари в Юрмале неподалёку от знаменитого "Глобуса" стояли весы как в аэропорту, с прорезью для вброса монеты и взвешивали автоматически. Кинотеатров-автобусов у нас в городе было два - "колобок" и "малютка", они были очень нарядно оформлены. В дни праздников "Колобок" стоял в начале ЦПКиО и показывал мультики и "Пёс Барбос и необычайный кросс". И на улицах было множество всяческих "Уралочек" и "Ягодок", часть из них торговали фруктами-овощами, а в других были промтовары от какого-нибудь ОРСа, поэтому ассортимент в них отличался от обычных магазинов.

+11
Василий Джугашвили
профессионал
  • Активность: 11k
  • Репутация: 770
  • Пол: Мужчина
Василий Джугашвили профессионал
3 месяца назад

в основном это была в50 и 60 годах, позже газетные киоски и автоматы воды!

+6

4 комментария

Василий Джугашвили
профессионал
  • Активность: 11k
  • Репутация: 770
  • Пол: Мужчина
Василий Джугашвили профессионал
3 месяца назад

None

Показать комментарий

в основном это была в50 и 60 годах, позже газетные киоски и автоматы воды!

+6
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1264
Наиль Серазетдинов гуру
3 месяца назад

None

Показать комментарий

В деревянных застеклённых будочках сидели обувщики,у нас они почему-то все были Ассирийцами. Они чистили обувь, продавали крем, набивали набойки. Более крупный ремонт обуви делали в специальных мастерских, которые сейчас тоже исчезли. В мастерской можно было (к примеру) полностью заменить подошву. Или так: заменялось треснувшая союзка , для этого сапожки надо было разобрать, пришить союзку,затянуть на колодку по мерке заказчицы и новую подошву сделать, а то и с отдельным каблуком(чаще всего молодая женщина хотела выкинуть сапожки с треснувшей союзкой, а её мама отбирала их и несла сделать себе! Могло не получиться - если у дочери 36размер,а у мамы от возраста 38-39 и голенище узкое) . Ещё в начале 90-х эта услуга была и стоила 28р50коп. Старьёвщик приезжал во двор на телеге с лошадью и в обмен на всякие тряпки давал крышки для консервирования. Весы медицинские у нас обычно были в городских банях, а на улице я их только в курортных городах видел. Обычно к весам был привязан бечёвкой кистевой силомер. А в Дзинтари в Юрмале неподалёку от знаменитого "Глобуса" стояли весы как в аэропорту, с прорезью для вброса монеты и взвешивали автоматически. Кинотеатров-автобусов у нас в городе было два - "колобок" и "малютка", они были очень нарядно оформлены. В дни праздников "Колобок" стоял в начале ЦПКиО и показывал мультики и "Пёс Барбос и необычайный кросс". И на улицах было множество всяческих "Уралочек" и "Ягодок", часть из них торговали фруктами-овощами, а в других были промтовары от какого-нибудь ОРСа, поэтому ассортимент в них отличался от обычных магазинов.

+11
Александр Новиков
ученик
  • Активность: 8269
  • Репутация: 44
  • Пол: Мужчина
Александр Новиков ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Было,но прошло!

+2
Тома
новичок
  • Активность: 10
  • Репутация: -2
Тома новичок
3 месяца назад

None

Показать комментарий
-1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Аппетитные и разнообразные пельмени со всего мира
649 0

Аппетитные и разнообразные пельмени со всего мира

Виды рубок леса, штраф за незаконную вырубку
437 0

Виды рубок леса, штраф за незаконную вырубку

7 автомобилей, которые могут похвастаться устойчивым к ржавчине кузовом
400 1

7 автомобилей, которые могут похвастаться устойчивым к ржавчине кузовом

10 распространенных заблуждений о динозаврах
648 1

10 распространенных заблуждений о динозаврах

19 примеров упоротой таксидермии
488 3

19 примеров упоротой таксидермии

Странные, необычные и прикольные находки в "секонд-хенде"
712 4

Странные, необычные и прикольные находки в "секонд-хенде"

Архангел Михаил — покровитель и защитник всех верующих людей
389 1

Архангел Михаил — покровитель и защитник всех верующих людей

17 эпичных объявлений, авторам которых хочется аплодировать стоя
460 0

17 эпичных объявлений, авторам которых хочется аплодировать стоя

10 причин, по которым инопланетяне вряд ли будут похожи на нас
724 9

10 причин, по которым инопланетяне вряд ли будут похожи на нас

13 неожиданных, но весьма полезных способов использования ополаскивателя для рта в быту
443 1

13 неожиданных, но весьма полезных способов использования ополаскивателя для рта ...

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Продукты из советского прошлого, которые вызывают ностальгию

Продукты из советского прошлого, которые вызывают ностальгию

620 7
Назар
7 советских фильмов о первой любви, которые хочется пересматривать

7 советских фильмов о первой любви, которые хочется пересматривать

634 0
Назар
Почему в CCCР в химчистке срезали пуговицы и другие секреты советской службы быта

Почему в CCCР в химчистке срезали пуговицы и другие секреты советской службы быта

579 0
Назар
Как в СССР сдавали экзамены и у кого были шансы стать студентами ВУЗов

Как в СССР сдавали экзамены и у кого были шансы стать студентами ВУЗов

552 2
Назар
Почему знаменитая колбаса по 2,20 называлась именно «Докторская»

Почему знаменитая колбаса по 2,20 называлась именно «Докторская»

590 2
Назар
10 самых знаменитых женщин-телеведущих советской эпохи

10 самых знаменитых женщин-телеведущих советской эпохи

543 4
Назар
7 предметов советской техники, которые были пределом мечтаний наших родителей

7 предметов советской техники, которые были пределом мечтаний наших родителей

364 1
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
15 замечательных способов озеленения квартиры, которые добавят свежести интерьеру

15 замечательных способов озеленения квартиры, которые добавят свежести интерьеру

628 2
Карина Рой
Как получить компенсацию пострадавшему в аварии на дороге

Как получить компенсацию пострадавшему в аварии на дороге

324 1
Вайке
20 женских перлов, которые сразят наповал своей логикой

20 женских перлов, которые сразят наповал своей логикой

913 1
Марина
18 самых невероятных подземелий мира

18 самых невероятных подземелий мира

280 2
Александр
5 автомобилей за 300 тыс. рублей с самыми надёжными коробками передач

5 автомобилей за 300 тыс. рублей с самыми надёжными коробками передач

617 12
Роман

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2022, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]