• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Почему в СССР все пили напитки из общего стакана и не болели

25 февраля 2023
  • 2
  • 1
Показать публикацию

Все, кто жил в Советском Союзе, помнят автоматы, в которых продавалась вкуснейшая газировка с сиропом и без. Перед ними всегда выстраивались целые очереди, а вот стаканов, из которых эти напитки пили, было мало – один, максимум два. И что самое интересное – этот факт никого не отпугивал и не смущал.

Эти вендинговые аппараты по праву считаются символом давно ушедшей в прошлое эпохи. Устанавливались они повсеместно – в универмагах и гастрономах, аэропортах и на вокзалах, кинотеатрах и гостиницах, на площадях и улицах. Вкусовые качества этой газированной воды и ее стоимость и сейчас многие еще не забыли.

Следует отметить, что эти автоматы были чрезвычайно популярными. Только вот для наших современников они бы были не совсем понятны. Дело в том, что пить приходилось из одного на всех граненого стакана.

1. И один в поле воин, или как пить из одного стакана всем желающим

В Москве в середине 50-х количество автоматов составляло более 10 тысяч единиц

Считается, что в Советском Союзе свой первый сатуратор появился в тридцать втором году прошлого столетия. Как сообщалось в Газете «Вечерняя Москва», Агрошкин, работник завода в Ленинграде «Вена», придумал интересное аппаратное устройство. С его помощью можно производить газировку практически в каждом магазине. Уже к концу пятидесятых годов только в столице их было установлено огромное количество – приблизительно десять тысяч единиц.

В ассортименте была простая газировка и с сиропом

Вендинговый аппарат занимался розливом газированной воды без сиропа всего за 1 копейку за стакан, а с сиропом – за три копейки. При этом, сироп предлагался в ассортименте — «крем-сода», «барбарис», «колокольчик», «груша» «тархун» и другие. Позже добавились к традиционным вкусам и другие, такие как фанта и пепси. Естественно, они были гораздо дороже.

На улицах эти аппараты функционировали в период с мая по сентябрь. С наступлением холодов они закрывались. Для этого применяли металлические коробки-футляры. Принцип работы автоматов был простым. Монетку нужно было опустить в специальное отверстие, затем выбирался вкус, подставлялся под струю стакан. Содержимое его выпивалось, не отходя от автомата, а стакан возвращался на исходную позицию.

Система ополаскивания зачастую некачественно мыла стаканы, не удаляя даже следы помады

В устройстве присутствовало и специально предназначенное гнездо, внизу которого находилась решетка, чтобы стакан можно было помыть. Он переворачивался дном вверх и нажимался до конца. Струя воды ополаскивала емкость изнутри. Фонтан был незначительный. Нередко на стакане оставалась даже губная помада от предыдущего пользователя.

Эти аппараты время от времени обслуживались. Все стаканы перемывали горячей водой и содовым раствором. Но мы то понимаем, что процедура проводилась не ежечасно и даже не ежедневно. Возникает вопрос, были ли эпидемии в СССР? Естественно, и немало. Только вот парадокс – за все время работы автоматов, нигде не было зафиксировано того, что источником распространения инфекции стали именно они.

2. Была ли возможность заразиться от общего стакана?

Пользование общим стаканом могло спровоцировать массовое заражение гриппом, ОРВИ, герпесом

Следует сразу отметить, что в Союзе в большинстве своем статистические данные по количеству и виду заболеваний не разглашались. По ряду пандемий эта информация и сегодня остается недоступной. Это относится, например, к штамму гриппа H1N1, который назвали «русским гриппом». Проблема пришла в государство из Юго-Восточной Азии в 1977 году. В зоне риска в основном оказались люди в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет.
Теоретически, стаканы, естественно, тоже могли спровоцировать вспышку заражения. К инфекциям, передающимся через общие бытовые приборы, относятся острая респираторная инфекция, грипп, та же герпесная инфекция, говорит профессор кафедры инфекционных заболеваний Государственного Кировского медуниверситета Е. Утенкова.

Но в то время никого не интересовало, как человек подцепил тот же грипп или ОРВИ. Соответственно, не выясняли, что стало причиной – контакт с больным человеком, невымытые или плохо вымытые руки или общий стакан, из которого пил и больной человек тоже. А самое потрясающее, что кризисов в советской здравоохранительной системе вообще не наблюдалось. Более того, она считалось лучшей во всем мире.

