• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Интересные факты про легендарные часы «Электроника»

21 февраля 2023
  • 1
Показать публикацию

Интересные факты про легендарные часы «Электроника»

Первые электронные наручные часы в СССР изготавливали в Минске на заводе «Электроника». Их выпускали миллионами и продавали по всему Советскому Союзу.

Как эти часы производили рассказывает начальник отдела сервисного обслуживания завода «Электроника» Александр Кривцов.

«Все с удовольствием покупали»

Первые электронные наручные часы в Минске изготовили в 1974 году в специальном цеху НПО «Интеграл». Через год наладили массовое производство, после начали строить завод по производству наручных электронных часов. В 1979 году завод «Электроника» стал самостоятельным предприятием.
В лучшие времена на заводе производили 53 модели часов. Изготавливали мужские, женские, детские модели, часы-секундомеры, кулоны и даже часы-авторучки. Были часы обычного исполнения, противоударные, влагозащищенные часы, водонепроницаемые. В некоторых моделях был календарь, будильник, секундомер.

На заводе «Электроника» работало около пяти тысяч человек, имелось специальное конструкторское бюро, сборочные цеха, инструментальное и механическое производство.

— Производительность завода была шесть миллионов часов в год. Была пора, когда мы за год произвели десять миллионов часов, — вспоминает Александр Лазаревич.

Электронные часы должны были стать массовым продуктом. Первые электронные наручные часы, произведенные в Минске, — «Твист 2Б», «Поле 4» — стоили 140 рублей. После цены на наручную «Электронику» постепенно снижались: в конце 70-х часы можно было купить за 78 рублей, в конце 80-х — за 50 рублей. «Все с удовольствием покупали», — вспоминает Александр Лазаревич.

Все элементы часов были «своими» — их либо производили в Минске, либо привозили из других городов Советского Союза. Кварцевый резонатор изготавливали в Москве или Ленинграде, элементы питания поставляли из Новосибирска, а пьезокерамику для звуковых устройств — из Волгограда.

— Корпуса мы изготавливали сами: стоял токарный участок автоматов, — рассказывает Александр Лазаревич. — Сначала латунная труба рубилась, потом поступала на горячий пресс и получала форму корпуса. Следующим этапом была обработка, потом, в зависимости от типа покрытия, корпус хромировали или наносили покрытие другим методом.

Собирали часы так:

— Сначала на плату «сажали» кристалл, он разваривался. Добавлялась защита, проходила проверка функционирования, производилась установка платы индикатора в обойму. Затем обойма собиралась, вставлялся элемент питания. Блок уже являлся часами. Следующий этап — установка в корпус, настройка частоты, оформление документов, предъявление на ПСИ и упаковка.

Максимальная погрешность: секунда за десять дней

Производитель был обязан установить на часах точное время. Пока в «Электронике» не появилась цифровая настройка хода, время вручную выставляли работники завода.

— У нас была линия точного времени. Было оборудование, которое начиная от 55-й секунды каждой минуты подавало звуковой сигнал. Была такая «кизилка» — палочка, которая не царапает металл. Ее ставили на кнопку управления и по шестому сигналу — отпускали. Так устанавливали текущее время с точностью до десятых долей секунды.

Часы были очень точными: на заводе добились значения суточного хода, равного 0,1 секунды, в сутки. Это значит, что за десять дней часы могли отстать или уйти вперед максимум на одну секунду.

Главная «фишкой» серии «Электроника 5» была функция автоматической цифровой настройки хода. Можно было задать значение регулярной поправки ко времени так, чтобы часы сами корректировали погрешность.

На заводе работал собственный испытательный центр, где часы проверяли на соответствие всем стандартам. Александр Лазаревич долгое время этим центром руководил.

