• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить

30 января 2023
  • 2
  • 1
Показать публикацию

В СССР предприятия общественного питания работали очень активно. Каждый гражданин мог посетить кафе, кафетерий, пирожковую, и всего за один рубль утолить голод. Функционировали столовые в школах, вузах, на заводах и иных предприятиях. Людям предлагались достаточно сытные и вкусные блюда, которые в настоящее время постепенно забываются. Что же готовили для советских граждан повара предприятий общественного питания, и какие их этих яств с удовольствием подавали дома.

Гороховая каша и гороховое пюре, а также сытные макароны по-флотски

Гороховое пюре или каша были распространенным гарниром. /Фото: topkin.ru

Гороховое пюре или каша были распространенным гарниром. 

Большой популярностью пользовался гарнир, имеющий странный зеленоватый цвет. Речь о гороховом пюре. Его подавали к котлетам и рыбе, к сосискам и мясу. Несмотря на странную «расцветку», блюдо было очень вкусным. Единственным его недостатком было не очень приятное влияние на желудочно-кишечный тракт, а именно способность повышать газообразование. Диетологи считали, что такое овощное пюре очень полезно, однако дома его готовили не слишком часто, так как для этого нужно было замачивать горох на длительное время, а это не все могли себе позволить. Зато малыши в детских садах нередко угощались зеленой гороховой кашей.

Если не хотелось возиться с горохом, можно было купить готовый брикетик горохового супа-пюре. Готовить его было очень просто, справиться мог даже ребенок: надо было просто нагреть воды и всыпать в нее содержимое. Естественно, советские люди проявляли смекалку и добавляли в суп дополнительные ингредиенты (картошка, лук, копченая колбаса и так далее) и получали очень вкусный супчик, который с удовольствием ели все члены семьи.

Еще одно популярное блюдо было своеобразной советской интерпретацией итальянской пасты болоньезе. Его делали из обычных длинных макарон (к сожалению, очень часто их переваривали, от чего они превращались в липкий ком), заправленных отварной говядиной, пропущенной через мясорубку с добавлением лука. Несмотря на не слишком красивый вид, макароны по-флотски (именно так называлось это блюдо в общепите) были очень вкусными и сытными.

Макароны готовили не только с мясом, но и с творогом. Нужно было пожарить на масле измельченный лук до появления золотистого оттенка, отварить макароны в соленой воде. Когда они были готовы, сливали воду, макароны помещали в большую сковороду, добавляли приготовленный лук, перец, соль, творог и сметану, и тушили на медленном огне примерно 10 минут.

Быстрый пельменный суп и советский хот-дог с сосисками

В СССР хозяйки часто лепили пельмени, а сосиска в хлебе была быстрым перекусом.

В СССР хозяйки часто лепили пельмени, а сосиска в хлебе была быстрым перекусом.

При посещении пельменных советские граждане могли отведать пельмешек, но чаше всего не «самолепных», а магазинных, из привычных картонных упаковок. Их варили в воде с добавлением перца и лаврового листа, и подавали со сметаной или же с уксусом. Говорили, что уксус использовали для того чтобы отбить несвежий запах. Может быть, и так, но привычка есть пельмешки с уксусом прочно укоренилась среди советских людей. Многие хозяйки усовершенствовали такое блюдо и стали добавлять при варке нарезанный кубиками картофель или вермишель. Получался своеобразный пельменный суп, который многим очень нравился не только быстротой приготовления, но и вкусом. Хотя, надо признать, для начинки готовых пельменей использовались обрезки мяса не стишком высокого сорта.

Еще одно быстрое блюдо которое всегда можно было найти в общепите — отварные сосиски с зеленым горошком. Проголодавшиеся советские граждане уплетали их, макая в горчицу. Быстро, сытно, недорого. В кафе, которые претендовали на оригинальность, можно было купить своеобразный советский хот-дог: сосиску помещали внутрь знаменитой столичной булочки, щедро присыпали горошком и добавляли горчицу или обыкновенный майонез. Кстати это очень вкусно, хотя и вредно.

Очень нравились людям, особенно детям, сосиски с забавным названием «поросята». Это не был отдельный сорт, дело вовсе не в этом. Просто перед тем как варить сосиски, надо было сделать разрезы с обеих концов, крест-накрест. Во время варки сосиски распухали, и их края приобретали вид поросячьих ножек.

Суп из молока, от которого у многих детей была аллергия, и культовые бутерброды с килькой

Молочный суп был очень популярен из-за простоты приготовления. /Фото: medaboutme.ru

Молочный суп был очень популярен из-за простоты приготовления. 

