• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

5 самых жестких запретов из советского детства

06 ноября 2022
Показать публикацию

Запреты, которые действовали в СССР и распространялись на детей и подростков.

Нельзя выглядеть не так, как все

Сейчас у каждой школы свой подход к форме: где-то она есть, где-то нет, где-то оговариваются базовые принципы, а все остальное на усмотрение родителей.
В СССР школьная форма была обязательной для всех, причем требовался одинаковый цвет ткани.А если у кого-то платье или костюм были не того оттенка, запросто могли попросить поменять на новый.

Оговаривался и цвет бантов у девочек. В праздничные дни предписывались белые ленты — под цвет фартука. В будни банты могли быть либо черными, либо коричневыми. Ни о каких красных, голубых или зеленых лентах и речи быть не могло, а цветных резинок для волос не было и подавно: они вошли в широкий обиход только в конце 80-х — начале 90-х годов.

Кстати, длинные распущенные волосы тоже были запрещены, даже прическа в стиле «конский хвост» не приветствовалась — только косы, только хардкор.
Что касается мальчиков, то ученика, который «отрастил космы», могли запросто отправить к директору, а оттуда — в парикмахерскую.

О макияже можно даже не упоминать: краситься пионеркам и комсомолкам было не к лицу. Ногти требовалось коротко стричь как мальчикам, так и девочкам.
На учениц с проколотыми ушами смотрели с неодобрением, и только в позднем СССР за сережки перестали делать выговоры.Но все равно в школу рекомендовали ходить со скромными «гвоздиками».

Словом, целью было добиться, чтобы все ученики выглядели одинаково и никто не выделялся из общей массы.

Нельзя писать не той рукой или не той ручкой

Это сейчас принято говорить, что леворукие дети наделены особыми талантами. В СССР же вплоть до начала 1980-х леворукость считали дефектом и пытались ее искоренять.

Дети-левши подвергались насильственному переучиванию.Причем методы могли быть разными — от щадящих вроде постоянного перекладывания ручки или ложки в правую руку до жестокого привязывания левой руки к спинке стула или даже ударов указкой по «провинившейся» руке. Для учителей и родителей разрабатывались специальные методические рекомендации, призванные помочь в переучивании леворуких детей.

Зачем это делалось, не очень понятно, но чаще всего переучивание объяснялось тем, что весь мир ориентирован на праворукость и что леворуким детям в нем будет некомофортно жить, поэтому их нужно исправить как можно раньше, пока они еще не выросли. К тому же в те годы, когда в советских школах еще писали перьями, было достаточно сложно написать текст левой рукой и не размазать его.

Кстати, о ручках — важно было писать не только правильной рукой, на «не те» ручки и «не те» цвета чернил тоже распространялись запреты. Хотя шариковые ручки появились в СССР еще в 50-е годы и быстро получили широкое распространение, школьникам официально разрешили ими писать примерно в начале 70-х годов.

До этого учителя настаивали, чтобы дети писали пером, объясняя это тем, что шариковая ручка портит почерк.Правда, даже после снятия запрета на «шарик» можно было писать исключительно синей пастой, а для выделения использовать зеленую. За текст, написанный черной ручкой, светила двойка, да еще приказ переписать всю тетрадь заново, ну а фраза «Красная ручка — для учителя» стала притчей во языцех.

Нельзя не доедать до конца, выбрасывать хлеб и играть с едой

В истории СССР был не один период голода, вспомнить хотя бы печально известный голод в Поволжье в 1920-е годы, массовый голод в разных регионах в 1932–1933 годы, Великую Отечественную войну и в первую очередь блокаду Ленинграда.

Даже в сытые времена ситуация с продуктами в СССР была, мягко говоря, не очень, что бы ни говорили ностальгирующие по советской колбасе.
В магазинах ассортимент был крайне скудным, особенно за пределами столицы: почти за всем мало-мальски приличным приходилось стоять в очереди, товары не продавали, а «выбрасывали». Все это выработало отношение к еде и особенно к хлебу как к чему-то священному. Почти все наши современники, жившие в СССР, до сих пор помнят, как мантру, советские лозунги «Хлеб всему голова», «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб наше богатство, его береги!».