Многие понимали, что пить из общей посуды негигиенично, сочиняли даже страшилки про автоматы

Знали ли люди в СССР, что использование одного стакана для всех может быть опасным, по крайней мере это очень негигиенично? Некоторые это хорошо понимали. Именно эти граждане имели при себе личный стакан, который всегда носился в сумке. Были и такие, что не покупали газированную воду в автоматах и запрещали это делать своим детям.

Среди народа ходили и совсем уж фантастические легенды относительно того, что используя один стакан, есть вероятность заразиться даже венерическими болезнями, например, сифилисом. Одна из таких легенд получила билет в жизнь во время проведения в восьмидесятом году Олимпиады в Москве, когда в Союзе было большое количество граждан из других стран. Страшилка заключалась в том, что зараженные афроамериканцы ночью в стаканах моют свои половые органы.

Несмотря на абсурдность байки, она обрастала все новыми подробностями и передавала массовые опасения относительно санитарии. Так считает руководитель группы исследователей под названием «Мониторинг актуального фольклора» РАНХиГС А. Архипова. Сифилис был выбран, как очень неприличная болезнь, а иностранец в главной роли оказался из-за страха граждан страны перед «чужаками». Страшилка оказалась просто супер. В итоге аппараты в народе начали называть «сифилизаторы». Хотя, если уж и пугать народ, то нужно было гепатитом, который таким образом можно было на самом деле подцепить. Сифилисом же заболеть бытовым путем невозможно.

3. Конец эпохи

В девностых обслуживание автоматов прекратилось

Никакие страшилки не смогли «убить» автоматы с газировкой. Это сделало время и развал Советского Союза.
«Торгмонтаж» – организация, которая занималась установкой, эксплуатированием и обслуживанием автоматов, в девяностых прекратила этим заниматься. Так как система по обслуживанию исчезла, то и автоматы перестали функционировать. Со временем они просто стали ненужным хламом, а газированную воду стали продавать во всех ларьках коммерческого типа. Об этом рассказал старший сотрудник ВНИХИ, разрабатывавший в СССР автоматы, Давид Гершзон.

Инфляция сделала использование автоматов для газировка нерентабильным

Зам директора «Автоматторг № 3» того периода, А. Баранник объяснил, что одной из основополагающих причин исчезновения аппаратов является инфляция в постсоветское время. Учитывая темпы инфляции, было просто нерентабельно полностью менять монетоприемник каждые несколько месяцев.

Источник

+11
  • 2
  • 1
Назар
мыслитель
  • Активность: 24k
  • Репутация: 3025
  • Пол: Мужчина
Назар мыслитель
Публикации месяца
СССР 1930-х годов
СССР 1930-х годов
1062 1
16 крутейших вещей из СССР, которые реально опередили своё время
16 крутейших вещей из СССР, которые р...
1449 1
Лидеры СССР, какими вы их раньше точно не видели
Лидеры СССР, какими вы их раньше точн...
1113 0
Советская Украина в 1988 году
Советская Украина в 1988 году
631 0
Как отдыхали простые советские пенсионеры
Как отдыхали простые советские пенсио...
890 0
Судьба советской инопланетянки
Судьба советской инопланетянки
678 0
Советские приборы, которые работают до сих пор!
Советские приборы, которые работают д...
787 1
Артефакты советской эпохи
Артефакты советской эпохи
781 4
Вспоминая игрушки из ГДР
Вспоминая игрушки из ГДР
612 1
1973 год в цветных фото
1973 год в цветных фото
659 6

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Евгений Гарькуша
мастер
  • Активность: 2696
  • Репутация: 115
  • Пол: Мужчина
Евгений Гарькуша мастер
3 месяца назад

Причина простая. Медицина была профилактическая, иммунитет народа на высоте, питание здоровое, толпы инфицированных с разных концов света не наводняли страну и выездной режим был не в пример нынешнему. Пришлось в те времена на пол года выезжать, так одних прививок шесть штук сделали.

