Наверняка многие из тех, кто родился после 1991 года, еще помнят старый советский комедийный фильм Леонида Гайдая 1965 года создания «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В эпизоде «Напарники» верзилу Федю в исполнении Алексея Смирнова милиция направила на исправительные работы на стройку. При этом процесс распределения асоциальных элементов участковый милиционер начинал со слов: «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы. Кто хочет сегодня поработать?». Если с алкоголиками и хулиганами все понятно, то в чем проблема с тунеядцами?

Кто хочет поработать? |Фото: hodor.lol.

Кто хочет поработать? 

В Советском Союзе все производства были «народными» - государственными. Частный собственник, который владеет предприятием и получает маржу с прибыли, образуемую благодаря отъему части зарплаты работника – отсутствовал. Вместо этого часть зарплаты работников отнималась советской властью и направлялась в так называемые «фонды общественного потребления». Средства из этих фондов преобразовывались в социальные блага: строительство жилья, инфраструктуры, дотацию продовольственных цен (например, таким образом искусственно снижались цены на мясо), финансирование медицины и образование. Таким образом жилье, медицина, образование в СССР были формально бесплатными, а многие другие вещи, вроде тарифов ЖКХ и некоторых цен были ниже, чем могли бы быть на самом деле.

Тунеядство как явление осуждалось и порицалось. |Фото: finobzor.ru.

Тунеядство как явление осуждалось и порицалось.

Вся эта система зиждилась на понятии плановой экономики. Это слишком сложная и спорная штука, чтобы пытаться обсуждать ее в рамках короткой статьи. Важно лишь отметить, что в рамках этой плановой экономики советская власть разными социальными, законодательным и экономическими инструментами регулировала рынок труда. В частности, быть безработным запрещалось по закону. В замен советская власть гарантировала трудоустройство всем и каждому. Без угла (хотя бы в виде общежития или коммунальной квартиры), места работы и еды государство человека не оставило бы в любом случае. Особенно актуально гарантированное трудоустройство было для молодых людей, получающих средне-специальное или высшее образование. Последняя биржа труда в СССР была закрыта 13 марта 1930 года. Безработные в стране периодически появлялись, можно было увольняться и менять работу, однако безработица, как социальное явление в Советском Союзе, отсутствовала.

Конечно же против тунеядцев работала пропаганда. |Фото: aif.ru.

Конечно же против тунеядцев работала пропаганда.

Так что же тунеядцы? На самом деле все просто. Если человек нигде не работает, то на что он живет? Чем платит за ЖКХ, еду, на что совершает покупки потребительских предметов? В лучшем случае человек перебивается в «серую» поденными заработками. В худшем – занимается спекуляцией, незаконной коммерческой деятельностью. В самом худшем случае, он занимается откровенным криминалом: ворует, занимается проституцией или сутенерством, участвует в сбыте краденного и т.п. Отсутствие официального трудоустройства делало человека рекрутинговой базой для криминала. Поэтому с явлением тунеядцев боролись. Человек или должен официально работать/служить, или должен официально получать пособие как иждивенец. Например, если он совсем тяжелый инвалид. Но если у тебя две руки, две ноги и голова не пускает сопли и слюни при попытке подумать – будь добр...

Советская карикатура. |Фото: m.fishki.net.

Советская карикатура.

Отловом тунеядцев занималась советская милиция и патрули народной дружины. Впрочем, долгое время проблема с тунеядцами не стояла остро. Ухудшаться ситуация начала только в 1970-е годы, когда Косыгинские реформы 1960-х годов начали медленно разрушать советскую экономику. Если кратко, то команда Алексея Николаевича Косыгина в 1965 году крайне неосторожно привнесла в советскую социалистическую экономику элементы капитализма. На стратегической дистанции это повлияло на советское производство и общество самым негативным образом. Было ли сделано это по ошибке или намеренно – сказать невозможно.

К 1980-ым годам советское производство страдало от падения качества и производительности труда. Проблемы в экономике обострялись с каждым годом. Нарастающие экономические проблемы тянули вслед за собой социальные штормы, такие как волна тунеядства и алкоголизма среди еще вчера порядочных рабочих. На все это наслаивался идеологический кризис СССР, который произошел в результате вырождения партийной элиты. Все это работало как набирающий массу снежный ком.

Милиционер с дружинниками. ¦Фото: serh.livejournal.com.

Милиционер с дружинниками.

При Юрии Владимировиче Андропове ситуация с тунеядством, прогулами и алкоголизмом достигла критической отметки. Решать проблемы пытались «радикальными» методами, устраивая на прогульщиков и тунеядцев настоящие облавы. Впрочем, не нужно представлять себе происходящее при Андропове как какой-то «тоталитарный ужас». Пойманных тунеядцев чаще всего наказывали лишением премий, отпусков и осуждением коллектива. Увы, все эти меры были прикладыванием подорожника к гнойным нарывам. Советское общество и экономика нуждались в целебной микстуре, а вместо этого получили удар топором палача.

А вот интересное видео с нашего канала: