• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как в СССР сдавали экзамены и у кого были шансы стать студентами ВУЗов

21 июня 2022
  • 4
  • 1
Показать публикацию

Система советского образования называлась народной. С самого зарождения в 1917-м ее задачей было воспитание подрастающего поколения в духе коммунистической идеологии. 

А первостепенной нравственной целью значилась подготовка достойного представителя рабочего коллектива, строящего вместе со всей огромной страной «светлое будущее». Идеологическим установкам подчинялось преподавание как гуманитарных дисциплин, так и естественных, точных наук. Но это не мешало советской школе считаться одной из лучших в мире.

Первые безграмотные советские годы и единая трудовая школа

Советская система образования считалась одной из самых эффективных. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Советская система образования считалась одной из самых эффективных. 

В годы становления советской власти подавляющая часть населения страны было безграмотным. Число государственных школ оставалось мизерным, а обучаться в частных заведениях позволяла себе небольшая прослойка населения. К середине осени 1918-го в РСФСР приняли решение создавать единую трудовую школу. Первый декрет закрепил принципы новой системы бесплатного образования в двух ступенях: 5 лет первая и 4 вторая. К 1919-му появились спецкурсы ускоренной подготовки к высшей школе – рабфаки.

Совместное обучение. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Совместное обучение. 

В 1920-е в советских школах внедрили методику «Дальтон-план» - обучение по бригадно-лабораторному методу. Такой подход заключался в сочетании коллективной работы класса с индивидуальной. Роль учителя сводилась к организации процесса и оказании учащимся помощи. Единого плана занятий не существовало, учебный график был свободным, цель - самостоятельное выполнение полученных заданий. В эти годы активно внедрялись инновационные методики, объединяющие подходы разных наук к развитию детей.

Возвращение к дореволюционным нормам в образовании

Цель 30-х – ликбез. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Цель 30-х – ликбез.

В 1930-м 16-й съезд определил для советских граждан обязательное первоначальное образование. Несмотря на то, что к этому времени грамотность выросла вдвое на фоне дореволюционного уровня, проблема оставалась актуальной. Закон обязал принимать учащихся в начальную школу в возрасте от 8 до 12 лет, родители теперь несли ответственность за посещение школы собственным ребенком. Учебные программы базировались на концентризме: школьники получали начальный круг знаний к 4 классу с последующим углубленным изучением повторно к 7-му. Что касается состава учащихся, решено было вернуть дореволюционное раздельное обучение девочек и мальчиков.

В 1937 обязательным для всех стало пятиклассное образование, с 1939-го появился и седьмой класс. Права каждого гражданина на высшее образование провозглашала Конституция 1936 года. Необходимым условием для поступления в любой советский вуз объявлялось наличие среднего образования и успешные результаты вступительных экзаменов. В довоенный период школьный урок подчинялся строгому расписанию, а учителю отводилась ведущая роль. Все эксперименты и инновационные практики 20-х отныне клеймились буржуазными и не соответствовавшими духу времени. Внедрялась дифференцированная оценка знаний, что отражали отметки «отлично», «хорошо», «посредственно», «плохо» и «очень плохо». Издавались новые учебники, появилась должность групповода (классный руководитель). Уровень общего образования советского человека резко повысился, но упор все больше делался на идеологическую составляющую с отклонением от трудового воспитания.

Хрущевские нововведения и правила зачисления в вузы

Вузы при Хрущеве стали доступнее. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Вузы при Хрущеве стали доступнее. 

В послесталинскую эпоху общество пошло по пути резких перемен. Изменения касались всех сфер жизни и образования в том числе. Сталина подвергли критике по всем фронтам. Новый лидер страны взялся за воспитание подрастающего поколения. Школа-семилетка сменилась обязательной восьмилеткой. Раздельное обучение ликвидировалось. Реформа давала выпускникам право выбора между продолжением образования и послешкольным трудом. После 8 класса ученик мог продолжить обучение до 11 класса с последующим поступлением в вуз, а мог выбрать ПТУ.

С 9 класса ученики получали производственные навыки. Абитуриенты с трудовым стажем и отслужившие в армии получали преимущества при поступлении в высшие учебные заведения. Выпускники вузов обязаны были отработать по распределению 3 года. Студенты часто совмещали работу на производстве с обучением. Тенденцией стало сокращение творческих учебных заведений в пользу технических. Художники, актёры и артисты не виделись правительству полезными в развитии экономики. Появились школы-интернаты, где жили и учились представители неблагополучных семей, сироты и дети, чьи родители отдавали все время работе. Делался упор на изучение истории, политэкономии. В школьную программу ввели основы знаний по гражданскому, семейному, уголовному праву.

Уроки труда и учебно-производственные комбинаты

Учебно-трудовые занятия. /Фото: bagira.guru

Учебно-трудовые занятия. 

