Во времена СССР добиться заграничной командировки было очень сложно. Это, соответственно, относилось и к работникам кино. Потому, снимая фильмы про заграницу, создатели фильмов чаще всего искали подходящие места на территории страны советов. 

И это им неплохо удавалось! Читайте в материале, как советские города стали зарубежными на время съемок фильмов, которые сегодня относятся к классике советского кино.

Стамбул-Баку, где гуляли руссо туристо из «Бриллиантовой руки» и Рига-Берн из фильма про Штирлица

Стамбул в «Бриллиантовой руке» снимали в Баку. /Фото: img.gazeta.ru

Стамбул в «Бриллиантовой руке» снимали в Баку. 

В 1969 году вышел фильм «Бриллиантовая рука», который мгновенно стал популярным. Некоторые события фильма происходили в Стамбуле. Но так как разрешения на поездку в Турцию съемочная группа не получила, пришлось заменить Стамбул на Баку. Надо сказать, что получилось это очень даже хорошо.
Фильм снимали в Азербайджанской Республике, в старинном квартале Ичери-Шехер, среди исторических достопримечательностей. Использовались такие объекты как Джума-мечеть, Дворец Ширваншахов, Девичья башня, в которых для полной иллюзии были развешаны вывески на самых разных языках, например, на фарси, не имеющем ни малейшего отношения к Стамбулу. Все эти ухищрения создали иллюзию того, что главные герои действительно находятся в заграничной поездке, что именно по Стамбулу прогуливается незадачливый Семен Семеныч со своим жуликоватым другом. «Руссо туристо» так органично смотрелись в кадре, что зрители верили: вот она, заграница!

Еще один знаменитый фильм, шпионская драма «Семнадцать мгновений весны», вышел на экраны в 1973 году. Зрители с замиранием сердца следили за приключениями смелого советского разведчика, который был внедрен в эшелоны власти нацистской Германии. Часть фильма была снята в ГДР. Однако роль улицы Блюменштрассе в Берне сыграла улица Яуниела, которая находится в Риге. Это известная актриса. В фильме про Шерлока Холмса и доктора Ватсона она изображала знаменитую Бейкер стрит.

Использовали в фильме про разведчика и виды Москвы. Например, в эпизодах мелькают: усадьба Архангельское-Тюриково и Салтыковых — Чертковых, Рижский вокзал,особняк Соловьева.

Лондон-Ленинград, по которому ездил в кэбе Холмс и Сент Лу-Каунас, в котором жил еще один сыщик, Пуаро

Клуб «Багатель» разместился в особняке Ксешинской, а Каунас стал городком Сент Лу.

Клуб «Багатель» разместился в особняке Ксешинской, а Каунас стал городком Сент Лу.

Архитектурный облик Санкт-Петербурга, который в советские времена назывался Ленинградом, очень изыскан, именно потому этот город называют самым европейским российским городом. Именно поэтому он был выбран на роль Лондона при во время съемок фильма «Приключения Шерлока Холмса». К примеру, знаменитый карточный клуб «Багатель» (именно там доктор Ватсон становится свидетелем ужасной ссоры между сэром Рональдом Адером и полковником Мораном) расположился в особняке Матильды Кшесинской, которая в свое время была примой Мариинского театра и тайной возлюбленной императора Николая II.

Серия «Кровавая надпись» рассказывает о драме, произошедшей в заброшенном лондонском доме. Для этой цели была выбрана дача княгини Е. П. Салтыковой. Сегодня этот старинный особняк, который является объектом исторического и культурного наследия федерального значения, смотрится роскошно и богато. А во время съемок его состояние было удручающим. Киногруппа работала и снаружи, и внутри дачи, а интерьер усилиями декораторов был превращен в съемочный павильон.

Но не только Ленинград был Англией.

Для экранизации детектива Агаты Кристи «Тайна черных дроздов» (1983) нужны были натурные съемки. В Лондон смоги поехать только три человека — режиссер, оператор и его ассистент. Им удалось снять некоторые планы этого красивого города, обозначив место действия. А вот актеры приехали в Эстонию, в Таллин, где и продолжилась работа над картиной. Киногруппа расположилась в усадьбе Вазалемма. Она была построена в далеком 18 веке и напоминала английский рыцарский замок. Этот стиль великолепно вписался в сюжет, созданный великой мастерицей детективов, Кристи.
Не отставала и Литва с ее курортным городом Каунасом. В нем снимали события, происходящие в южном курортном городке Сент Лу. Именно в него приезжал знаменитый сыщик Эркюль Пуаро из фильма по еще одному известному роману Агаты Кристи «Загадка Эндхауза» (1989 год). Для съемок фильма прекрасно подошло Каунасское водохранилище, там происходили все сцены на побережье Корнуолла. Стилизация режиссера (Вадим Дербенев) в фильме была очень удачной, начиная от места съемок и заканчивая костюмами и деталями интерьера.

Санта-Каролина – Коктебель, где появился человек с бульвара Капуцинов

Фильм «Человек с бульвара Капуцинов» снимали в Коктебеле. /Фото: mtdata.ru

Фильм «Человек с бульвара Капуцинов» снимали в Коктебеле. 

Когда снимали замечательную комедию «Человека с бульвара Капуцинов» (1987), нужно было изобразить захолустный городок Санта-Каролина, что на Диком Западе. Поехать для этого в США было в то время просто невозможно. Поэтому решили использовать советский Крым. Его природа чем-то напоминала американские прерии, а пейзажи были такими разнообразными, что позволяли очень выгодно комбинировать материал.

Киногруппа работала на побережье Тихой бухты под живописным Коктебелем и в окрестностях Белой скалы, под Белогорском. Тут происходили знаменитые погони индейцев, тут же бандиты нападали на дилижанс мастера Феста, а также прогуливались главные герои.

Сам городок Санта-Каролина был «построен» в Тихой бухте Коктебеля. Это были простые макеты фасадов из дерева, без «внутренностей». Конструкции были очень легкими, и когда однажды налетел сильный ветер, они просто начали падать. Для укрепления декораций были задействованы силы всего каскадерского состава.

Старания киногруппы были оценены по достоинству: на кинофестивале «Золотой Дюк-87» комедия удостоилась специального приза жюри за самое достоверное изображение Дикого Запада.