• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Когда в России появились первые коммунальные квартиры, и Как жили в них при СССР

17 апреля 2022
  • 2
  • 1
Показать публикацию

Коммунальная квартира — понятие, знакомое тем, кто жил при СССР. Феномен коммуналок объясняется особыми взаимоотношениями чужих друг другу людей, которые вынуждены жить вместе. Современное поколение знает о коммунальных квартирах не так много и считает их символом советского времени. Но и сегодня в России существует немало квартир такого типа и занимают они немалый процент от общего жилого фонда.

Например, Санкт-Петербург, современный мегаполис, где сегодня не менее 100.000 коммунальных квартир. Читайте, где возникли коммуналки, когда они появились в России, кто такие лишенцы и другие интересные факты.

Первые коммуналки в Европе и как люди углы снимали

В Европе люди снимали углы, так как квартира бы ла не по карману. /Фото: ic.pics.livejournal.com

В Европе люди снимали углы, так как квартира бы ла не по карману.

Первое коммунальное жильё появилось в XVIII веке, когда в Европе стали возникать крупные мануфактурные предприятия. Поток рабочих и ремесленников устремился в большие города, люди ехали на заработки. Они работали, и, естественно, где-то жили. Существовали сараи и лачуги, где рабочий люд мог ночевать. Однако всё большую популярность набирали квартиры в более в комфортных домах. Жильё обычно представляло собой помещение из нескольких комнат, имеющих общую кухню. Туалет располагался на лестничной площадке. Комнату можно было снять очень дешево. Но и это было многим не по карману, поэтому владельцы стали сдавать в аренду углы. Квартиры делились на части и в качестве жилья предлагались закутки. Углы могли быть проходными, но люди всё равно снимали их, так как это было удобнее, чем жить в гнилом сарайчике.

Появление коммунального жилья в России: доходные дома и лидерство Санкт-Петербурга

Доходный дом купца Галыбина в Санкт-Петербурге, в котором Гоголь снимал квартиру. /Фото: fiesta.ru

Доходный дом купца Галыбина в Санкт-Петербурге, в котором Гоголь снимал квартиру.

Итак, люди снимали углы. Промышленная революция шла семимильными шагами, и съемщики стали объединяться. Например, это могли быть работники одного завода или знакомые. Сообща арендовать квартиру было дешевле и комфортнее. Вскоре этот вариант появился и в России. В дореволюционной Российской империи существовали доходные дома, то есть здания, разделенные на множество квартир и сдаваемые в аренду. Чаще всего снимали такое жилье рабочие, имеющие хорошие зарплаты или студенты. Те, у кого доходы были небольшими, например извозчики, грузчики и т.д., ютились по углам деревянных бараков, чаще всего на окраинах. Лидером по коммунальному жилью стал Санкт-Петербург. В 1917 году в Петрограде (такое название носил в то время город) коммунальным была основная часть жилья. По статистике в одной квартире в городе проживало 9 человек.

Послереволюционнное «уплотнение» и кто такие «лишенцы»

Уплотнение сделало жизнь людей еще сложнее. /Фото: rusnord.ru

Уплотнение сделало жизнь людей еще сложнее.

Термин «коммунальная квартира» появился после Октябрьской революции. Ещё до того, как революция свершилась, Ленин утверждал, что не дело людям жить в больших квартирах, а надо потесниться. Новая власть назвала такое притеснение «уплотнением». Было объявлено об изъятии квартир из частной собственности. В 1918 году Центральный комитет издал декрет, отменяющие права частной собственности на недвижимость, и это ударило прежде всего по крупным промышленным городам. В квартиры подселяли жильцов в принудительном порядке. Такая участь не миновала даже комнаты. Нормы проживания становились все меньше и меньше.

Если в начале двадцатых годов это было 10 метров квадратных на человека, то в 1924 показатель стал равен 8 квадратным метрам. Не менее 35000 рабочих с семьями были вселены в Петроград в 1919 году. Это был хаос. В квартире собирались представители разных социальных слоев, которым нужно было вместе вести домашнее хозяйство. Но и это ещё не всё. Советской власти было мало лишить граждан собственности на недвижимость. В 1924 году появилось понятие «лишенец». Это были люди, которых лишили избирательных прав. В перечень включались предприниматели, частные торговцы, кустари, ремесленники, старатели, священники и бывшие владельцы недвижимости. Их подвергали настоящим гонениям, выселяли. Люди могли просто оказаться на улице и даже не имели права жить в своей собственной бывшей квартире.

Как государство то разрешало, то запрещало сдавать квартиры и жуткие санитарные нормы

В Санкт-Петербурге и сегодня очень много коммунальных квартир. /Фото: snip1.ru

В Санкт-Петербурге и сегодня очень много коммунальных квартир.

