Она сумела сделать поистине блестящую карьеру: простая ткачиха стала секретарём ЦК КПСС, а после вошла в состав Президиума, заняла пост министра культуры Советского Союза. 

Некоторые считали Екатерину Фурцеву властной и жесткой, но находились и те, кто был уверен, что эта сильная волевая женщина на самом деле добра и отзывчива. Работа всегда занимала самое важное место в её жизни, но при этом она отчаянно хотела любить и быть любимой. Правда, особых успехов на личном фронте она так и не добилась.

Движение вверх

Екатерина Фурцева (средняя в нижнем ряду).

Екатерина Фурцева (средняя в нижнем ряду).

Екатерина Фурцева ещё в юности поняла одну вещь: необходимо быть всегда впереди, чтобы чего-то достичь в жизни. Она могла бы всю жизнь проработать на фабрике в Вышнем Волочке простой ткачихой, как и её мать, но юная Катя не была к этому готова. Бойкая девушка смогла обратить на себя внимание «старших товарищей», уже в 20 лет стала секретарём Кореневского райкома ВЛКСМ и вступила в партию. Дальше её партийная карьера развивалась стремительно, и уже в 1932 году, когда ей исполнилось 22, она заняла пост руководителя отдела Крымского обкома.

В Феодосии, куда перебралась молодая коммунистка, она сначала безоглядно влюбилась в море, а потом – в небо. Побывав однажды на базе планеристов, она увлеклась этим видом спорта, а когда партия призвала молодёжь осваивать самолёты, то по путёвке обкома одной из первых отправилась на Высшие лётные курсы. Именно там она встретила человека, которого полюбила.

Первые слёзы

Екатерина Фурцева.

Екатерина Фурцева.

Высокий стройный красавец Пётр Битков был командиром их лётного звена и кумиром едва ли не всех представительниц прекрасной половины человечества. Не была исключением и Нюра, ленинградская подружка Кати Фурцевой. Она-то и решилась пригласить в гости Петра на празднование очередной годовщины Октябрьской революции, надеясь покорить его сердце своей хозяйственностью и кулинарными талантами.

Конечно, командир пришёл, да ещё и взял с собой гитару. Он пел, а Екатерина не сводила с него глаз. Нюра тоже не оставалась в стороне, но она за хлопотами даже не заметила, что её дорогой гость тоже почти всё время смотрит на Катю. Девушка в тот момент казалась ему настоящим воплощением мечты: хрупкая, улыбчивая и до невозможности красивая.

Екатерина Фурцева.

Екатерина Фурцева.

Её же ничуть не смутило наличие у командира жены и ребёнка. Конечно, её собственные чувства были куда важнее. Вскоре влюблённые стали жить вместе, а в 1936 году переехали в столицу. Петра Биткова перевели в политуправление Аэрофлота, а Екатерина Фурцева стала инструктором студенческого отдела в ЦК ВЛКСМ. Молодая женщина изо всех сил пыталась зарекомендовать себя на новом месте, чтобы потом двигаться дальше. Намёки мужа о том, что пора бы им уже и о детях подумать, Катя оставляла без внимания. Разве могла она себе в то время позволить погрузиться в заботы о ребёнке, если хотела чего-то добиться? Стоит ей отвлечься на пелёнки, и её место непременно займёт кто-то другой.

Екатерина Фурцева.

Екатерина Фурцева.

Потом грянула война, и в августе 1941 Пётр Битков ушёл на фронт. Спустя два с лишним месяца после этого она узнала, что ждёт ребёнка. Накануне она гасила зажигательные бомбы на крыше и, поскользнувшись, сильно ударилась головой. В больнице её обследовали и поздравили с предстоящим пополнением. Мама Кати, узнав об «интересном положении» дочери, тут же вынесла вердикт: надо рожать.

Светлана появилась на свет в Куйбышеве в мае 1942 года. А вот Пётр на её письмо, в котором Екатерина сообщала о рождении дочери, не ответил. Но Фурцева не волновалась, она была уверена, что он послал ответ в Куйбышев, она же успела вернуться в Москву. В октябре её муж приехал в командировку в столицу. Правда, держался как-то отстранённо. В день отъезда он сказал, что больше к ней не вернётся. Ему надоело жить с женщиной, которая, по сути, замужем за работой. Да и вообще, на фронте у него появилась другая.