В70-х значимой образовательной вехой стало создание так называемых учебно-производственных комбинатов. Суть заключалась в том, что раз в неделю советские старшеклассники занимались не в классе, а на территории предприятий. Так традиционная учебная программа дополнялась профтрудовой подготовкой. Ученики на собственном опыте познавали рабочий процесс и более осознанно подходили к выбору профессии. Параллельно будущим трудящимся ненавязчиво советовали то или иное направление, реализуя госзаказ. Занятия включали в себя две части: теорию и практику. И по окончании учебно-производственного курса школьникам выдавали официальную корочку, придающую уверенности в себе и дающую преимущество в будущем при поступлении на работу.

Занятия в ПТУ. /Фото: poshosse.ru

Занятия в ПТУ. 

Кроме того, работа оплачивалась, а любой выпускник получал те или иные профессиональные навыки. Очень часто вчерашние старшеклассники без раздумий меняли школьную парту на станок, за которым проходили учебно-производственный курс. А предприятия таким нехитрым способом обеспечивали постоянный приток молодых кадров. Но даже если дальнейшая деятельность школьника не связывалась с полученной специальностью, навыки ему так или иначе пригождались по жизни.

+10
  • 4
  • 1
Назар
гуру
  • Активность: 19k
  • Репутация: 2380
  • Пол: Мужчина
Назар гуру
Публикации месяца
Загадочная вещь из СССР, о назначении которой мало кто помнит
Загадочная вещь из СССР, о назначении...
1543 2
20 ностальгических снимков из нашего советского прошлого
20 ностальгических снимков из нашего ...
1090 1
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный архив актрисы и её поклонников
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный...
1027 0
Коллекция редких фотографий знаменитостей Советского Союза
Коллекция редких фотографий знаменито...
1096 1
Советские знаменитости на пляже
Советские знаменитости на пляже
1345 0
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
928 2
Советское изобилие на снимках с застольем
Советское изобилие на снимках с засто...
988 3
16 крутейших вещей из СССР, которые реально опередили своё время
16 крутейших вещей из СССР, которые р...
999 8
Звёзды советского кино в дружеских шаржах журнала «Крокодил»
Звёзды советского кино в дружеских ша...
1006 0
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
Нюансы показа «Фантомаса» в СССР
889 3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

10 комментариев

DR
ученик
  • Активность: 2630
  • Репутация: 38
  • Пол: Мужчина
DR ученик
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

При наличии медали полученной по окончании средней школы, в ВУЗ можно было поступить и без сдачи вступительных экзаменов.

0
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 63k
  • Репутация: 176
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер DR
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

DR, а при наличии папеньки- начальника автобазы или начальника су-155 мосремыундаментпыльстрой получение золотой медали в школе можно было произвести уже и без школьных экзаменов, катаясь по району на папиных Жигулях и прогуливая все уроки.
Заодно обретя походу триппер, что у одного сына начальника в своем классе средней школы и наблюдал.
Хрущев за это бы не похвалил, а ленечка- самонаграждалка , в процессе строительства коммунизма этим начальничаам никак не мешал

0
DR
ученик
  • Активность: 2630
  • Репутация: 38
  • Пол: Мужчина
DR ученик Александр Осепян
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Александр, "а при наличии папеньки- начальника автобазы или начальника су-155 мосремыундаментпыльстрой получение золотой медали в школе можно было произвести уже и без школьных экзаменов" - да. были такие, но их было единицы, и как правило в ВУЗе после сессии отсеивалось их тоже немало.

0
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 63k
  • Репутация: 176
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер DR
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

DR, честной конкуренции не было, поэтому режим срухнул.
А Хрущева сожрали, поскольку он, как раз таким г как денёчка не был.

а я таких видел пачками и этого достаточно.
И такие в вузе. Никогда не отсеивались.
И , прямо к папе на автобазу, прямым ходом по распределению и попадали.
Остальных насильно рассовывали на кислую зарплату на военные ящики, а папенькины да маменькины шли куда хотели.на сладчайшие командные места.

Если обошлись в юности без наркоты и триппера. Например сын министра псс первышин, со мною учился. Еще примеры привести?
Про всю ту рвань и подлянь из мгу, деток генералов невд, которые потом стали первыми демократами и патриотами?

0
DR
ученик
  • Активность: 2630
  • Репутация: 38
  • Пол: Мужчина
DR ученик Александр Осепян
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Александр, ну видимо вы учились в том еще месте, где вся эта шелупень и обитала, и вам похоже это нравилось, быть рядом с кормильцами?А теперь хаите?

-1
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 63k
  • Репутация: 176
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер DR
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

DR, нет, я учился в обычном вузе, а особенно много этой сволочи было в МГУ на так называемых гуманитарных ...
Они и правят страной с 90- х , не считая партийных секретарей и чекистов, все эти гайдары , Набиуллины, ясины, они пишут законы под себя и тп

0
DR
ученик
  • Активность: 2630
  • Репутация: 38
  • Пол: Мужчина
DR ученик Александр Осепян
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Александр, "....все эти гайдары , Набиуллины, ясины,..."а что же плохого в МГУ? Этот ВУЗ имеет вес в мире, и тот кто пришел учиться, он и учится, и получает знания.А те кто пришел с деньгами, знаний не получают, они покупают диплом.

