• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

13 типичных привычек людей, родившихся в СССР

16 июля 2022
  • 5
  • 4
Показать публикацию

Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование более чем четверть столетия тому, но некоторые привычки, возникшие у граждан в тот период, сохранились и до наших дней.

Именно по ним мы сразу видим, что это свой человек, во всяком случае, территориально он точно имеет отношение к нашей Родине. Проверить, насколько это действительно так, легко благодаря ряду поступков «наших» людей.

1. Привычка наряжаться перед тем, как выйти на улицу

В особенности данная привычка характерна для представительниц прекрасного пола. И не важно, что сходить нужно только в ближайший магазин за продуктами, который находится всего в пятидесяти метрах от места проживания. Красивое платье, пусть даже повседневный вариант, и в обязательном порядке каблуки. Варианты не обсуждаются. Да что говорить о магазине, если даже вынос мусора имеет тоже свой ритуал. Согласитесь, что большая часть из нас обязательно посмотрит на себя в зеркало, поправит волосы, а некоторые еще и губы подкрасят. То, что мусорные баки в десяти метрах от подъезда, это совершенно не имеет значения.

2. «Присядем на дорожку»

Еще одна привычка советского человека. Это действие является ритуальным, особенно, если предстоит длинная дорога. Привычка тоже появилась именно в СССР. Наши современники скептически относятся к традиции. Многие считают, что это обычное суеверие, а для кого-то – это потеря драгоценного времени, ведь дорога каждая минута.

Относительно суеверия не все так однозначно. В Советском Союзе почти все были атеистами и в приметы никто особо не верил. Вероятнее всего, эта пауза имела прозаические и прагматичные корни. Сбор всегда подразумевает под собой спешку и суету. Эта минутка свободного времени позволяла перевести дух и подумать, все ли было упаковано, на месте ли документы и деньги, ничего ли не забыли.

3. Привычка во время застолья произносить витиеватые и довольно длинные тосты

Родоначальниками этой традиции или привычки стали, конечно же, кавказские республики. Очень быстро она была перенята людьми, проживающими и в других советских республиках, так как очень уж понравилась гражданам необъятного государства. И если на Руси до возникновения СССР наиболее популярным тостом был краткий возглас «Будем здоровы!», то постепенно он стал произноситься разве что ленивыми, ну или не многословными участниками мероприятия. Каждый старался произнести заздравный спич, напоминающий рассказ или длинную легенду, заканчивающуюся всевозможными пожеланиями. Согласитесь, что привычка действительно хорошая, и многие сохранили ее и до сегодняшних дней.

4. Анекдоты по любому случаю

Наверное, только человек из Советского Союза имеет необъяснимую привычку по любому случаю выдавать анекдот. Во всяком случае, никому в мире больше даже в голову не придет остановить собеседника на половине рассказа фразой «Прямо, как в том анекдоте!» и продолжить ее непосредственно тем самым анекдотом. И, само собой разумеется, анекдот прямо в тему. Иногда это может быть несколько анекдотов. Возмущений со стороны рассказывающего саму историю, вы не дождетесь. Наоборот, все поочередно стараются подхватить эстафету, рассказывая все новые байки. Нередко, веселье настолько всех захватывают, что люди просто забывают, с чего же все начиналось.

Возможно, мощный позитив был одним из качеств советского человека. А главное, что это качество передалось и многим из наших современников, которые живут в совсем другие времена.

5. «С легким паром!»

Эта фраза, которую часто можно услышать после сауны, бани или даже обычного душа дома. Если вдаваться в историю, то предки наши желали один другому легкого пара перед походом в баню, но не после процедуры. Почему советские люди решили употреблять эту стандартную фразу в данном случае, остается загадкой. Самое интересное, что традиция прижилась, укоренилась и продолжает жить и в наши дни. Но и это еще не все. Только в странах бывшего Союза считают хорошим тоном сказать: «С легким паром!» тому, кто только что вышел из душа или ванной.

