Среди множества прекрасных фильмов, которые выходили на экраны в советское время, особняком стоят фантастические картины. Ведь именно в них отражалось видение будущего, каким его представляли себе не только режиссёры и сценаристы, но и простые люди. 

Несмотря на то, что в них СССР предстаёт не меньше, чем мировой державой, они были по-настоящему увлекательными. И даже сегодня, когда столь популярны «Игры престолов» и другие фантастические сериалы, многие из старых советских фильмов зрители неоднократно пересматривают.

«Космический рейс», 1935 год, режиссёр Василий Журавлев

Постер к фильму «Космический рейс».

Постер к фильму «Космический рейс».

Фильм примечателен, в первую очередь, тем, что во время его создания консультантом был сам Константин Циолковский, который участвовал в написании сценария и собственноручно сделал для картины около 30 чертежей ракетоплана. Самое главное, что в фильме нашли своё отражение вполне реальные планы о полёте человека на Луну. Пусть они были несколько наивными, но масштабность съёмок поражает и сегодня. Специально для «Космического рейса» были разработаны уникальные технические средства, позволяющие снимать средние и крупные планы актёров на движущемся фоне и очень достоверно имитировать невесомость.

«Небо зовёт», 1959 год, режиссёры Александр Козырь и Михаил Карюков

Постер к фильму «Небо зовёт».

Постер к фильму «Небо зовёт».

Несмотря на то, что фильм был выпущен на экраны за два года до первого полёта человека в космос, в нём фактически было предсказано соперничество мировых держав в освоении космического пространства. Конечно, без участия пропаганды здесь не обошлось. Советские космонавты представлены в картине людьми самоотверженными, смелыми и целеустремлёнными, а вот американцы показывают «истинное» лицо капитализма, демонстрируя алчность и недальновидность. Собственно, из-за этого они и проиграли, согласно сюжету картины, гонку за освоение космоса.

«Планета бурь», 1961 год, режиссёр Павел Клушанцев

Постер к фильму «Планета бурь».

Постер к фильму «Планета бурь».

Величие фильма оценили даже американские кинематографисты. Они переформатировали картину, изменили название на «Путешествие на доисторическую планету» и даже сменили в титрах имена наших актёров на англоязычные. Впрочем, в плане переформатирования их можно понять, ведь в «Планете бурь» советские космонавты не только покоряют Венеру, но ещё и демонстрируют всему миру превосходство коммунистического будущего и достижения, которые стали возможны исключительно благодаря «правильному» общественно-политическому строю. Но законным путём получить право на переделку американцы не смогли бы, поэтому обошли этот момент, убрав некоторые эпизоды и вставив на их место свои.

«Его звали Роберт», 1967 год, режиссёр Илья Ольшвангер

Постер к фильму «Его звали Роберт».

Постер к фильму «Его звали Роберт».

Фантастическая комедия повествует о человекоподобном роботе РБ-235, который, будучи выпущенным за пределы института, выходит из-под контроля. Правда, он ничего крамольного не делает, напротив, может испытывать светлые чувства и эмоции. Наверняка, российские кинематографисты видели именно таким будущее, ведь в советской стране даже роботы не могут быть агрессивными и злыми, а Роберт стал точной копией своего создателя-инженера.

«Туманность Андромеды», 1967 год, режиссёр Евгений Шерстобитов

Постер к фильму «Туманность Андромеды».

Постер к фильму «Туманность Андромеды».

Экранизация одноименного романа Ивана Ефремова была снята в разгар строительства коммунизма, а потому он может показаться чрезмерно идейным. Фильм о безграничных возможностях человека в космосе в том числе, но в нём отражено поистине уникальное видение светлого будущего, конечно, коммунистического и слегка утопичного, когда всё делается для блага человека, а войны и конфликты остались в далёком неидеальном прошлом.

«Москва – Кассиопея», 1973 год, режиссёр Ричард Викторов

Постер к фильму «Москва – Кассиопея».

Постер к фильму «Москва – Кассиопея».

В своё время миллионы мальчишек и девчонок завидовали героям фильма, отправившимся в далёкое путешествие во Вселенной. Им, простым советским подросткам, доверили стать первопроходцами, позволили познакомиться с обитателями незнакомых планет. А зрителям дали возможность заглянуть в то счастливое будущее, которое строилось на Земле и в космосе, конечно. У этой картины есть продолжение «Отроки во Вселенной». Хотя изначально это должен был быть один фильм, но во время съёмок стало понятно, что стандартный хронометраж очень превышен, поэтому Госкино дало указание снять две картины.

«Через тернии к звездам», 1980, режиссёр Ричард Викторов

Постер к фильму «Через тернии к звездам».

Постер к фильму «Через тернии к звездам».

Один из самых красивых и популярных советских фильмов о светлом будущем режиссёр снимал по сценарию Кира Булычёва. Он – о людях, которые спасают гибнущую планету, о долге и чести, о преодолении себя и торжестве разума. И, конечно, о светлом будущем, где человек друг, товарищ и брат не только человеку, но ещё и инопланетным личностям, и искусственно созданному роботу. Здесь инопланетянка Нийа восхищается достижениями советского общества и хочет стать его частью, а люди видят свою миссию в спасении других планет и сохранении Земли.