Екатерина Фурцева.

Екатерина Фурцева.

После бурного прощального разговора с Петром Екатерина Фурцева провела бессонную ночь. Она рыдала над своей закончившейся молодостью и незадавшимся личным счастьем. Впрочем, к утру она взяла себя в руки и на работу во Фрунзенский райком партии пришла одетой с иголочки, гладко причёсанной и, как всегда, собранной.

С надеждой на счастье

Екатерина Фурцева и Никита Хрущев.

Екатерина Фурцева и Никита Хрущев.

Личность Екатерины Фурцевой всегда представляла интерес, как для её коллег, так и для простых обывателей. Естественно, больше всего слухов возникало на тему её личной жизни. Говорили, будто у неё и до Петра Биткова уже был муж, с которым она рассталась спустя три месяца после бракосочетания, приписывали многочисленные романы. Узнать же, какие из них были правдой, а какие выдумкой, просто невозможно. В неё был влюблён первый секретарь Фрунзенского райкома Пётр Богуславский. Кажется, Екатерина Фурцева отвечала ему взаимностью, но перспективы у этих отношений не было: Богуславский состоял в браке.

Да и домашние Фурцевой не особенно привечали поклонника. Светлана не реагировала даже на принесённые гостинцы, а мама Екатерины, овдовевшая вскоре после рождения дочери, на дух не переносила мужчин в доме. Роман этот закончился в 1947. После снятия Богуславского с должности первого секретаря райкома его место заняла Екатерина Фурцева.

Екатерина Фурцева и Николай Фирюбин.

Екатерина Фурцева и Николай Фирюбин.

Дружила «Железная леди» с Хрущёвым, а «доброжелатели», конечно, видели за этой дружбой нечто большее и называли Фурцеву фавориткой Никиты Сергеевича. Екатерина Алексеевна и впрямь полностью доверяла высокопоставленному другу. И когда у неё появился новый поклонник, она пришла к Никите Сергеевичу за советом. Кандидатура Николая Фирюбина была одобрена, и Фурцева вышла замуж.

А вот мать и дочь Фурцевой избранника её не приняли. Все попытки Екатерины Алексеевны установит мир в доме успешными назвать было сложно. Краткие периоды перемирия сменялись долговременной конфронтацией, и Фурцева попросту разрывалась между трёх огней. Николай Фирюбин служил в МИД СССР, был послом Советского Союза сначала в Чехословакии, потом в Югославии. Он привозил из-за рубежа модные наряды для жены и её дочери, но завоевать расположение последней так и не смог.

Иллюзия семьи

Екатерина Фурцева.

Екатерина Фурцева.

Впрочем, и без этого проблем в семье хватало. В 1957 году Николай Павлович стал заместителем Министра иностранных дел СССР, но мечты Екатерины Фурцевой о счастливой семейной жизни под одной крышей так и не сбылись. Как-то очень быстро стало понятно, что у них совершенно разные интересы. Тем не менее, она старательно поддерживала репутацию благополучной семьи. Они вместе ходили на мероприятия и в гости к знакомым, появлялись в театрах и на концертах. Муж не слишком радовался этим совместным вечерам и всё больше отдалялся от супруги.

Екатерина Фурцева с дочерью Светланой.

Екатерина Фурцева с дочерью Светланой.

Но слёз Екатерины Фурцевой не видел никто. Она, привычно сцепив зубы, терпела насмешки и колкие реплики от мужа в свой адрес и искала утешения всеми доступными способами. Чаще всего это был, конечно, алкоголь. Её не стало в ночь на 25 октября 1974 года. Как говорилось в официальном заключении, причиной скоропостижного ухода стала сердечная недостаточность.

Екатерина Фурцева с дочерью Светланой и внучкой Марией

Екатерина Фурцева с дочерью Светланой и внучкой Марией