• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня

30 января 2023
  • 2
Показать публикацию

Время летит очень быстро, и приметы советского времени, которые казались гражданам совершенно нормальными, сегодня вызывают удивление. Например, существовали магазины, которые сейчас вряд ли бы кто-то решился открыть. А раньше они работали, и не просто функционировали, а приносили огромную прибыль. Читайте в материале о таких очень популярных в СССР магазинах, посетить которые стремился каждый советский человек.

«Грибы и ягоды», в которых продавались дары леса и первый магазин автоматической торговли «Прогресс»

Первый в СССР магазин-автомат «Прогресс». /Фото: cdni.russiatoday.com

Первый в СССР магазин-автомат «Прогресс». 

Во времена СССР многие продукты были дефицитом. Граждане старались компенсировать недостаток тем, что выращивали на дачах овощи и фрукты, и, конечно же, обязательно ходили в лес за грибами и ягодами. Это было хобби, а для некоторых — настоящая страсть. Варенье, компоты, маринованные и соленые грибы всегда занимали почетное место на праздничном столе.

В настоящее время ягоды и грибы чаще всего рассматривается как пикантный ингредиент для какого-то сложного блюда. Если поискать такие продукты в магазинах, то, скорее всего, речь пойдет о паре полок. А что, если под лесные дары отвести целый магазин? Сложно представить! А в СССР существовали большие магазины «Грибы» и «Ягоды», в которых всегда толпились люди, мечтающие купить, подосиновики, подберезовики, или же отборную клубнику, малину, черную смородину и другие ароматные дары лета.

Для длительного хранения предлагались сушеные грибы, а в огромных кадках ждали своего часа соленые экземпляры. Продукцию можно было приобрести на развес. Самыми популярными были рыжики и лисички.

Если такие магазины — это отголосок прошлого, то продуктовый магазин-автомат «Прогресс», который находился в Москве, в свое время был настоящим скачком в будущее. Это был единственный магазин автоматической торговли. Посетители утверждали, что это заведение похоже на планетарий, оно имело высокий потолок, круглую форму. Сегодня автоматической торговлей никого не удивить. Люди посещают супермаркеты, сами выбирают товары и самостоятельно рассчитываются за них, используя кассы самообслуживания. А для советских людей «Прогресс» был настоящим чудом.

Магазины Синтетика, которые пользовались огромной популярностью, но вряд ли были бы востребованы сегодня

В СССР работали магазины, в которых продавалась одежда исключительно из синтетики. /Фото: i.pinimg.com

В СССР работали магазины, в которых продавалась одежда исключительно из синтетики. 

В магазинах «Синтетика» можно было купить исключительно вещи, выполненные из синтетических материалов. Такие изделия имели самые разнообразные оттенки, их было просто стирать, и к тому же они совершенно не мялись. В советские времена люди с удовольствием носили платья, костюмы, свитеры, куртки и даже шубы из синтетики. Надо отметить, что по стоимости синтетические вещи были не самыми дешевыми. Кроме того, материал легко электризовался, искрил и даже мог послать хозяину небольшой электрический разряд. Но это были мелочи, которые не могли смутить советских покупателей.
Кстати, в СССР продавалась одежда из натуральных материалов, это хлопок, ситец, шерсть. Но дамы, которым удавалось полистать заграничные журналы или посмотреть импортную кинокартину, очень хотели приобрести заграничный наряд из модного кримплена.

В настоящее время люди изменили свое отношение к синтетике. В основном все стараются покупать одежду из натуральных материалов, таких как хлопок, лен, бамбук. А синтетическая одежда отнесена к разряду низкокачественной, дешевой, способной нанести вред организму. Вряд ли наших современников заинтересует торговая точка со названием «Синтетика», скорее, наоборот, оборота не будет. Времена меняются.

Радиотовары и Филателист: для увлеченных граждан, ищущих детали для техники и для коллекционеров

Для филателистов и любителей собирать своими руками радиотехнику работали магазины «Филателия» и «Радиотовары».

Для филателистов и любителей собирать своими руками радиотехнику работали магазины «Филателия» и «Радиотовары».

Советские люди интересовались радиоэлектроникой. Они очень часто самостоятельно собирали и чинили технику. Потому работали магазины, где продавались самые разные радиодетали: в «Радиотоварах» и «Электронике» можно было приобрести транзисторы и резисторы, платы к телевизорам, различные разъемы и другие важные мелочи, необходимые для работы с техникой.

Не меньшей популярностью пользовались магазины для филателистов. В них всегда толпились коллекционеры, стремящиеся купить редкие марки и иные сопутствующие товары. Сегодня филателия относится к разряду редких хобби, а магазины «Филателия» уже практически не работают. Конечно, существуют маленькие отделы, которые можно найти в магазинах для творчества, ну и почта России также торгует товарами для филателистов. Но такого масштаба, который был в СССР это не имеет.