+4

2 комментария

Александр Осепян
мастер
  • Активность: 64k
  • Репутация: 192
  • Пол: Мужчина
Александр Осепян мастер
3 месяца назад

None

Показать комментарий

да ладно, в идеале можно быыло купить гранённый стакан и носитьс собой ,, 180-грамовы стоил 6 копеек , 200-- 7 копеек. Да и пластиковые переносные продавались, складные, у меня до сих хранится.
А отчего не болели ? От того, что никаких Онищенок и прочихз голиковых в гос-службах на ключевых долгностях не держали, санитарная служба была отлажена лучшим оборазо за все времена. Это н значит, то не было эпидемий, но меньше, чем в 60-70--х не бывало никогда.Если в страну попадала инфекция, то пролеживали всю цепочку общения носителя, буквально сотни человек проверяли, вот он приехал, заболел через пару дней, так сех стюардесс с рейса , где он летел, всех его родственников, всех на его работе, если успелд сходить, всех исследовали моментально, срочно, днями.
Без болтовни, как у безмозглого чекиста , дело поставили и поддерживали статус службы, до 80 -х годов всё работало великолепно.Ничего вреднее, для государства, для госслужб, чем власть чекизма и военных нет и быть не может.Даже у партсекретарей всё разваливается, если они бездельники, медленно, у этих в руах вс взрывается.

+2
Евгений Гарькуша
мастер
  • Активность: 2696
  • Репутация: 115
  • Пол: Мужчина
Евгений Гарькуша мастер
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Причина простая. Медицина была профилактическая, иммунитет народа на высоте, питание здоровое, толпы инфицированных с разных концов света не наводняли страну и выездной режим был не в пример нынешнему. Пришлось в те времена на пол года выезжать, так одних прививок шесть штук сделали.

+4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

«За секунду до…»: 19 напряженных моментов, удачно зафиксированных на снимках
394 0

«За секунду до…»: 19 напряженных моментов, удачно зафиксированных на снимках

Кухня: серый плюс молоко и песок
327 0

Кухня: серый плюс молоко и песок

Змей на дороге: Иаков — о Христе и Антихристе
219 0

Змей на дороге: Иаков — о Христе и Антихристе

Чучела от Адель Морс
486 3

Чучела от Адель Морс

20 чересчур оригинальных вывесок, которые никто не прочтет правильно с первого раза
521 0

20 чересчур оригинальных вывесок, которые никто не прочтет правильно с первого раза

На Олимп стремится этот милый...
497 10

На Олимп стремится этот милый...

22 раза, когда дизайн ванной комнаты нужно было доверить профессионалам
392 0

22 раза, когда дизайн ванной комнаты нужно было доверить профессионалам

Основы офисного гардероба и как его разнообразить
480 1

Основы офисного гардероба и как его разнообразить

Онигири или Самгак кимбап
569 0

Онигири или Самгак кимбап

15 самых полезных сочетаний продуктов для укрепления здоровья
428 1

15 самых полезных сочетаний продуктов для укрепления здоровья

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Самый модный аксессуар 80-х в СССР: полиэтиленовый дефицит и бум на пакеты

Самый модный аксессуар 80-х в СССР: полиэтиленовый дефицит и бум на пакеты

198 0
Вайке
Карточки и талоны

Карточки и талоны

257 0
Вайке
Советский бодибилдинг: история запретного спорта

Советский бодибилдинг: история запретного спорта

302 0
Вайке
Электронные игрушки

Электронные игрушки

310 0
Вайке
Простые душевные фотографии из СССР

Простые душевные фотографии из СССР

602 2
Вайке
«Радионяня» — есть такая передача!

«Радионяня» — есть такая передача!

426 0
Вайке
Как выглядят сейчас места съемок советских фильмов?

Как выглядят сейчас места съемок советских фильмов?

507 0
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Известные успешные фильмы, режиссерами которых были женщины

Известные успешные фильмы, режиссерами которых были женщины

628 5
Карина
Правила телефонного этикета, которые ведут к успеху

Правила телефонного этикета, которые ведут к успеху

482 0
Карина
6 Ленивых Рецептов из Кабачков которые вы будете готовить все Лето!

6 Ленивых Рецептов из Кабачков которые вы будете готовить все Лето!

1055 0
Виктория Виноградова
Уютная квартира в Лондоне

Уютная квартира в Лондоне

552 0
Вайке
Очень странные растения нашего мира

Очень странные растения нашего мира

409 0
Карина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]