Хотелось бы порассуждать об ОБЕИХ наших войнах с Японией - как русско-японской 1904-05,так и Манчжурской наступательной операции 1945 года,не забывая конфликтов,самым крупным был халкин-гольский 1939 года.
Относительно русско-японской войны у меня складывается впечатление,что мы могли вообще её и не проигрывать! Мир заключили слишком РАНО !!! Япония уже была истощена,а мы и воевать-то толком ещё не начали - наиболее боеспособные наши войска в европейской части России находились! Но слабовольный царь Николай II,испугавшись наездов "цивилизованных" стран и внутренней "прогрессивной" оппозиции,заистерил,и послал заключать мир Витте,известного уже до войны своей антигосударственной позицией! Можно из ... дерьма сделать конфетку,как в своё время сделал Горчаков,дипломатическими усилиями обнулив результаты проигранной нами Крымской войны,а можно - и наоборот,как сделал Витте,ставший "графом Полусахалинским"! Деяния последнего уже в советское время - в 1945 году - расхлебали - и то не до конца - Япония,с которой мы мирный договор не заключили, ДО СИХ ПОР считает ряд Курильских островов своими!
А переход российского флота с Балтийского моря на Дальний Восток - вообще,по моему РЕКОРД дальности перехода множества боевых судов,не побитый до нашего времени - нечто подобное было только в 1982 году у англичан во время Фолклендской войны (интересно - во время её англичане слушали "На сопках Манчжурии","Раскинулось море широко" или "Варяг"?)! Да и то - РЕКОРД НЕ ПОБИТ !!!
Интересно - международные отношения - один в один - наши дни: Россия - "исчадие ада",а страны "цивилизованные" обязаны её осудить! Раньше считалось,что к нам из-за коммунизма плохо относились - ЧЁРТА С ДВА - к царской России отношение было в точности таким же!
Хотелось бы отметить работу наших спецслужб на Дальнем Востоке. История с побегом главы НКВД ВСЕГО (!) Дальнего Востока Люшкова произошла НЕПОСРЕДСТВЕННО перед событиями на оз. Хасан,в 1938 году - по-моему,это была всё-таки какая-то спецоперация советских секретных служб. Меня всегда смущало несоответствие между его значительной должностью (следовательно - осведомлённостью) и полнейшим отсутствием для нас вреда от его деятельности! Напротив - мы не только поражений от японцев не несли,но и на Халкин-Голе одержали блестящую победу,и во время Великой Отечественной войны на нас не напали,и победили мы их в 1945 году на удивление легко! Получается - Люшков рассказал японцам как раз то,что спецслужбы и планировали им показать - скорее всего - "дезу"! Рассказать противнику то,что ТЕБЕ НАДО - не в этом ли смысл работы спецслужб? Только вопрос - умышленно ли Люшков действовал,или его использовали "втёмную"?
А насчёт войны 1945-го года - наши солдаты были настоящими монстрами,по умению воевать, которым разбитые под Арденнами в начале 1945-го года (когда"ватники"вообще-то уже в Германии были) всячески пропиаренные"профи"из войск союзников просто в подмётки не годились! Полное впечатление складывается,что какие-то малолетки долгое время не могут одолеть хулигана,и просят его утихомирить своего старшего товарища! Тот вмешивается и МОМЕНТАЛЬНО "вырубает" хулигана! Японцев ШЕСТЬ (!) лет утихомирить не могли,мы вмешались - и МЕНЬШЕ,ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ - БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ !!!
Хотелось бы обратить внимание на отражение этой войны в нашем кинематографе. Принято считать,что мы всё внимание победам уделяли,а неудачи замалчивали. Тут как-то всё наоборот. Известнейшие фильмы о неудачах: "Живые и мёртвые", "Они сражались за Родину",и т.д.,и т.п,короче - множество, а о войне 1945 года с Японией я знаю только ДВА: "Через Гоби и Хинган" и "Приказ - перейти границу" - кстати,в последнем очень ТОНКО намекается на связь с русско-японской войной - иногда звучит фрагмент из "На сопках Манчжурии"!