Знаменитый молочный суп советские дети обычно пробовали в первый раз в детском садике. Но и солидные граждане ели такое интересное первое блюдо белого цвета — в столовых и дома. Главное, чтобы молоко не подгорело, иначе образовывалась невкусная пенка, а вермишель превращалась в дрожащий комок. Если молочный суп варить по всем правилам, он очень вкусный. К сожалению, многие дети (и взрослые, если у них была непереносимость лактозы) выдавали на него аллергическую реакцию.

Существовали очень необычные рецепты молочных супов. Например, с рисом и фасолью, с горохом и перловой крупой, с добавлением измельченного печенья, с сухарями, яичным желтком и корицей, и даже из простого хлеба. Последний рецепт использовали чаще всего. Белый хлеб нужно было смазать сливочным маслом и подсушить в духовке. После этого хлеб заливали горячим кипяченым молоком и быстро добавляли яичные желтки.

Полным антиподом молочного супа были знаменитые бутерброды с килькой. Делали их из черного хлеба, на который аккуратно укладывали консервированную кильку и половинку сваренного вкрутую яйца. Это была сама распространенная закуска в рюмочных и в буфетах на вокзале. И дело тут не в невероятном вкусе, а в дешевизне и в простоте исполнения. Такой бутерброд в обязательном порядке подавали к водке, поскольку советские граждане должны были закусывать алкоголь, чтобы не терять форму. Стоил такой наборчик, состоящий из пятидесятиграммовой рюмочки водки и бутерброда, всего 1 рубль.

+16
  • 2
  • 1
Назар
мыслитель
  • Активность: 24k
  • Репутация: 3025
  • Пол: Мужчина
Назар мыслитель
Публикации месяца
СССР 1930-х годов
СССР 1930-х годов
1062 1
16 крутейших вещей из СССР, которые реально опередили своё время
16 крутейших вещей из СССР, которые р...
1446 1
Лидеры СССР, какими вы их раньше точно не видели
Лидеры СССР, какими вы их раньше точн...
1109 0
Советская Украина в 1988 году
Советская Украина в 1988 году
627 0
Как отдыхали простые советские пенсионеры
Как отдыхали простые советские пенсио...
887 0
Судьба советской инопланетянки
Судьба советской инопланетянки
675 0
Советские приборы, которые работают до сих пор!
Советские приборы, которые работают д...
785 1
Артефакты советской эпохи
Артефакты советской эпохи
779 4
Вспоминая игрушки из ГДР
Вспоминая игрушки из ГДР
611 1
1973 год в цветных фото
1973 год в цветных фото
653 6

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
ghjcn
профессионал
  • Активность: 63k
  • Репутация: 956
  • Пол: Мужчина
ghjcn профессионал
4 месяца назад

у тебя розан по ходу не только алергия но понос начинается от всего Советского .

+5
Михаил Владимирович
мастер
  • Активность: 4004
  • Репутация: 90
  • Пол: Мужчина
Михаил Владимирович мастер
4 месяца назад

В семидесятых - восьмидесятых часто ездил в командировки во многие регионы СССР. Побывал в десятках столовых и кафе, но ни разу не встречал горохового пюре или каши. Правда, один раз, ещё в армии, приготовили гороховое пюре, но его сразу всё отправили на свинарник. Все ребята от такого блюда отказались. К пиву и водке, в те годы, в пивбарах, обычно, предлагали бутерброды с соленой рыбой, колбасой, вяленой воблой, солёным сыром и другими закусами к пиву. В поостых пивнушках ассортимент был попроще, но бутерброды с соленой селедкой и сыром были часто.
Пока был не женат, обычно питался в кафе или столовых. Они были разные. Некоторые были обычными "тошниловками", а в других готовили очень вкусно и качественно. Особенно мне понравилась столовая на Буйском вагонноремонтном заводе в Костромой обл. В начале семидесятых учился там и мы часто обедали в заводской столовой. Она мне запомнилась на всю жизнь. Очень приятный интерьер, вкуснейшие блюда прекрасный коллектив и дешевизна. Обед из 4 блюд стоил от 30 до 40 копеек. Ещё запомнилась пельменная в Ярославле на ул. Дзержинского, в Брагино. Пельмени были, какк домашние и выбор был большой. Она и сегодня находится там же, но, увы, из-за дефицита времени не довелось побывать в ней ещё раз и сравнить, с тем, как отличались пельмени в восьмидесятом году с тем что предлагают в 2021.
Судя по воспоминаний автора или ему не повезло с советским общепитом или он вообще не бывал в наших добрых советских столовых и кафе. И он даже, не вспомнил, что во многих городах, в очень престижных ресторанах, днём, можно было пообедать за символичную для ресторанов цену: от 1 руб. до 1 руб. 20 коп.
Всем приятных воспоминаний.