Еще один удивительный советский магазин носил название «Изотопы». Находился он в Москве, и торговал радиоактивными веществами! В СССР была идея — внедрение мирного атома в повседневную жизнь. Используя изотопы граждане могли сосчитать рыбу прямо в воде, измерить густоту меха, проверить усвоение растением удобрения, узнать, в каком месте подтекает газ в газопроводе, определить влажность почвы, облучить картофель, избавив его от прорастания, а также диагностировать такие неприятные заболевания как гастрит, язва желудка и даже рак, маркировать картины, драгоценности, денежные купюры.

Но не стоит думать, что каждый гражданин мог свободно купить изотопы. Реактивы продавали тем, у кого было право на такую покупку. Требовалось принести справку с работы, которая гарантировала подготовленность к работе с такой серьезной продукцией. Чаще всего изотопы покупали сотрудники НИИ, заводов и фабрик. Продукция продавалась в специальных защитных контейнерах, при этом вернуть тару следовало в течение двух недель.

+34
  • 2
Назар
мыслитель
  • Активность: 24k
  • Репутация: 3025
  • Пол: Мужчина
Назар мыслитель
Публикации месяца
СССР 1930-х годов
СССР 1930-х годов
1062 1
16 крутейших вещей из СССР, которые реально опередили своё время
16 крутейших вещей из СССР, которые р...
1448 1
Лидеры СССР, какими вы их раньше точно не видели
Лидеры СССР, какими вы их раньше точн...
1113 0
Советская Украина в 1988 году
Советская Украина в 1988 году
630 0
Как отдыхали простые советские пенсионеры
Как отдыхали простые советские пенсио...
889 0
Судьба советской инопланетянки
Судьба советской инопланетянки
678 0
Советские приборы, которые работают до сих пор!
Советские приборы, которые работают д...
787 1
Артефакты советской эпохи
Артефакты советской эпохи
780 4
Вспоминая игрушки из ГДР
Вспоминая игрушки из ГДР
612 1
1973 год в цветных фото
1973 год в цветных фото
657 6

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 64k
  • Репутация: 192
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер
4 месяца назад

Не слышал я , что частным лицам продавали бы изотопы

+5
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру
4 месяца назад

Были магазины "Юный техник" , где можно было приобрести много интересного. Помимо радиодеталей там можно было купить радиоаппаратуру по сильно сниженной цене - просто с небольшими дефектами. Например с потёртостями на корпусе,либо индикатор уровня записи магнитофона вместо четырёх винтов висел на одном,либо что-то подобное. Что самому можно исправить. Были также магазины неликвидов - там можно было купить всякие остатки с производства . Например уголки дюралевые,латунные трубки, листы жести, прорезиненную "аэростатную" ткань и многое другое, включая даже приборы или мебель ставшую ненужной в каком-то предприятии. Была целая сеть магазинов "Дары природы" - там с утра мясца или колбасы можно было спокойно купить(это КООПторг, потому подороже - зато никаких талонов), плюс там бывала дичь,мёд. всевозможные коренья(женьшень,аралия манчжурская, элеутерококк) и всякие орехи . Например я там увидел Манчжурские орехи - похожие на Грецкие,но с остренькими носиками. Интерьер такого магазина тоже был необычным - прилавки с мраморными столешницами, в углу - чучело медведя с бочонком в передних лапах. В одном из этих магазинов в переднюю стенку прилавков были даже вделаны аквариумы с золотыми рыбками! И перед ними - штанга из блестящей трубки , чтобы кто-то случайно не пнул в стекло.

+5
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру
4 месяца назад

если бы была возможность поехать на машине времени в прошлое - я бы сгонял в тогдашнюю Москву в магазин "Лейпциг". Жаль, не удалось в то время побывать.

+4

7 комментариев

Александр Осепян
мастер
  • Активность: 64k
  • Репутация: 192
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер
4 месяца назад

None

Показать комментарий

Не слышал я , что частным лицам продавали бы изотопы

+5
Александр Осепян
мастер
  • Активность: 64k
  • Репутация: 192
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер
4 месяца назад

None

Показать комментарий

Это был дом 70, ленинский проспект, а жил я в доме 68. Сейчас этого магазина нет.

+2
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру
4 месяца назад

None

Показать комментарий

Были магазины "Юный техник" , где можно было приобрести много интересного. Помимо радиодеталей там можно было купить радиоаппаратуру по сильно сниженной цене - просто с небольшими дефектами. Например с потёртостями на корпусе,либо индикатор уровня записи магнитофона вместо четырёх винтов висел на одном,либо что-то подобное. Что самому можно исправить. Были также магазины неликвидов - там можно было купить всякие остатки с производства . Например уголки дюралевые,латунные трубки, листы жести, прорезиненную "аэростатную" ткань и многое другое, включая даже приборы или мебель ставшую ненужной в каком-то предприятии. Была целая сеть магазинов "Дары природы" - там с утра мясца или колбасы можно было спокойно купить(это КООПторг, потому подороже - зато никаких талонов), плюс там бывала дичь,мёд. всевозможные коренья(женьшень,аралия манчжурская, элеутерококк) и всякие орехи . Например я там увидел Манчжурские орехи - похожие на Грецкие,но с остренькими носиками. Интерьер такого магазина тоже был необычным - прилавки с мраморными столешницами, в углу - чучело медведя с бочонком в передних лапах. В одном из этих магазинов в переднюю стенку прилавков были даже вделаны аквариумы с золотыми рыбками! И перед ними - штанга из блестящей трубки , чтобы кто-то случайно не пнул в стекло.

