Современные звезды кино и эстрады имеют в своих гаражах ни один автомобиль. Мерседесы, лимузины, хаммеры, модели раритетных марок баснословной стоимости. Дарят авто своим родным и друзьям. Могли ли себе позволить такую свободу выбора известные талантливые артисты времен Советского Союза - Алексей Баталов, Анатолий Папанов и другие?

Для большинства граждан Советского Союза автомобиль являлся главной мечтой. Он считался не только средством передвижения, но и символом роскошной жизни. В отличие от квартир, которые давали бесплатно, заполучить вожделенное авто можно было несколькими не самыми легкими способами. Что касается заграничных марок, то их приобретение вообще считалось из области фантастики. Да и цены на них «кусались», поэтому личную машину позволяли себе лишь обеспеченные люди - торговые работники, занимающие руководящие должности и герои (полярные исследователи, покорители космоса, ученые мирового уровня, космонавты). Последним транспортное средство продавалось по льготной цене и без очереди.

У работников киностудий в СССР зарплата составляла от шестидесяти до пятьсот рублей в месяц. Все зависело от категории актера и его занятости в съемках. За основные и главные роли назначалось вознаграждение в размере от тысячи до двух тысяч советских рублей. Плюс, шла десятипроцентная надбавка за формат, идейность фильма. Отсюда и выбора личного транспорта. Какие же машины они могли себе позволить?

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов рядом со своей машиной. Источник фото: m.fotostrana.ru

Анатолий Папанов рядом со своей машиной.

Друзья знали Анатолия Папанова как самого скромного человека. Многие коллеги даже не догадывались о наличии у него автомобиля. Его никогда не видели подъезжающим к служебному входу. Артист считал неприличным показываться на «Волге», тогда как «многие артистки ходят в заштопанных колготках».

Кстати, «Волга» ГАЗ-21 была его поздним приобретением. На то время гонорары уже позволяли Папанову сделать такую покупку. Причем, без всяких «поблажек» от государства. Артист, как полагается всем гражданам СССР, выстоял свою очередь на покупку автомобиля, так как счел неправильным афишировать о своих заслугах.

Анатолий Дмитриевич редко ездил на своей «Волге» на работу, больше использовал общественный транспорт. А вот на дачу «катался» на машине с удовольствием. Он вообще слыл заядлым автолюбителем. До более дорого «железного коня» Папанов имел ГАЗ М-20 «Победу». Эта машина досталась актеру после списания с воинской части.

По некоторым сведениям в гараже известного актера еще имелась «Волга» ГАЗ-24 пикап. В то время такой автомобиль отсутствовал в свободной продаже. По словам родных Анатолий Папанов не сильно жаловал «новинку», так как во время первой поездки у «Волги» отпала выхлопная система.

Алексей Баталов

Алексей Баталов в своем Авто. Источник фото: news.myseldon.com

Алексей Баталов в своем Авто.

Еще в юношестве актер научился водитель автомобиль и с того момента он стал его любовью на всю жизнь. В одном из своих интервью Алексей Владимирович признался, что если бы не стал актером, то обязательно пошел работать водителем.

Первой покупкой любимого всеми артиста была «Аннушка» или «Москвич-401». Почему «Аннушка»? Да потому что Баталов обязан своим приобретением Анне Ахматовой. Поэтесса была другом семьи и по-матерински относилась к Алексею. На тот момент ему едва было двадцать пять лет. Тогда поэтесса предложила свою материальную помощь на покупку хорошего, качественного костюма, так сказать для статуса. Молодой артист долго отнекивался, но в итоге сдался, только при условии, что он сам выберет себе гардероб. На том и решили.

По дороге на Трушиновский рынок, который тогда считался самым лучшим, Баталов увидел в одном из комиссионных магазинов «Москвич-401». Он не смог пройти мимо, причем денег нужно было заплатить столько, сколько как раз было у артиста в наличии. В итоге он появился дома на личном транспорте. Алексей Владимирович рассказывал, что очень боялся серьезного разговора с Ахматовой за свое такое самоуправство. Но та лишь попросила Алексея прокатить ее.

После съемок фильма «Летят журавли» актер получил большой гонорар и купил себе новую модель «Москвича-407». Волга у Баталова появилась, когда он имел уже звание и славу. И лишь к концу восьмидесятых артист позволил себе иномарки - сначала «СААБ», затем «Тойоту», которую Алексею Владимировичу пригнали под заказ. На последней он проездил двадцать лет и не мог нарадоваться комфорту своей «преданной японки». Артист буквально не хотел выпускать руль из рук, ездил, даже когда можно было пройти пешком.

Интересный факт, когда Баталову предложили сняться в рекламных роликах его любимой марки «Тойота» - он отказался. Причем, на съемки ушел бы лишь один день, а в качестве поощрения артисту обещали новейшую японскую машину. Алексей Владимирович с уважением объяснил руководству, что желает, чтобы его запомнили зрители по его ролям в кино, а не как артиста рекламы.

В последующие годы советский актер все же позволил себе купить новую «Тойоту» со скидкой от японцев, которые относились к нему с глубоким уважением.

Юрий Никулин

Юрий Никулин за рулем своего авто. Источник фото: www.yaplakal.com

Юрий Никулин за рулем своего авто.

Любимец зрителей Советского союза, артист, которым по сей день восхищаются новые поколения смотрел на автомобиль именно как на средство передвижения. Он был нужен актеру, чтобы успевать везде и всюду в своем плотном графике. Поэтому в сорок лет Никулин окончил водительские курсы и купил свой первый авто - ГАЗ-2402 «Волга». На эту машину он собирал деньги от цирковых выступлений ни один год. Но не долго артист радовался покупке, увы, автомобиль у него украли.

Получив приличный гонорар после съемок «Кавказская пленница» Юрий Владимирович приобрел «Volkswagen Kafer». Автомобиль имел необычный вид для дорог тех времен и артист, сидя за его рулем, имел эпатажный образ.

В свою коллекцию авто Никул купил еще СМЗ С-3А или «мотокляксу» из легендарной комедии Эльдара Рязанова «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Как объяснял сам актер свою покупку - такой автомобиль нужен был ему в качестве памятной вещи о съемках, которые принесли ему известность. За рулем «мотокляксы» он почти не сидел, позволял себе выезжать на раритете по самым большим праздникам.

Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов. Источник фото: guns.allzip.org

Вячеслав Тихонов. 

В 1973 году вышел знаменитый сериал «Семнадцать мгновений весны» в главной роли с Вячеславом Тихоновым. Артист блестяще сыграл роль Штирлица. В памяти зрителей на многие годы отложился образ героя и кто тогда не мечтал об авто, как у легендарного разведчика? Роскошный Horch - именно на такой машине ездил советский разведчик Макс Отто фон Штирлиц. Но это в кино. А в жизни?

На покупку своей первой машины «Москвича-407» Вячеславу Тихонову пришлось просить аванс за съемки в кино «Две жизни». Гонорара, который он получил за фильм «Дело было в Пеньково» не хватало на мечту. Затем актер подарил «Москвича» своему отцу, который всю жизнь мечтал о такой машине

Был у Тихонова и автомобиль «Жигули», за рулем которого он проездил почти всю свою жизнь. Лишь к семидесяти годам Штирлиц получил в подарок корейскую машину. Но та прослужила актеру недолго: возвращаясь с дачи Вячеслав Владимирович попал в аварию. А вот последним автомобилем актера стал немецкий автомобиль «Фольксваген». Его артисту «инкогнито» вручил один из поклонников.