Поэтому детей с ранних лет приучали доедать все до последней крошки, оставляя донышко тарелки чистым.Если ребенок отказывался есть, родители могли апеллировать к блокадному Ленинграду или вспоминали голодающих детей в Африке. При этом обычно аргументы, что ребенок не голоден, что он уже наелся половиной порции или что ему просто не нравится еда, не принимались во внимание: продукты — это святое, доесть нужно все. Не выбрасывать же!

Особенно недопустимой была мысль о том, чтобы выбросить хлеб, поэтому из него сушили сухари или хотя бы скармливали птицам, лишь бы не в мусорное ведро. А если кого-то из детей в школе заставали за тем, что он играет в футбол кусочком хлеба, то провинившегося ждал серьезный выговор и очередные лекции о том, чего стоил этот кусочек во время войны.

Нельзя есть в присутствии тех, кто не ест

В СССР декларировалось отсутствие частной собственности и детей воспитывали в духе «Все общее, необходимо делиться всем, что у тебя есть». А поскольку особых богатств ни у кого не было, люди обычно охотно делились едой.

Вследствие этого советского воспитания многие люди старше 40-50 лет до сих пор не могут есть, если рядом с ними кто-то не ест.

В советскую эпоху просто считалось неприличным, скажем, в кругу одноклассников достать из кармана яблоко или конфету и просто начать его есть — такой ребенок тут же объявлялся жлобом и жмотом. Если в пионерском лагере ребенку привозили сладости или другие угощения, подразумевалось, что тот обязательно будет делиться с товарищами. Эти привычки переходили и во взрослую жизнь. Вспомните пресловутые трапезы в плацкарте в советских фильмах: человек, доставший еду, автоматически предлагает присоединиться и попутчикам, по-другому и быть не могло.

Часто пытались накормить даже тех, кто есть не хотел.Скажем, ребенок, зашедший за другом и заставший его за обеденным столом, обязательно усаживался за тот же стол, и никакие аргументы вроде «Я только что поел дома» во внимание не принимались. Пообедал раз — пообедает еще раз, только здоровее от этого будет! Конечно, ничего плохого в том, чтобы делиться и угощать, нет, но в СССР это иногда принимало гипертрофированные формы, притом что делиться было особенно нечем, а возможностей угощать было не так уж много!

Нельзя верить в бога

В СССР провозглашалось, что бога нет, а тех, кто с этим не соглашался, ожидали преследования. Это касалось в том числе детей.

В разные годы отношение к религии и верующим при социализме менялось, но никогда не было толерантным. В школе с самых первых лет обучения у детей формировали атеистическое мировоззрение. Отдельного предмета «атеизм» не было, но и на уроках истории, и на уроках литературы объяснялось, что вера в бога — это пережитки прошлого и что советским ребятам — октябрятам, пионерам и комсомольцам — никак не пристало верить в религиозные сказки неграмотных, необразованных людей прошлого, которые просто не могли иначе объяснить природные явления.

Как следствие, дети из семей, где родители сохранили веру, подвергались травле со стороны одноклассников и постоянным упрекам со стороны учителей. Их пропесочивали на классных собраниях, смеялись над их темнотой, с ними вели разъяснительные беседы — с кем-то это срабатывало, а кто-то твердо держался своих взглядов.

Еще хуже приходилось тем, кто ходил в храм в религиозные праздники, — за это могли исключить из пионеров или из комсомола.Правда, попасть ребенку или молодому человеку в церковь было не так-то просто: на Рождество или Пасху у немногочисленных действующих храмов стояли наряды милиции. Они попускали пожилых людей и задерживали молодежь, поэтому юноши и девушки, желавшие войти в церковь, иногда надевали старушечьи юбки и платки, чтобы не привлекать внимания.

Некоторые традиции, связанные с религиозными праздниками, остались и при советской власти, но без их подлинного смысла. Например, во многих семьях продолжали красить яйца на Пасху, не отмечая Воскресение Христово и даже ничего о нем не зная. Да и рождественская елка никуда не делась — просто в СССР из рождественской она превратилась в новогоднюю.