Часы проходили 38 видов испытаний. Среди них были испытания на климатические воздействия (холод и тепло), воздействие влаги, соляного тумана, искусственного пота, солнечной радиации, многократных ударов и синусоидальной вибрации. Проверяли и точность суточного хода при разных температурах.
Противоударные часы должны были выдерживать падение с метровой высоты на твердую поверхность, а также удары специальным испытательным молотком.

— Часы клали на край стола или на подставку «лицом» к молотку. Металлический маятник опускался с ускорением свободного падения и ударял по поверхности плоскопараллельно. После этого удара часы падали в тканевый мешок. Если стекло оставалось целым, проверялась работоспособность, суточный ход, если параметры соответствовали требованиям — значит изделие выдержало испытание.

Водонепроницаемые часы погружали под воду на глубину 10 сантиметров и в течение 10 минут подвергали давлению, которое соответствовало глубине погружения 50 метров.

— После этого проводились испытания на отсутствие конденсата внутри корпуса. Часы нагревались до температуры 30 градусов в течение 30 минут. После этого на стекло капали водой температурой 18 градусов. В течение минуты на стекле не должно было образоваться конденсата. Это говорило о полной водонепроницаемости.

Гарантия — два года, но часы идут до сих пор

В часы «Электроника» устанавливали серебряно-цинковый элемент питания СЦ-21 энергоемкостью 38 мАч. Ток потребления часов в рабочем режиме не должен был превышать 3 мкА. Энергоемкости элемента питания должно было хватать на год, обычно часы служили дольше. После элемент питания меняли — и чаще всего часы продолжали работать без нареканий.

Заводская гарантия распространялась на первые два года с даты продажи, в паспорте указывали срок службы в пять лет. Однако, по словам Александра Лазаревича, некоторые часы шли десятилетиями. Он и сейчас регулярно отвечает на письма от людей, которые просят отремонтировать или прислать запасные детали для часов, купленных в 90-е.

— Например, письмо от человека из Свердловской области. У него 20 лет часы «Электроника 55Б». Но разбилось стекло. Или пишет другой человек из России: его сослуживец замахнулся топором и попал по руке. Часы спасли руку, но оказались повреждены. Спрашивает, где купить новые.

На все обращения мы готовим письменный ответ и стараемся оказать необходимую помощь в восстановлении. Потом так же почтой отправляем. Потому что потребителей продукции надо уважать.

За десятилетия завод «Электроника» преобразовывался — был государственным предприятием, унитарным производственным предприятием, открытым акционерным обществом. Сейчас это филиал ОАО «Интеграл», которое входит в одноименный холдинг. После вхождения в состав «Интеграла» на часах перестали указывать торговую марку «Электроника», теперь на них указывают бренд «Интеграл».

Массово электронные наручные часы на заводе выпускали до 2012 года. Сейчас филиал продолжает работать и выпускает другие часы: настольные, настенные, офисные, уличные, информационные табло со встроенными часами и другую продукцию.

Источник

+17
  • 1
Назар
мыслитель
  • Активность: 23k
  • Репутация: 2780
  • Пол: Мужчина
Назар мыслитель
Публикации месяца
10 лучших продуктов, которые были только в СССР
10 лучших продуктов, которые были тол...
1243 1
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
1221 2
Интересные снимки советских знаменитостей
Интересные снимки советских знаменито...
1377 0
7 блюд, которые прочно ассоциируются с советской эпохой
7 блюд, которые прочно ассоциируются ...
818 0
13 типичных привычек людей, родившихся в СССР
13 типичных привычек людей, родившихс...
889 0
Как в СССР варили сосиски без воды: самые необычные кухонные приспособления из советского прошлого
Как в СССР варили сосиски без воды: с...
1609 2
5 советских вещей, над которыми смеялись, а теперь ими с удовольствием пользуются
5 советских вещей, над которыми смеял...
868 2
6 замечательных телепередач из советского детства
6 замечательных телепередач из советс...
1012 2
6 традиций из СССР, которых сейчас сильно не хватает
6 традиций из СССР, которых сейчас си...
395 3
Интересные факты о съёмках фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
Интересные факты о съёмках фильма «Че...
661 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Androsh
мастер
  • Активность: 2982
  • Репутация: 90
  • Пол: Мужчина
Androsh мастер
1 месяц назад

Было у меня несколько моделей Электроники. Хорошие часы, получше нынешних Casio будут. И сейчас бы купил, если было бы где...

