В СССР люди сталкивались с такой проблемой как дефицит. Немалое количество товаров, независимо от их стоимости, достать было очень сложно. Например, качественная косметика, особенно импортного производства, была недоступна большинству женщин. А дамам, конечно же, хотелось быть красивыми и ухоженными. Читайте в материале, как советские гражданки справлялись с этой проблемой, каким образом они становились нежными блондинками и жгучими брюнетками, потратив на это сущие копейки.

Первые краски для волос и домашние парикмахерские

Самыми распространенными были растительные краски, например, с помощью басмы можно было стать брюнеткой. /Фото: takprosto.cc

Самыми распространенными были растительные краски, например, с помощью басмы можно было стать брюнеткой. 

В начале пятидесятых годов из СССР за рубеж стали выезжать некоторые категории граждан: артисты спортсмены, дипломаты. Появилась возможность привозить в страну некоторые товары, в том числе вожделенную косметику. Интересно, но в те годы женщины не красили волосы, а концентрировали свое внимание на красивых укладках и химической завивке. Образцами стиля были известные актрисы и певицы. Тогда же появились первые салоны красоты, однако это удовольствие было достаточно дорогим, потому не все простые гражданки могли оценить такую услугу.

Наступили шестидесятые. В стране начали открываться парикмахерские, посещение которых могли себе позволить почти все женщины. Наступила эпоха окрашенных волос, но чаще всего использовались такие растительные краски, как басма и хна. Но их применяли для того, чтобы придать красивый оттенок темным волосам.

А мода диктовала свои условия: в моду входили блондинки. Чтобы создать нужный цвет волос, дамы пользовались перекисью водорода. Это было «дешево и сердито», однако не всегда можно было добиться желаемого эффекта. Краски для волос стали поступать в продажу в семидесятых годах, и были они отечественными. Несмотря на это такая косметика все равно оставалась дефицитной. Импортные средства по-прежнему были недоступны большинству населения. Такая же ситуация сохранялась и в восьмидесятые.

Все это заставляло женщин искать альтернативу. В основном использовали различные природные составы, которые были способны воздействовать на цвет волос. Конечно, порой компоненты побирались неумело, а технологии использования не выдерживали никакой критики. Как результат — испорченные волосы и необходимость делать короткую стрижку и снова отращивать локоны.

Блонд: ядреная перекись и нежные растения для создания советских Мэрилин Монро

Чтобы стать модными блондинками, женщины использовали перекись водорода.

Чтобы стать модными блондинками, женщины использовали перекись водорода.

Итак, многие дамы хотели стать блондинками. На помощь приходило такие вещества как перекись водорода и гидроперит, который представлял собой комплексное соединение этого элемента с мочевиной. Используя такую химию, женщины осветляли свои волосы и даже добивались модного мелирования. Можно было сделать смесь из перекиси водорода в таблетках с мылом и получить красивый оттенок.

Те представительницы прекрасного пола, которые не хотели «травить себя химией», но желали изменить свой имидж, отдавали предпочтение отварам трав. Какие же растения и отвары из них были дома у модниц?

Луковая краска. Для ее создания следовало сделать отвар шелухи лука и нанести его на волосы после душа при помощи ватного тампона. Смывать средство не рекомендовалось. В результате появлялся очень приятный оттенок бронзового цвета.

Цветки ромашки. Из нужно было заварить, настоять, процедить, и только после этого использовать для ополаскивания волос. Гарантировался роскошный золотой блеск.

Для создания «золотого» эффекта можно было применить отвар измельченной ивовой коры. После настаивания и процеживания жидкость наносили на чисто вымытые волосы.

Тем дамам, которые хотели получить нежнейший шоколадный оттенок, помогал отвар цветков и веточек липы. Правда, работал он только на светлых волосах.

Брюнетки: от кофе с чаем до обычных чернил, и главное не стать Мальвиной

Для окраски волос использовали чернила, в основном черные, но самые отчаянные дамы могли применить и фиолетовые. /Фото: i.pinimg.com

Для окраски волос использовали чернила, в основном черные, но самые отчаянные дамы могли применить и фиолетовые. 

Немного проще было темноволосым женщинам. Они пользовались проверенными тысячелетиями растительными красками: речь о натуральной басме и хне. Чтобы не быть одинаковыми, женщины вовсю экспериментировали, смешивая эти составляющие в самых разных пропорциях. В результате можно было добиться очень интересного результата: стать ярко-рыжей, или, например, жгучей брюнеткой. А технология очень проста: нанести на волосы горячую кашицу из растений и держать от 10 минут до часа (длительность процедуры зависела от того, какого результата ждала модница).
Кроме этих растений были и другие способы «расцветить» свои темные волосы.

Обычный черный чай. Следовало сделать очень крепкий настой и смочить им волосы. Они впитывали чай, и в зависимости от пористости принимали коричневатый оттенок разной интенсивности.

Крепкий кофе. Этот ароматный напиток был способен придать шевелюре очень приятный «кофейный» оттенок.
Грецкий орех, вернее его кожура. Ее нужно было сварить в кипятке, раствор немного остудить и после этого нанести на волосы для их красивого тонирования.

Самодельная краска, которая имела такие странные составляющие как кора крушины, хозяйственное мыло и средство для окраски меха. Это средство надо было обязательно смывать водой, оно было очень эффективно и держалось достаточно долго.

Но самым странным (и в то же время распространённым и дешевым) было так называемое чернильное окрашивание волос. Женщины шли в магазин канцелярских товаров, приобретали баночку черных чернил и дома просто наносили их на волосы. В результате — иссиня-черная шевелюра Опасность была в том, что по мере смывания средства волосы меняли цвет, и, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, могли приобрести синий оттенок. Молодёжь любила баловаться с чернилами, благо в магазине стояли баночки красного, черного, зеленого, синего и фиолетового цвета. Иногда канцелярское средство наносили на седые волосы. Это требовало большой смелости, так как на белых пористых волосах мог появиться очень радикальный оттенок.