Все эти меры привели к тому, что к середине двадцатых годов всё жильё было государственным и соответственно бесплатным. На содержание жилого фонда требовались деньги, которых не хватало. Людей «распихали» по коммуналкам, а средств на содержание коммунального хозяйства просто не было. Ввели новую экономическую политику, которая частично разрешила частную собственность и торговлю. В отношении жилья также было принято решение о частичной частной собственности, разрешили сдавать квартиры и комнаты в аренду. Возникли и заработали жилищные кооперативы. Владелец квартиры мог жить в ней и одновременно сдавать тем людям, которых выбирал сам.

Это было приятное отличие от уплотнения, когда решение принимало исключительно государство. Владелец квартиры брал с арендатора плату и сам же платил в домоуправление. Разница была его доходом. Некоторые дома по-прежнему принадлежали государству и назывались коммунальными. В 1929 году НЭП закончилась и всё жильё снова стало государственным, то есть коммунальным. С приходом индустриализации в города хлынул поток рабочих. Опять началось уплотнение, снова стали снижаться санитарные нормы. К примеру, в Ленинграде в 1931 году полагалось 9 квадратных метров на человека вместо 13 квадратных метров, как была в 1926 году.

Грандиозные планы, которым так и не удалось сбыться или неубиваемые коммуналки

Коммуналки существуют и сегодня. /Фото: ochevidets.ru

Коммуналки существуют и сегодня.

Шли годы, ситуация с жильем не улучшалась. Государство предпринимало попытки постройки нового жилья, но всё оно было сделано по типу коммуналок, каждой семье полагалась одна комната. В 1937 году было принято решение об упразднении жилищных товариществ, которые до сих пор распоряжались жилым фондам. Все здания стали полной собственностью государства. Жильцы потеряли возможность влиять на свой собственный быт.

Потом грянула Великая Отечественная война, после наступили трудные послевоенные годы. В это время жилищному вопросу не уделялось особого внимания, так как все силы были направлены на восстановление разрушенного жилого фонда. Вместо того чтобы застраивать города подходящим для обособленного проживания жильём, возводились привычные коммуналки. Жилищная проблема не решена в России до сих пор, но, счастью, всё же такое понятие как «снять угол» больше не существует.

Источник

+10
  • 2
  • 1
Назар
мыслитель
  • Активность: 23k
  • Репутация: 2820
  • Пол: Мужчина
Назар мыслитель
Публикации месяца
6 традиций из СССР, которых сейчас сильно не хватает
6 традиций из СССР, которых сейчас си...
726 3
13 типичных привычек людей, родившихся в СССР
13 типичных привычек людей, родившихс...
1024 0
7 блюд, которые прочно ассоциируются с советской эпохой
7 блюд, которые прочно ассоциируются ...
996 0
Как в СССР варили сосиски без воды: самые необычные кухонные приспособления из советского прошлого
Как в СССР варили сосиски без воды: с...
1732 2
5 советских вещей, над которыми смеялись, а теперь ими с удовольствием пользуются
5 советских вещей, над которыми смеял...
1022 2
12 предметов посуды из СССР, которые вспоминаются с ностальгией
12 предметов посуды из СССР, которые ...
892 2
Интересные факты о съёмках фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
Интересные факты о съёмках фильма «Че...
729 0
Журналы нашего детства
Журналы нашего детства
621 3
Самое популярное хобби советских людей
Самое популярное хобби советских людей
1075 1
Как проводили свой летний отпуск советские люди
Как проводили свой летний отпуск сове...
777 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
2014
мыслитель
  • Активность: 203k
  • Репутация: 3514
2014 мыслитель
1 год назад

а до коммуналок жили все в дворцах же

+12
2014
мыслитель
  • Активность: 203k
  • Репутация: 3514
2014 мыслитель
1 год назад
+9
Сергей Кудрявцев
мастер
  • Активность: 5854
  • Репутация: 140
  • Пол: Мужчина
Сергей Кудрявцев мастер
1 год назад

Вместо того,чтобы застраивать земли в посёлках и деревнях, возрождать сельское хозяйство после ВОВ, вытягивали рабочую силу в города, перенаселяя их. Поэтому сейчас приноровились застраивать в них каждый квадратный метр, горе-устроители. Только бы денег побольше срубить.Ляпают одни высотки, без коммуникаций, без обустройства дворов. И это городская жизнь. Я бы в таких высотках поселил путина и правительство. с госдумой. Понахапали себе участки, понастроили там дворцов и не платят ни за что, живут, как при коммунизме. хреновы слуги народа.