+7

2 комментария

Androsh
мастер
  • Активность: 2982
  • Репутация: 90
  • Пол: Мужчина
Androsh мастер
1 месяц назад

None

Показать комментарий

Было у меня несколько моделей Электроники. Хорошие часы, получше нынешних Casio будут. И сейчас бы купил, если было бы где...

+7
ghjcn
профессионал
  • Активность: 62k
  • Репутация: 952
  • Пол: Мужчина
ghjcn профессионал Androsh
3 недели назад

None

Показать комментарий

Androsh, Электоника - 4шт. Прекрасно работают до сих пор. Нырял с ними на 4 метра. Купался больше часа на море. Им всё по фиг )))

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Что расскажут о нас кольца
229 0

Что расскажут о нас кольца

Вазы из бутылок своими руками
398 0

Вазы из бутылок своими руками

8 весенних образов, которые помогут женщинам на пенсии почувствовать себя стильными
464 1

8 весенних образов, которые помогут женщинам на пенсии почувствовать себя стильными

Природе ещё есть чем нас удивить
393 1

Природе ещё есть чем нас удивить

Китайский гороскоп: достоинства и недостатки каждого знака Зодиака
480 1

Китайский гороскоп: достоинства и недостатки каждого знака Зодиака

Как знаменитости изменились за 10 лет
230 2

Как знаменитости изменились за 10 лет

Как убрать отечность век в домашних условиях
454 0

Как убрать отечность век в домашних условиях

10 невероятных вещей, ставших реальностью благодаря науке
546 3

10 невероятных вещей, ставших реальностью благодаря науке

Ремонт авто своими руками — 5 типичных ошибок
319 0

Ремонт авто своими руками — 5 типичных ошибок

9 быстрорастущих растений для весеннего огорода
266 0

9 быстрорастущих растений для весеннего огорода

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Для чего в СССР была создана причудливая 28-тонная легковушка

Для чего в СССР была создана причудливая 28-тонная легковушка

38 0
Назар
Каким был заграничный туризм в СССР, и почему претендентов на выезд изучали как под микроскопом

Каким был заграничный туризм в СССР, и почему претендентов на выезд изучали как под микроскопом

26 0
Назар
8 совдеповских привычек, от которых многие до сих пор не могут избавиться

8 совдеповских привычек, от которых многие до сих пор не могут избавиться

32 0
Назар
Изначальные названия популярных советских фильмов

Изначальные названия популярных советских фильмов

34 0
Назар
6 изобретений, которые появились в СССР первыми в мире

6 изобретений, которые появились в СССР первыми в мире

27 0
Назар
Настольные игры из СССР

Настольные игры из СССР

27 0
Назар
Любимые фильмы, которые смотрели всей семьёй

Любимые фильмы, которые смотрели всей семьёй

30 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Переосмысление "Моны Лизы": сгенерированные нейросетью версии знаменитой картины

Переосмысление "Моны Лизы": сгенерированные нейросетью версии знаменитой картины

429 7
Карина
Детективная загадка: кто убил аристократа

Детективная загадка: кто убил аристократа

371 1
Назар
10 Лучших программ для обновления драйверов

10 Лучших программ для обновления драйверов

593 0
Юрий
Острова Шотландии: 17 самых интересных и красивых мест

Острова Шотландии: 17 самых интересных и красивых мест

407 0
Назар
Маски, обертывания, скрабы с глиной против целлюлита и растяжек

Маски, обертывания, скрабы с глиной против целлюлита и растяжек

410 0
Карина Рой

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]