В советские времена средняя зарплата обычного служащего варьировала в размере 100-150 рублей. Конечно, говорить о равенстве было бы неправильным: люди жили по-разному. 

И пока лозунги кричали что все равны, в стране существовали вполне официальные миллионеры, причем их знали все без исключения. Кто были эти люди и каким образом они получили свои миллионы?

Анатолий Карпов и его многомиллионная коллекция марок и Наталья Дурова, у которой были царские бриллианты и перстень кавалеристки Дуровой

Богатство Натальи Дуровой осталось ее внучке. /Фото: i.ideaslifeworld.com

Богатство Натальи Дуровой осталось ее внучке.

Женщиной, о чьем богатстве советские граждане слагали легенды, была Наталья Дурова, представительница известнейшей династии артистов цирка. У нее в собственности были квартиры в столице и за рубежом, обставленные дорогой мебелью, на стенах висели старинные иконы, а в сейфе лежала коллекция антикварных бриллиантов. И все это оценивалось в миллионы долларов. Самой большой ценностью коллекции были невероятные голубые бриллианты, принадлежавшие когда-то самой Екатерине Великой, а также старинное кольцо девицы-кавалериста Нади Дуровой. Когда известная цирковая артистка покинула этот мир, наследники начали судиться между собой за богатство. Обладательницей коллекции драгоценностей стала внyчка Дуровой, Лиза Соловьева.

Еще один миллионер, которого знала вся страна — Анатолий Карпов. Этот гениальный шахматист в большинстве случаев одерживал победы, получая немалую прибыль от выигрышей на известных международных турнирах. Он считал себя официальным миллионером и не стеснялся этого.

Карпов был заядлым филателистом. Анатолий увлекся коллекционированием марок еще в юности, и со временем собрание стало очень большим. Оценивается оно примерно в тринадцать миллионов американских долларов, но это приблизительно так как даже сам хозяин понятия не имеет, сколько стоит это сокровище — целиком коллекция никогда не выставлялась. Наиболее ценные марки хранятся в банке.

Агафья Лейкина (Русланова), бывшая нищенка, и «бриллиантовая» Людмила Зыкина

И Русланова, и Зыкина обладали сильными, запоминающимися голосами.

И Русланова, и Зыкина обладали сильными, запоминающимися голосами.

Агафью Лейкину все знают под именем Лидии Руслановой. Став сиротой в четыре года, Агафья была нищенкой и просила милостыню, потом попала в приют. За счет своего таланта девушка смогла поступить в Консерваторию, а затем и прогреметь на всю Москву, стать самой востребованной и популярной исполнительницей народных песен в СССР. Она получала огромные гонорары и тратила их на покупку драгоценностей и произведений искусства. Люди слагали басни о коллекции драгоценностей которые принадлежали Руслановой.

Русланова была замужем несколько раз. Ее четвертым мужем был генерал Владимир Крюков. В 1949 супругов арестовали, а богатства (антикварная мебель и драгоценные изделия, меховые пальто, воротники и шапки, ковры, не менее 300 пар обуви, дорогие скульптуры, четыре автомобиля) были изъяты.
Большая часть ценностей была спрятана у домработницы Руслановой, но певица не захотела подставлять пожилую женщину, и сама рассказала о тайном месте. В шкатулке лежали сапфиры, рубины и 208 бриллиантов, золото и жемчуг, кроме того конфисковали картины известных живописцев в количестве 132 штук (Врубель, Нестеров, Кустодиев, Репин, Поленов и т.д.) и многие другие ценности.

За антисоветскую пропаганду Лидия Русланова получила десятилетний срок с отбыванием заключения в исправительно-трудовых лагерях. Имущество было конфисковано. Она вышла на свободу после смерти «отца народов» (1953 год). Немного позднее Русланова снова стала выступать и гастролировать с концертами по всему Советскому Союзу.

Еще одной очень популярная советская певица — Людмила Зыкина. Она была настоящим трудоголиком: постоянно работала, ездила на гастроли во все страны мира, записывала пластинки (общий тираж составлял не менее шести миллионов штук). За свою работу Зыкина получала неплохие гонорары. Когда певицы не стало, ювелирная коллекция, вернее малая ее часть, которая принадлежала Людмиле, была реализована за 31 миллион рублей. Говорили, что многие украшения Зыкина получила в подарок от Брежнева, Алиева и Ким Ир Сена.

По проведенным оценкам (2012 год) коллекция Зыкиной стоила 163 миллиона рублей. Но произошел казус: основная часть богатства словно испарилась. Завели уголовное дело, которое по непонятным причинам было закрыто в 2016 году. А драгоценности так и не нашли.

Скромные миллионеры: писатель Сергей Михалков и певец Юрий Антонов

Юрий Антонов говорил, что денег было так много, что он не успевал их тратить. /Фото: img.gazeta.ru

Юрий Антонов говорил, что денег было так много, что он не успевал их тратить. 

Среди литераторов самым титулованным был Сергей Михалков. Его произведения выходили баснословными тиражами, доходы от потиражных выплат были огромными, а сам Михалков считался легальным миллионером. Долгое время он занимал должность сценариста, автора идеи и редактора популярного киножурнала «Фитиль».

Знакомые писателя утверждали, что он не скрывал своих финансовых возможностей. Однако не «зарывался» и вел себя достаточно скромно. Режиссер Стефанович однажды спросил Михалкова, может ли он пробрести большой многоэтажный особняк в Ленинграде, на что литератор ответил, что может. Но не хочет.

Среди певцов особняком стоял Юрий Антонов, который носил прозвище первого эстрадного миллионера. Его месячные доходы достигали 15000 рублей. Говорили, что прежде чем стать популярным певцом, Антонов в семидесятых годах женился на гражданке Югославии. Он получил возможность ездить за границу и привозить оттуда качественную аппаратуру на продажу. Заработки были большими. Сам певец признавался, что он не знал куда ему потратить столько денег. Но надо отдать должное исполнителю: его песни действительно были очень популярными, их распевали во всех уголках Советского союза, а выступления группы Антонова (а затем и его сольные концерты) всегда собирали огромное количество народа.