6. На вопрос дежурного порядка «Как дела?» отвечать честно и подробно

Обстоятельно разъяснить, что происходит с человеком, если ему задали банальный вопрос из вежливости – это уже врожденная особенность наших соотечественников. Точно так же поступали и в Советском Союзе. Но если на Западе этот вопрос сродни приветствию, то в случае с нашими людьми дела обстоят совсем иначе. Если кто-то спрашивает: «Как дела?», то он ждет, что ему все расскажут в подробностях. Более того, этому человеку действительно интересно. Ответ не заставлял ждать себя. Собеседник, чтобы не обидеть того, с кем беседует, начинал подробно описывать происходящее. У большинства людей из современного молодого поколения привычки этой уже нет. Возможно, их и правда ничего не интересует, а может быть и влияние Запада сыграло свою роль, поэтому вопрос попросту лишился своей значимости.

7. Привычка на улице не улыбаться незнакомым людям

Эта своеобразная «традиция» появилась еще в первые годы существование Союза Советских Социалистических Республик. В то время большинство населения оказалось в один миг в абсолютно новом государстве, где они испытывали (и это совершенно нормально) настороженность и недоверие к незнакомцам. Тридцатые годы только усилили привычку. Более того, советские граждане не умели особо фальшивить, одевать маску на лицо и мило улыбаться случайным встречным, мимолетно встретившись с ними взглядом на улице или в общественном транспорте. Советский человек имел одну очень важную привычку – искренне радоваться, улыбаться, но, если есть реальный повод. И сегодня, глядя на человека с искусственной улыбкой и холодным взглядом, мы испытываем недоумение. Возникает мысль – все ли с ним нормально.

8. Празднование Нового года, как самого основного праздника

Если в дореволюционные времена праздник отмечался грандиозно, то со временем эта традиции стерлась благодаря атеистической пропаганде. Какое-то время праздник вообще был запрещен на официальном уровне. Встречать Новый год стали первого января, и автоматически этот праздник потерял всякую связь с православным праздником Рождеством. Как в советские времена, так и сегодня единственным главным праздничным событием считается Новый год с елкой и новогодней ночью, Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками. Рождество мы тоже не перестали праздновать, но размах уже не тот.

9. Регулярный просмотр старых мультиков советского выпуска

Мультфильмы пересматривались по многу раз советскими школьниками, да и взрослыми. В итоге, фразы из них цитировались и даже голоса мультяшных героев копировались. В наше время эта привычка не затерялась. Но это и не удивительно. Ведь сюжетная линия, графика, персонажи и качество съемки действительно было намного лучше, чем то, что нам предлагают сегодня. И нет ничего удивительного, что мы с радостью пользуемся возможностью лишний раз посмотреть любимый мультик детства, хоть и знаем его наизусть, а также показываем его детям, а потом и внукам.

10. Привычка обращаться к женщине «девушка», независимо от того, сколько ей лет

Эта интересная, чисто советская привычка, у многих осталась и сегодня. И не важно, кто перед нами – молоденькая барменша или официантка, тетенька неопределенного возраста, солидная дама или женщина средних лет. Мы, в большинстве своем, обращаемся ко всем одинаково – «девушка». Представительницы прекрасного пола, в свою очередь, не имеют ничего против подобного обращения. В итоге все довольны.

11. Привычка расходиться после дружеского или семейного ужина далеко за полночь

Многие из нас помнят милые посиделки, растягивающиеся на несколько часов, когда за столом велись задушевные неспешные беседы, пелись песни, народные и эстрадные. Заканчивались такие застолья обычно далеко за полночь. Потихоньку эта замечательная привычка уходит в прошлое. И, если разговоры, бывает, и затягиваются, то с песнями дела обстоят по-другому. Далеко не всегда можно услышать задушевные песни в исполнении хозяев и гостей. Но разговоры не умолкают и на лестничной клетке, и у подъезда, и при посадке гостей в такси. Как обычно, что-то не договорили друг-другу.

