Оттолкнуться ногой и полететь, ощущая восторг от плавного скольжения. Самокат? Нет, вряд ли. Потому что надо добавить сверкающий снег, хрустальный холодный воздух и снежинки, летящие в лицо.

Тогда, может быть, коньки или лыжи? Похоже. А вот если соединить все эти вещи, то получится то, что нужно — финские санки. Читайте в материале, как такие санки пришли из Скандинавии, как их использовали предприимчивые перевозчики в России и кто такие катали.

Начало: это вам не волокуши

Финские санки пришли из Северной Европы.

Финские санки пришли из Северной Европы.

Сегодня невозможно назвать имя того гениального человека из Северной Европы, которому первому пришло в голову поставить стул на полозья и прикрепить к нему ручки для толкания, создав таким образом удобную конструкцию для перевозки грузов и пассажиров. Или просто использовать ее для того, чтобы не упасть на скользкой дороге.

Если бы Швеция и Финляндия отстаивали авторские права на эти санки, то они могли бы выдвинуть разные аргументы. Швеция вспомнила бы 1882 год, когда в одной из стокгольмских газет появилась статья про такое замечательное средство передвижения. И как через семь лет по инициативе Виктора Балька, члена первого олимпийского комитета, в Стокгольме начал работать первый в мире клуб любителей финских саней. Финляндия бы грустно отметила, что подобный клуб появился в Оулу лишь в 1891 году. Зато у этой страны было бы одно, но очень весомое возражение: весь мир знает такие санки как «финские». Впрочем, не столь важно, кто прав. Главное, что этот девайс до сих пор производится, и миллионы людей с удовольствием пользуются им.

Зато жители Суоми помнят человека, который модернизировал санки. За это можно поблагодарить механика Оскари Терхи, жившего в городке Salo. Именно он в начале XIX века, в 1900 году, поставил финские санки на железные полозья! Они «потеряли» в весе, приобрели более высокую управляемость, и, конечно же, стали лучше скользить. Это закономерно и понятно даже ребенку. А если непонятно, то можно заглянуть в учебник по физике за 9 класс, где рассказывается про силу трения, и в частности, про силу трения скольжения. Она возникает в результате движения одного тела по поверхности другого. А физическую величину, которая характеризует трущиеся поверхности, называют коэффициентом трения скольжения. Посмотрим на санки с этой точки зрения: коэффициент трения скольжения деревянных полозьев по льду составляет 0,035, а если полозья обить железом, то он меняется — 0,02. Разница очевидна! А все потому, что коэффициент зависит от материала. Шероховатость поверхности больше — растет и значение коэффициента и, следовательно, и сила трения. И наоборот.

Через реку? Пожалуйста!

Каталь в Санкт-Петербурге, перевозящий людей через Неву на финских санках. /Фото: moya-planeta.ru

Каталь в Санкт-Петербурге, перевозящий людей через Неву на финских санках.

Когда финские санки пришли в Россию, их удобство было оценено по достоинству. Например, в Санкт-Петербурге начала XX века можно было увидеть, как на таких санках перевозили людей через широкую замерзшую Неву. Чтобы сделать процесс комфортным, организаторы перевозок чистили лед и поливали водой — без изучения научных исследований уменьшали коэффициент скольжения. На берегах строили кассы и залы ожидания. Крепкие мужчины, которых называли каталями, прикрутив к валенкам полозья коньков, за пятак бодро возили пассажиров взад и вперед. Работали такие «рикши» без устали, днем — на хозяина (это мог быть арендатор лодочных перевозов, сообразивший, что и зимой можно подзаработать), а ночью на себя. О предприимчивых катялях рассказывается в книге «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов. Записки очевидцев» Д.А.Засосова и В.И. Пызина. Очень часто санки мастерили из старых кресел или обычных стульев. Главное — прикрепить к ним полозья. Чем не аналог современному такси?

Только перевозками людей и транспортировкой грузов дело не ограничилось. К примеру, в Риге санки стали общественным транспортом. Городские власти пытались взять «толкальные санки» под контроль, раздавая извозчикам лицензии, устанавливая размер оплаты (10 копеек) и обязывая снабжать пассажиров одеялами. Во многих северных регионах России на санках ехали в гости, в лавку, на прогулку.
Ну и конечно же, финские санки начали использовать как приятное развлечение в зимнее время. Катались и в одиночку, и вдвоем. Обычно в роли «толкателя» выступал более развитый физически человек. Впрочем, это не мешало ему получать удовольствие от зимней забавы — санки теперь не нужно было тащить за собой. Веревка не врезалась в руки, а сама конструкция не наезжала с размаху на пятки сбавившему темп «извозчику».