Источник

-4
Назар
мыслитель
  • Активность: 24k
  • Репутация: 3025
  • Пол: Мужчина
Назар мыслитель
Публикации месяца
СССР 1930-х годов
СССР 1930-х годов
1062 1
16 крутейших вещей из СССР, которые реально опередили своё время
16 крутейших вещей из СССР, которые р...
1448 1
Лидеры СССР, какими вы их раньше точно не видели
Лидеры СССР, какими вы их раньше точн...
1112 0
Советская Украина в 1988 году
Советская Украина в 1988 году
629 0
Как отдыхали простые советские пенсионеры
Как отдыхали простые советские пенсио...
888 0
Судьба советской инопланетянки
Судьба советской инопланетянки
678 0
Советские приборы, которые работают до сих пор!
Советские приборы, которые работают д...
786 1
Артефакты советской эпохи
Артефакты советской эпохи
780 4
Вспоминая игрушки из ГДР
Вспоминая игрушки из ГДР
612 1
1973 год в цветных фото
1973 год в цветных фото
656 6

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

2 комментария

Валерий Валерий
мастер
  • Активность: 13k
  • Репутация: 145
  • Пол: Мужчина
Валерий Валерий мастер
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Некоторые т.н."запреты" актуальны и сегодня.

+1
ghjcn
профессионал
  • Активность: 63k
  • Репутация: 956
  • Пол: Мужчина
ghjcn профессионал
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

усрись ты уже , тужся.

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Уход за фатсией японской
321 0

Уход за фатсией японской

Скрытые ресурсы: 17 неординарных идей организации пространства небольшой квартиры
294 0

Скрытые ресурсы: 17 неординарных идей организации пространства небольшой квартиры

16 человек, которых корявая грамматика сразила эффективнее любого оружия
511 1

16 человек, которых корявая грамматика сразила эффективнее любого оружия

Удивительные животные-альбиносы: редкие и беззащитные
725 2

Удивительные животные-альбиносы: редкие и беззащитные

Безумные поступки, которые актеры совершали ради роли
412 1

Безумные поступки, которые актеры совершали ради роли

Известные успешные фильмы, режиссерами которых были женщины
600 5

Известные успешные фильмы, режиссерами которых были женщины

Домашняя горчица
808 0

Домашняя горчица

Чеснок из бульбочек: получаем хороший урожай
430 0

Чеснок из бульбочек: получаем хороший урожай

16 идей изготовления мебели своими руками, которые станут изюминкой и в тривиальном интерьере
593 1

16 идей изготовления мебели своими руками, которые станут изюминкой и в тривиальн...

Винные реки германии.часть 4. Тревир.
774 7

Винные реки германии.часть 4. Тревир.

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Самый модный аксессуар 80-х в СССР: полиэтиленовый дефицит и бум на пакеты

Самый модный аксессуар 80-х в СССР: полиэтиленовый дефицит и бум на пакеты

179 0
Вайке
Карточки и талоны

Карточки и талоны

253 0
Вайке
Советский бодибилдинг: история запретного спорта

Советский бодибилдинг: история запретного спорта

299 0
Вайке
Электронные игрушки

Электронные игрушки

307 0
Вайке
Простые душевные фотографии из СССР

Простые душевные фотографии из СССР

600 2
Вайке
«Радионяня» — есть такая передача!

«Радионяня» — есть такая передача!

425 0
Вайке
Как выглядят сейчас места съемок советских фильмов?

Как выглядят сейчас места съемок советских фильмов?

505 0
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Хулиганистые мордахи, с которыми покой вам только снится

Хулиганистые мордахи, с которыми покой вам только снится

411 1
Карина
Магические анклеты: как украшение на ногу поможет исполнить желания

Магические анклеты: как украшение на ногу поможет исполнить желания

444 0
Карина
Матушка заря

Матушка заря

548 21
Александр Писаренко
Свежие демотиваторы

Свежие демотиваторы

1037 0
Карина
Удивительные животные-альбиносы: редкие и беззащитные

Удивительные животные-альбиносы: редкие и беззащитные

725 2
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]