12. Пакеты из полиэтилена не выбрасывать

Привычка смешная и понятная для советских времен. Появилась она в связи с экономией. Как только полиэтилен появился, пакеты из него были достаточно редким продуктом. Конечно, никто не мог позволить себе такого расточительства. Вот и не выбрасывали – стирали, сушили, хранили, чтобы потом опять применить. Сегодня некоторые тоже поступают аналогичным образом, хотя большинство людей недоуменно смотрят на того, кто стирает и сушит пакеты. Ну а если изделие чистое, то почему бы его еще пару раз не применить по назначению – пока не порвется. Кто-то скажет, что это жадность, ведь стоимость их копеечная. На самом деле, это банальная привычка.

13. Не идти в гости без презентов

Отличная привычка не ходить в гости к друзьям, знакомым, родственникам с пустыми руками пришла к нам из Советского Союза и осталась по сей день. Не имеет значения, с чем придет гость. Это может быть бутылка вина, фрукты, коробка конфет или тортик. Такой поступок не говорит о том, что у хозяев нет возможности что-то купить. Просто в СССР идти без ничего считалось плохим тоном, как впрочем, и сейчас.

Конечно, список можно еще продолжить. Наверняка, каждый из нас вспомнит еще как минимум несколько привычек, которые были, а может и остались у наших соотечественников. К сожалению, многие из них уходят в прошлое, например, семейный поход в кинотеатр, обсуждение прочитанной книги, безвозмездная помощь родственникам, друзьям, соседям и абсолютно незнакомым чужим людям, которым эта помощь нужна. Но уже хорошо то, что большинство из нас отказались от жесткой экономии. Ведь раньше люди экономили даже там, где это не нужно было делать, только потому, что так привыкли.

Источник

+20
  • 5
  • 4
Назар
мыслитель
  • Активность: 24k
  • Репутация: 3025
  • Пол: Мужчина
Назар мыслитель
Публикации месяца
СССР 1930-х годов
СССР 1930-х годов
1031 1
Лидеры СССР, какими вы их раньше точно не видели
Лидеры СССР, какими вы их раньше точн...
1069 0
16 крутейших вещей из СССР, которые реально опередили своё время
16 крутейших вещей из СССР, которые р...
1355 1
Советская Украина в 1988 году
Советская Украина в 1988 году
536 0
Как отдыхали простые советские пенсионеры
Как отдыхали простые советские пенсио...
866 0
Вспоминая игрушки из ГДР
Вспоминая игрушки из ГДР
534 1
Советские приборы, которые работают до сих пор!
Советские приборы, которые работают д...
756 1
Судьба советской инопланетянки
Судьба советской инопланетянки
602 0
Артефакты советской эпохи
Артефакты советской эпохи
760 4
Ленинград в 1948 году
Ленинград в 1948 году
881 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру
1 год назад

статейка эта - наибаянистевейший баян. Постят её,постят который год все кому ни лень... Но во первых: в большинстве этих привычек нет ничего плохого, скорее наоборот. А во-вторых многое из сказанного тут уже давно исчезло. Например пэ пакеты ну никто не стирает теперь,вообще никто - включая старых бабушек. Их и раньше стирали лишь потому,что тогда плёнка была у пакетов толстая! И выкинуть пакет скажем из-под муки - глупость и расточительство, мука то не жирная, сполоснул и на верёвку. Пакеты из-под рыбы или масла и тогда никто не стирал. Пакет кстати был не бесплатным, а из-за толстой плёнки долго не рвался - нынешние колышутся от вашего дыхания и рвутся сами по себе. Ну и каждый выкинутый пакет - это экологии немалый вред. А ещё про дам - увы и тут автор опоздал: злое семя феминизма проникло на нашу почву и испортило их! Сейчас не только в магазин,но и вообще повсюду ходят они в брюках и кроссовках и выглядят как чучело - нахватались у гейропы и наряжаться перестали,все от пионерок до пенсионерок. Выйдите на улицу и сможете убедиться лично.