+3

2 комментария

ghjcn
профессионал
  • Активность: 63k
  • Репутация: 956
  • Пол: Мужчина
ghjcn профессионал
4 месяца назад

None

Показать комментарий

у тебя розан по ходу не только алергия но понос начинается от всего Советского .

+5
Михаил Владимирович
мастер
  • Активность: 4004
  • Репутация: 90
  • Пол: Мужчина
Михаил Владимирович мастер
4 месяца назад

None

Показать комментарий

В семидесятых - восьмидесятых часто ездил в командировки во многие регионы СССР. Побывал в десятках столовых и кафе, но ни разу не встречал горохового пюре или каши. Правда, один раз, ещё в армии, приготовили гороховое пюре, но его сразу всё отправили на свинарник. Все ребята от такого блюда отказались. К пиву и водке, в те годы, в пивбарах, обычно, предлагали бутерброды с соленой рыбой, колбасой, вяленой воблой, солёным сыром и другими закусами к пиву. В поостых пивнушках ассортимент был попроще, но бутерброды с соленой селедкой и сыром были часто.
Пока был не женат, обычно питался в кафе или столовых. Они были разные. Некоторые были обычными "тошниловками", а в других готовили очень вкусно и качественно. Особенно мне понравилась столовая на Буйском вагонноремонтном заводе в Костромой обл. В начале семидесятых учился там и мы часто обедали в заводской столовой. Она мне запомнилась на всю жизнь. Очень приятный интерьер, вкуснейшие блюда прекрасный коллектив и дешевизна. Обед из 4 блюд стоил от 30 до 40 копеек. Ещё запомнилась пельменная в Ярославле на ул. Дзержинского, в Брагино. Пельмени были, какк домашние и выбор был большой. Она и сегодня находится там же, но, увы, из-за дефицита времени не довелось побывать в ней ещё раз и сравнить, с тем, как отличались пельмени в восьмидесятом году с тем что предлагают в 2021.
Судя по воспоминаний автора или ему не повезло с советским общепитом или он вообще не бывал в наших добрых советских столовых и кафе. И он даже, не вспомнил, что во многих городах, в очень престижных ресторанах, днём, можно было пообедать за символичную для ресторанов цену: от 1 руб. до 1 руб. 20 коп.
Всем приятных воспоминаний.

+3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Частые ошибки при квашении капусты
562 1

Частые ошибки при квашении капусты

Чучела от Адель Морс
483 3

Чучела от Адель Морс

Современные принцессы
728 2

Современные принцессы

Невероятные бумажные шедевры Келвина Николлса
473 1

Невероятные бумажные шедевры Келвина Николлса

Продукты, которые помогают поддерживать идеальную фигуру
562 0

Продукты, которые помогают поддерживать идеальную фигуру

Загородный дом в мексиканской глубинке
382 0

Загородный дом в мексиканской глубинке

17 простых советов для качественной и эффективной уборки
342 0

17 простых советов для качественной и эффективной уборки

14 вещей, на которые не тратятся богатые люди, а бедные ради них готовы влезть в долги
567 1

14 вещей, на которые не тратятся богатые люди, а бедные ради них готовы влезть в ...

Винные реки германии.часть 4. Тревир.
773 7

Винные реки германии.часть 4. Тревир.

Подбираем гардероб на тип фигуры яблоко
452 0

Подбираем гардероб на тип фигуры яблоко

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Самый модный аксессуар 80-х в СССР: полиэтиленовый дефицит и бум на пакеты

Самый модный аксессуар 80-х в СССР: полиэтиленовый дефицит и бум на пакеты

35 0
Вайке
Карточки и талоны

Карточки и талоны

247 0
Вайке
Советский бодибилдинг: история запретного спорта

Советский бодибилдинг: история запретного спорта

291 0
Вайке
Электронные игрушки

Электронные игрушки

292 0
Вайке
Простые душевные фотографии из СССР

Простые душевные фотографии из СССР

597 2
Вайке
«Радионяня» — есть такая передача!

«Радионяня» — есть такая передача!

423 0
Вайке
Как выглядят сейчас места съемок советских фильмов?

Как выглядят сейчас места съемок советских фильмов?

504 0
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
20 классных анекдотов и шуточек, которые подарят великолепное настроение

20 классных анекдотов и шуточек, которые подарят великолепное настроение

579 0
Вайке
На Олимп стремится этот милый...

На Олимп стремится этот милый...

485 10
Фея
Котовладельцы показали, как их маленькие котята выросли во взрослых котяр

Котовладельцы показали, как их маленькие котята выросли во взрослых котяр

365 3
Карина
Загородный дом в мексиканской глубинке

Загородный дом в мексиканской глубинке

382 0
Вайке
Аквамарины и бриллианты: любимые тиары Софи Уэссекской

Аквамарины и бриллианты: любимые тиары Софи Уэссекской

554 0
Карина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]