-1
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 63k
  • Репутация: 176
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер DR
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

DR, а ничего плохого в здании мгу нет, псевдоюристы, псевдодурналисты и псевдожкономисты не имеют права лезть в элиту, а мну местом сборища для своих деток еще советская серхота выбрала, поэтому вопрос не ко мне.
Вот спроси у пьяного и теперь сдохшего идиота Тимура найдара, отчего он запихнул своего сынка- алкоголика Егора в мгу , а потом Бурбулис притащил это быдло делать " рыночные реформы"
Что у меня- то спрашивать?
Мне территория мгу нравилась, я там с детства много гулял, хорошая территория. Нифига недемократическкю власть устраивать и запихивать своих отпрысков в МГУ, превращая его из вуза в клуб деток. диктаторов, которые станут диктаторами, оставьте ему быть вузом.
Вон отт уда дочку Путина, садовничьего, что. эти бл там ошиваются? Что там делал м идиот Марков, идиот Дугин?
А против академика Рэма Хохлова против не имею

0
DR
ученик
  • Активность: 2630
  • Репутация: 38
  • Пол: Мужчина
DR ученик Александр Осепян
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Александр, "Вот спроси у пьяного и теперь сдохшего идиота " - не обладаю даром спиритизма , а вы им по всей видимости пользуетесь регулярно?

0
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 63k
  • Репутация: 176
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер DR
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

DR, тебе ответить нечего, а мне не на что.
Я этих макак как облупленных знаю, половина выпуска из моего класса отучилась в МГУ , МГИМО, МЭСИ, кто поумнее и папы не завкафедры шли на химфак, физфак, биофак, ублюдки с жирным блатом все на истфак, журфак, экономфак и самые тупые на юрфак мгу, просто такие тупые, что не сразу осознаешь эту тупость , когда общаешься. Фото Коленьки Злобина в его детстве тебе прислать?
Чтобы успокоился, этот звезда передач Соловьева у меня 10 лет на расстоянии вытянутой руки был.
Ужасно увлекся пивом в 10 классе, распух, ожирел , бросил легкую атлетику, где рядом со мною в Лужниках занимался, я в другой секции я в 6 зале, он в 9

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Какая бытовая техника и аксессуары были созданы в СССР, чтобы служить вечно
377 0

Какая бытовая техника и аксессуары были созданы в СССР, чтобы служить вечно

13 современных идей по декору сада природными камнями
296 0

13 современных идей по декору сада природными камнями

10 мест в мире, в которые Вы не попадете никогда
360 1

10 мест в мире, в которые Вы не попадете никогда

Подборка смешных шуток и открыток для настроения
674 0

Подборка смешных шуток и открыток для настроения

Эчпочмак с шулпой
1053 0

Эчпочмак с шулпой

Минчанка о ремонте кухни и балкона, на которых сэкономила кучу денег
573 2

Минчанка о ремонте кухни и балкона, на которых сэкономила кучу денег

Ошибки, которые совершает каждый второй во время готовки
692 1

Ошибки, которые совершает каждый второй во время готовки

Меню советского общепита из прошлого
512 2

Меню советского общепита из прошлого

Вкуснейшая Выпечка на скорую руку
725 0

Вкуснейшая Выпечка на скорую руку

Сарказм и юмор: чудесное настроение для всех
648 1

Сарказм и юмор: чудесное настроение для всех

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Как живёт выросшая девочка Нина из советского новогоднего мюзикла «Чародеи»: История Анны Ашимовой

Как живёт выросшая девочка Нина из советского новогоднего мюзикла «Чародеи»: История Анны Ашимовой

436 3
Назар
Какие в СССР были детские телепередачи (обожаемые и полезные), которые стоило бы вернуть в наши дни

Какие в СССР были детские телепередачи (обожаемые и полезные), которые стоило бы вернуть в наши дни

335 2
Назар
Кто они - советские пионервожатые: как их выбирали и чем они занимались

Кто они - советские пионервожатые: как их выбирали и чем они занимались

466 1
Назар
Какая бытовая техника и аксессуары были созданы в СССР, чтобы служить вечно

Какая бытовая техника и аксессуары были созданы в СССР, чтобы служить вечно

377 0
Назар
Меню советского общепита из прошлого

Меню советского общепита из прошлого

512 2
Назар
4 интересных факта о джинсах в СССР

4 интересных факта о джинсах в СССР

444 0
Назар
Оригинальные советские радиоприёмники

Оригинальные советские радиоприёмники

80 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Чем подкормить свеклу летом так, чтобы осенью она подкормила вас

Чем подкормить свеклу летом так, чтобы осенью она подкормила вас

522 0
Александр
5 неуловимых частиц, которые учёные должны найти после бозона Хиггса

5 неуловимых частиц, которые учёные должны найти после бозона Хиггса

428 1
Марина
10 лайфхаков для хранения денег

10 лайфхаков для хранения денег

503 0
Мария
Однушка в 51 кв.м. с проходной кухней

Однушка в 51 кв.м. с проходной кухней

421 0
Роман
Стрижки после 30 лет с разных ракурсов: 26 идей для современного образа

Стрижки после 30 лет с разных ракурсов: 26 идей для современного образа

438 0
Мария

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]