Советский стиль, он же совдеп, он же совок, сегодня принято ругать за безвкусицу и сочетание несочетаемого. И хотя о вкусах, как известно, спорить не комильфо, а мода – дама не из постоянных, доля истины в этих нападках есть. С приходом в наш быт евродизайнов лакированные шкафы, кровати на пружинах и угловатые комоды нашли свое пристанище на помойках. Но если внимательно присмотреться к старому и доброму, то не так и сложно отыскать массу красивых и надежных вещей, привычно составлявших советский быт. А если немного пофантазировать, то жилище а-ля СССР превзойдет любой эталон столь модного сегодня скандинавского минимализма.

Ковры везде и современный подход

Ковры на стенах вчера и сегодня.

Ковры на стенах вчера и сегодня.

Ковер в жилом помещении мог быть везде - на стенах, на полу, на кроватях. Ковровое обилие подчеркивало статус советского гражданина. Корнями такой подход уходит в далекую эпоху Российской империи, когда очарованные турецкой модой дворяне увешивали стены роскошными персидскими образцами. Поверх, опять-таки в дань чужим традициям, закреплялись сабли, ружья, пистолеты. Ковры прижились настолько, что даже через столетия советский гражданин считал делом чести заполучить дефицитное полотно, которое без сомнений украсит серенький интерьер, придаст обстановке уюта и будет сохранять тепло.

Сегодня тяжелые настенные ковры не без оснований считаются лишними в интерьере пылесборниками. Но осторожные ценители дизайнерского дела не советуют рубить с плеча. Если разобраться, то популярная сегодня «акцентная стена» имеет много общего с той советской тенденцией. И если звукоизоляция и дополнительное утепление достигаются благодаря другим современным материалам, то чисто эстетическое назначение ковра отметать не стоит. Облегченные тканные полотна растягивают по стене у зоны отдыха, помещают под стекло и даже в рамы подобно картинам. Тем более, что за разнообразием расцветок и орнаментов сегодня дело не постоит.

Люстра «Каскад» и хрусталь на потолке

Советский «Каскад» и уместный сегодня хрусталь.

Советский «Каскад» и уместный сегодня хрусталь.

Потолочная модель советского светильника «Каскад» верой и правдой служила советским семьям десятилетиями. Люстры, состоящие из металлического каркаса и пластмассовых висюлек, стилизованных под хрустальные, вполне можно эксплуатировать и сегодня. Это подтверждает высокое качество и надежность продукции. «Сережки» новой люстры сверкали лучистыми кристаллами и выглядели весьма нарядно, по-театральному. Пластиковая имитация смотрелась убедительно – такой себе бюджетный вариант с богатой подачей. О «Каскаде» мечтали все, кто не мог позволить себе хрусталь. Но люстра приносила немало хлопот в уходе. Десятки пластмассовых деталек быстро припадали пылью и теряли блеск, становясь желтоватыми и тусклыми.

Процедура возвращения светильнику былого лоска представляла собой многочасовой ритуал. Смахнуть тряпкой пыль – не вариант. Для качественной очистки детали промывались в уксусном растворе, который убирал желтизну. С креплений по корпусу «Каскада» нужно было снять каждую «висюльку», почистить, вытереть и навесить обратно, на что уходило полдня времени и масса морально-физических усилий.

В домах побогаче потолки украшали хрустальные люстры, которые нередко обрамляла гипсовая лепнина. Почитатели «советского минимализма» и сегодня акцентируют внимание на хрустальных вкраплениях в скромном гостином интерьере. Так что не спешите прощаться с хрусталем.

Советская «елочка» или практичный пол

Советский паркет не выходит из моды. /Фото: parket-junckers.ru

Советский паркет не выходит из моды. 

Самое доступное и практичное напольное покрытие – линолеум. Без сомнения, у него масса плюсов, начиная с монтажа и заканчивая уходом. У линолеума один жирный минус – дешевый внешний вид, что ассоциируется с безвкусными традициями эпохи СССР. Сегодня у этого материала есть бюджетная альтернатива – ламинат. Но большая часть образцов не отличаются износостойкостью. Другое дело – паркетный привет из прошлого.

Если вам посчастливилось стать обладателем жилья с деревянной советской «елочкой» - не торопитесь избавляться от этого совдепа. Этот тот случай, когда мода стоит в стороне. Опыт показывает, что даже зрительно истрепавшийся за полвека паркет легко приводится в надлежащий вид и готов верно служить мудрому хозяину. Сегодня отреставрированный деревянный пол украшает жилища даже с модерновым дизайном. Вариантов восстановления доски несколько. Специалисты либо перекладывают паркет заново, либо защищают и лакируют лишь верхний слой, убирая трещины и сколы. А любители пресловутого скандинавского попросту красят добротный советский пол в белый.

Кружевные занавески под помпезными ламбрекенами

Тяжелые занавески украшали только жилища в соответствующем стиле. /Фото: image.jimcdn.com

Тяжелые занавески украшали только жилища в соответствующем стиле. 

Нужно сразу оговориться, что тяжелое оконное убранство в СССР встречалось далеко не в каждом доме. Многоярусные ламбрекены с кисточками и подхватами, занавески в театральном стиле могли себе позволить только представители элитных кругов. Тогдашнее изображение роскоши и достатка смотрится сегодня неуместным в обычной квартире на площади в 45 квадратов и позволительным лишь в оформлении театров с дворцами. Но не знавшие особого разнообразия жители СССР стремились хоть как-то внести в скудную обстановку ярких акцентов и величия. Сегодня магазины изобилуют дизайнерскими аксессуарами для создания индивидуальных интерьеров. Поэтому утяжеляющее домашнюю атмосферу обрамление окон считается дурным вкусом и тем пережитком прошлого, о котором точно стоит забыть. Куда легче и приятнее смотрятся минималистичная органза в сопровождении плотных, не пропускающих свет штор.

Разнобойная домашняя оранжерея

Оранжерея по-советски. /Фото: vse-dlya-zhenschin.ru

Оранжерея по-советски. 

Едва ли в эпоху СССР можно было встретить домашнее убранство без герани, алоэ, декабриста и тещиного языка. Десятки растений приходилось регулярно очищать от оседающей пыли, регулярно перемывая разнобойные кашпо. Если вы не ставите перед собой цель переместиться в прошлое и сымитировать в своем доме подобие советского полузабытого НИИ, поработайте над личной оранжереей. Уходя от недостатков советских традиций озеленения жилища, современные тенденции предусматривают подборку растений в едином стиле и горшки в унисон. А некоторые и вовсе делают выбор в пользу стеклянных флорариумов с неприхотливыми суккулентами.