+3

7 комментариев

2014
мыслитель
  • Активность: 203k
  • Репутация: 3514
2014 мыслитель
1 год назад

None

Показать комментарий

а до коммуналок жили все в дворцах же

+12
2014
мыслитель
  • Активность: 203k
  • Репутация: 3514
2014 мыслитель
1 год назад

None

Показать комментарий
+9
lev1190
мастер
  • Активность: 4627
  • Репутация: 92
lev1190 мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

Меня всегда интересовали живые истории -Как жили люди при Царе.
Я сам родился на Малой Грузинской. В квартире где жила моя бабушка.
Квартира небольшая трёхкомнатная. Две комнаты наши в третьей жила Баба Паша. А до революции всё комнаты были в распоряжении бабушкиной семьи.
Но квартира была в доходном доме. Из работающих был только отец бабушки. Служащий. Дом и сейчас стоит на Малой Грузинской №51

+2
Нюхин Юра
мастер
  • Активность: 16k
  • Репутация: 185
  • Пол: Мужчина
Нюхин Юра мастер lev1190
1 год назад

None

Показать комментарий

lev1190, что значит служащий,министр тоже служащий,статус надо писать о табеле о ранге.Чтобы понимать какой чин с семьёй ютился в трёх комнатах а не спал валетом на съёмном койко месте в рабочих бараках.

+2
lev1190
мастер
  • Активность: 4627
  • Репутация: 92
lev1190 мастер Нюхин Юра
1 год назад

None

Показать комментарий

Нюхин, рядом был железнодорожный узел. Он и сейчас там.
Прадед был завскладом тех,изделий. 120руб зарплата.

0
Нюхин Юра
мастер
  • Активность: 16k
  • Репутация: 185
  • Пол: Мужчина
Нюхин Юра мастер lev1190
1 год назад

None

Показать комментарий

lev1190, так это немного 120р. в год 10р в месяц.

0
Сергей Кудрявцев
мастер
  • Активность: 5854
  • Репутация: 140
  • Пол: Мужчина
Сергей Кудрявцев мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

Вместо того,чтобы застраивать земли в посёлках и деревнях, возрождать сельское хозяйство после ВОВ, вытягивали рабочую силу в города, перенаселяя их. Поэтому сейчас приноровились застраивать в них каждый квадратный метр, горе-устроители. Только бы денег побольше срубить.Ляпают одни высотки, без коммуникаций, без обустройства дворов. И это городская жизнь. Я бы в таких высотках поселил путина и правительство. с госдумой. Понахапали себе участки, понастроили там дворцов и не платят ни за что, живут, как при коммунизме. хреновы слуги народа.

+3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Полезные средства и рецепты для омоложения кожи лица
310 0

Полезные средства и рецепты для омоложения кожи лица

Основы ухода и выращивания комнатных сортов лилий
351 0

Основы ухода и выращивания комнатных сортов лилий

Хитрые способы альтернативного использования старых журналов
450 1

Хитрые способы альтернативного использования старых журналов

Десять стильных и нестандартных нарядов для офиса
726 1

Десять стильных и нестандартных нарядов для офиса

Рецепты Быстрых и Простых Постных Блюд
452 0

Рецепты Быстрых и Простых Постных Блюд

21 фотоидея, как сделать деревянный забор своими руками за несколько дней
478 0

21 фотоидея, как сделать деревянный забор своими руками за несколько дней

6 простых способов сделать в машине потише
288 0

6 простых способов сделать в машине потише

Нарушения сна у ребенка
326 0

Нарушения сна у ребенка

Гармония в семье: как создать и поддерживать
331 0

Гармония в семье: как создать и поддерживать

Основные факторы, которые влияют на цену одного карата бриллианта
227 0

Основные факторы, которые влияют на цену одного карата бриллианта

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Поезда СССР на картинах советских художников

Поезда СССР на картинах советских художников

347 3
Назар
Подборка ностальгических фото из СССР

Подборка ностальгических фото из СССР

48 0
Назар
Вспоминая интерьеры советских квартир

Вспоминая интерьеры советских квартир

60 0
Назар
Будем пить! Советская власть против сухого закона

Будем пить! Советская власть против сухого закона

59 0
Назар
Детский проигрыватель «Электроника»

Детский проигрыватель «Электроника»

39 0
Назар
Актеры, которые могли бы сыграть главные роли в культовых советских фильмах

Актеры, которые могли бы сыграть главные роли в культовых советских фильмах

53 0
Назар
Редкие кадры со свадеб советских знаменитостей

Редкие кадры со свадеб советских знаменитостей

91 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
10 растений из леса, которые лучше даже не трогать

10 растений из леса, которые лучше даже не трогать

620 4
Александр
Рецепты Быстрых и Простых Постных Блюд

Рецепты Быстрых и Простых Постных Блюд

452 0
Виктория Виноградова
Периодически отключается интернет. Почему? Какие причины

Периодически отключается интернет. Почему? Какие причины

584 2
Юрий
11 идей для дачи, чтобы и польза была, и глаз радовался

11 идей для дачи, чтобы и польза была, и глаз радовался

420 0
Александр
Редкие и завораживающие снимки из прошлого знаменитостей

Редкие и завораживающие снимки из прошлого знаменитостей

317 0
Карина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]