+5
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру
4 месяца назад

None

Показать комментарий

если бы была возможность поехать на машине времени в прошлое - я бы сгонял в тогдашнюю Москву в магазин "Лейпциг". Жаль, не удалось в то время побывать.

+4
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру
4 месяца назад

None

Показать комментарий

очень интересными были маленькие магазины от разных ОРСов (часто это были павильоны типа "Уралочки" ), либо при воинских частях находящихся в городе. Их не все знали,но там всегда было в продаже что-то необычное , чего не было в обычных магазинах. Эти магазины были либо чисто промтоварными, либо там были и промтовары и продукты.

+3
Сергей
мастер
  • Активность: 1971
  • Репутация: 70
Сергей мастер Наиль Серазетдинов
4 месяца назад

None

Показать комментарий

Наиль, "В "УРАЛОЧКЕ", В "УРАЛОЧКЕ"
ДАЮТ ГОВНО НА ПАЛОЧКЕ:
КОМУ КАЛ, КОМУ НАВОЗ,
А НАУКЕ - ХУЙ ПОД НОС."
БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЙ ВАРИАНТ:
"В "УРАЛОЧКЕ", В "УРАЛОЧКЕ"
ДАЮТ ГОВНО НА ПАЛОЧКЕ:
КОМУ ЧО, КОМУ НИЧО,
КОМУ ХУЙ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО,
А НАУКЕ - ПО ДВА В РУКИ."
© народное творчество советского Оборонхимпрома конца 1980-х, в период "расцвета" кооперативов

+1
Наиль Серазетдинов
гуру
  • Активность: 33k
  • Репутация: 1308
Наиль Серазетдинов гуру
4 месяца назад

None

Показать комментарий

а ещё был магазин "Химреактивы" - в Казани на бывшей улице Красина, сейчас - Япеева. Был даже где-то магазин "Наглядные пособия" . Уже не помню где. Товарищ один ухаживал за девочкой. Пошёл в этот магазин и купил кораллы в картонной коробке со стеклом впереди. Купил, извлёк из коробки и своей пассии подарил.

+4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

22 раза, когда дизайн ванной комнаты нужно было доверить профессионалам
387 0

22 раза, когда дизайн ванной комнаты нужно было доверить профессионалам

Знаменитости, которые не сразу попали на большие экраны
336 1

Знаменитости, которые не сразу попали на большие экраны

Полезнее оливкового масла: ученые развенчали мифы о свином сале
389 0

Полезнее оливкового масла: ученые развенчали мифы о свином сале

16 человек, которых корявая грамматика сразила эффективнее любого оружия
516 1

16 человек, которых корявая грамматика сразила эффективнее любого оружия

Как возник обычай украшать берёзками храм на Троицу
498 0

Как возник обычай украшать берёзками храм на Троицу

Отцы, которые были против питомцев в доме
562 0

Отцы, которые были против питомцев в доме

Вадим Зеланд: «Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом»
688 2

Вадим Зеланд: «Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом»

Как увеличить скорость интернета — топ-6 методов повышения скорости
899 0

Как увеличить скорость интернета — топ-6 методов повышения скорости

5 знаков Зодиака которым тяжело принять поражение
358 1

5 знаков Зодиака которым тяжело принять поражение

Хулиганистые мордахи, с которыми покой вам только снится
411 1

Хулиганистые мордахи, с которыми покой вам только снится

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Самый модный аксессуар 80-х в СССР: полиэтиленовый дефицит и бум на пакеты

Самый модный аксессуар 80-х в СССР: полиэтиленовый дефицит и бум на пакеты

182 0
Вайке
Карточки и талоны

Карточки и талоны

254 0
Вайке
Советский бодибилдинг: история запретного спорта

Советский бодибилдинг: история запретного спорта

301 0
Вайке
Электронные игрушки

Электронные игрушки

310 0
Вайке
Простые душевные фотографии из СССР

Простые душевные фотографии из СССР

602 2
Вайке
«Радионяня» — есть такая передача!

«Радионяня» — есть такая передача!

425 0
Вайке
Как выглядят сейчас места съемок советских фильмов?

Как выглядят сейчас места съемок советских фильмов?

507 0
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Свежие демотиваторы

Свежие демотиваторы

1041 0
Карина
Несколько хозяев, которые готовы на всё ради питомцев

Несколько хозяев, которые готовы на всё ради питомцев

859 1
Вайке
Что считали вредным для детей родители прошлого

Что считали вредным для детей родители прошлого

349 1
Карина
Как сделать рваные джинсы — полезные советы по приданию стильной красоты

Как сделать рваные джинсы — полезные советы по приданию стильной красоты

424 0
Вайке
Прикольные комментарии и СМС-переписка из соцсетей

Прикольные комментарии и СМС-переписка из соцсетей

758 0
Карина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]