+6

3 комментария

Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру
1 год назад

None

Показать комментарий

статейка эта - наибаянистевейший баян. Постят её,постят который год все кому ни лень... Но во первых: в большинстве этих привычек нет ничего плохого, скорее наоборот. А во-вторых многое из сказанного тут уже давно исчезло. Например пэ пакеты ну никто не стирает теперь,вообще никто - включая старых бабушек. Их и раньше стирали лишь потому,что тогда плёнка была у пакетов толстая! И выкинуть пакет скажем из-под муки - глупость и расточительство, мука то не жирная, сполоснул и на верёвку. Пакеты из-под рыбы или масла и тогда никто не стирал. Пакет кстати был не бесплатным, а из-за толстой плёнки долго не рвался - нынешние колышутся от вашего дыхания и рвутся сами по себе. Ну и каждый выкинутый пакет - это экологии немалый вред. А ещё про дам - увы и тут автор опоздал: злое семя феминизма проникло на нашу почву и испортило их! Сейчас не только в магазин,но и вообще повсюду ходят они в брюках и кроссовках и выглядят как чучело - нахватались у гейропы и наряжаться перестали,все от пионерок до пенсионерок. Выйдите на улицу и сможете убедиться лично.

+6
Сева
новичок
  • Активность: 6
  • Репутация: 0
Сева новичок Наиль Серазетдинов
1 год назад

None

Показать комментарий

Наиль, изумительно в точку!!! Якши!!!

+1
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру Сева
1 год назад

None

Показать комментарий

Сева, спасибо за поддержку.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Салфетки из бисера со схемами
861 0

Салфетки из бисера со схемами

20 курьезов и неловких моментов, которые удалось заснять свадебным фотографам
620 0

20 курьезов и неловких моментов, которые удалось заснять свадебным фотографам

Медовое пирожное без выпечки
1999 3

Медовое пирожное без выпечки

Лофт в Познани около пивоваренного завода
449 0

Лофт в Познани около пивоваренного завода

13 раз, когда старые и потрёпанные временем вещи восстановили практически до первоначального состояния
419 0

13 раз, когда старые и потрёпанные временем вещи восстановили практически до перв...

Самые большие лесные зоны в мире
565 0

Самые большие лесные зоны в мире

Как прокачать сексуальное тело: 12 секретов знаменитостей
670 1

Как прокачать сексуальное тело: 12 секретов знаменитостей

Топ-5 способов быть авторитетным родителем для ребенка
356 0

Топ-5 способов быть авторитетным родителем для ребенка

Топ-21 ошибок, из-за которых не получится похудеть
765 0

Топ-21 ошибок, из-за которых не получится похудеть

15 красивейших мест Европы, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни
638 4

15 красивейших мест Европы, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Простые душевные фотографии из СССР

Простые душевные фотографии из СССР

53 0
Вайке
«Радионяня» — есть такая передача!

«Радионяня» — есть такая передача!

234 0
Вайке
Как выглядят сейчас места съемок советских фильмов?

Как выглядят сейчас места съемок советских фильмов?

378 0
Вайке
1973 год в цветных фото

1973 год в цветных фото

515 6
Вайке
Жизнь стройотряда в поселке Конезавод имени Будённого, 1967 год

Жизнь стройотряда в поселке Конезавод имени Будённого, 1967 год

412 1
Вайке
Редкие кадры со свадеб советских знаменитостей

Редкие кадры со свадеб советских знаменитостей

576 0
Вайке
Другая жизнь из фильма «Белые росы»

Другая жизнь из фильма «Белые росы»

448 1
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
17 людей, которые думают, что знают, как сохранить свое имущество

17 людей, которые думают, что знают, как сохранить свое имущество

590 0
Вайке
Острова Японии: 15 неземных мест страны Восходящего солнца

Острова Японии: 15 неземных мест страны Восходящего солнца

821 1
Вайке
Лофт в Познани около пивоваренного завода

Лофт в Познани около пивоваренного завода

581 0
Вайке
Настроение весеннее

Настроение весеннее

480 7
Андрей
Как живут народы, в языке которых нет слов, обозначающих числа?

Как живут народы, в языке которых нет слов, обозначающих числа?

448 2
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]