• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Самое популярное хобби советских людей

07 марта 2023
  • 2
  • 7
  • 1
  • 1
Показать публикацию

Мало кто из современной молодёжи знает, что раньше фотография была настоящим искусством, а чтобы получить хороший кадр, надо было много думать, а не снимать 100 одинаковых кадров, чтобы потом выбирать.

Это сейчас — достал телефон, сделал сотню-другую цифровых снимков, а потом на компьютере выбрал самые удачные кадры. Некоторые продолжают фотографировать на цифровые фотомыльницы. И лишь единицы снимают профессиональными и полупрофессиональными камерами. Да и то не всегда.

Про всевозможные интернетовские фотохранилища я вообще молчу.

Раньше же к каждому снимку относились бережно. Ведь на плёнке было всего 36 кадров. И что ты сфотографировал, увидеть можно было только в после проявки плёнки! Эта самая плёнка продавалась завёрнутой чёрную непроницаемую для света бумагу в коробочках с указанием завода-изготовителя и светочувствительности (32, 64, 125 и 250 единиц). Наибольшей популярностью пользовалась плёнка ФОТО-65 (после 1987 года — ФОТО-64). Она считалась универсальной у фотолюбителей.

Но плёнку было мало купить, её надо было намотать сначала в кассету (в полной темноте). Что требовало определённого уровня мастерства.

И лишь потом кассета с плёнкой вставлялась в фотоаппарат. Самым массовым у советского фотолюбителя был аппарат Смена-8м. Этакий аналог мыльниц:

Но некоторые были счастливыми обладателями «камер по приличней». Мне на день рождения родители подарили зеркалку Зенит-ЕТ.

После того, как плёнка отснята, её надо проявить. Для чего существовал специальный фото-бачок. Опять в полной темноте плёнку наматывают на специальную спираль и помещают внутрь светонепроницаемого бачка.

Затем – уже на свету – в бачок надо залить заранее приготовленный проявитель. Разные фото-кудесники делали проявители из специальных химикатов, отмеривая их на весах. Но обычные невзыскательные фотолюбители вроде меня покупали готовый проявитель в фотомагазинах. Дома всегда был запас пакетиков проявителя и фиксажа, ведь стоили они копейки, а срок годности был приличный. Не удивлюсь, что, если полезу в кладовку у родителей дома, наткнусь на неиспользованные запасы этой химии тех лет.

Проявитель из пакетиков был с разными мелкими крошками, в связи с чем после растворения, его надо было профильтровать. Кто-то использовал марлю, а у кого-то были и специальные фильтры (у меня была целая пачка из набора «Юный химик». Одной порции проявителя хватало на несколько плёнок.

Проявитель, заливаемый в бачок, должен был быть определённой температуры – от 20 до 25 градусов. Для того, чтобы следить за температурой, большинство фотолюбителей имели специальный термометр.

После заливки проявителя в бачок, необходимо где-то 10 минут, покручивать в нём спираль с плёнкой (с помощью специального кончика спирали). После этого проявитель выливается в специальную банку (чтобы затем использовать его для следующей плёнки). Затем в бачок наливалась пресная вода (тоже определённой температуры) для промывки плёнки. Затем заливался фиксаж — реактив для закрепления эмульсии плёнки от воздействия света (поэтому многие его часто называли закрепителем, ну как ферзя королевой).

В фиксаже плёнка лежала ещё минут 15-20, затем снова промывалась водой. И вот в это время наступал самый волнительный момент, когда сразу было видно, получилось или нет. К тому же, если при наматывании плёнки произошло слипание, то часть плёнки не проявлялась. Но это бывало обычно только у начинающих фотолюбителей. Затем плёнку надо было высушить. Я для этого использовал леску, протянутую на кухне, для сушки всякой мелочовки. После просушки плёнка сворачивалась в аккуратный рулончик, который помещался в коробочку, в которой плёнка продавалась. Правда это зачастую приводило к царапинам. Те, кто относился к своим негативам бережно, имел специальный альбом, в который плёнки хранились нарезанными по несколько кадров.

Поскольку все реактивы могли быть использованы для проявки нескольких плёнок, оставался открытым вопрос: проявлять плёнки сразу по мере фотографирования или копить нужное количество плёнок? Первый вариант был чреват тем, что надо было реактивы хранить в виде жидкости, которая к тому же имела не очень длительный срок хранения (меньше месяца). Но, в общем и целом, это были мелочи.

Вся эта технология касается только чёрно-белой плёнки. Для проявки цветной требовались совсем другая технология и другие реактивы. Но этой техникой я не владел — на цветную плёнку я стал фотографировать уже в другие времена, когда повсюду появились фотолаборатории. Я был далеко в этом не одинок. Множество фотолюбителей предпочитала обходиться чёрно-белыми фотографиями.

Но проявить плёнку — мало. Надо ещё напечатать с неё фотографии. Для этого оккупируем ванную и выключаем там све

Желательно научится находиться там в темноте, чтоб все движения были интуитивными и простыми. Готовим нашу импровизированную лабораторию заранее. Сначала подключаем к сети наш фотоувеличитель (это именно тот аппарат, который позволит получить размер снимка, который вы хотите с маленького 35мм негатива).

Фотоувеличитель идет сразу в комплекте с объективом (чем дороже стекло, тем лучше качество снимка), лампой и кадровочной рамкой, которая позволит при красном фильтре откорректировать размер будущего отпечатка и положение его на бумаге.)

Подключаем фотофонарь и наливаем в 3 разные кюветы проявитель, фиксаж и промывающий раствор:

Ставим последовательно. Рядом кладем щипцы, пачку с фотобумагой и негативы.

Начинается самое интересное. Процесс печати, в общем, довольно прост. При красном свете фотофонаря, лист незасвеченной фотобумаги укладывают в кадрирующую рамку эмульсией вверх. Корпус увеличителя с лампой и объективом поднимался на кронштейне на такую высоту, которая требовалось для того или иного масштабирования — чем выше, тем крупнее снимок.

Положение получаемого изображения на фотобумаге проецируется с негатива через красный фильтр. Когда размер и композиция снимка были выбраны, выключался красный фонарь и на какое-то количество секунд включалась внутренняя лампочка уже без фильтра. В это время на фотобумагу проецировалось изображение с плёнки и происходила экспозиция.

Далее бумага помещалась в проявитель (как у плёнки), промывалась, потом в фиксаж, снова промывалась и дальше лежала в отдельной кювете (или в тазике с водой).

После того, как все нужные снимки были отпечатаны и промыты, фотографии нужно было высушить. Это делалось либо путём простого подвешивания на леску с помощью прищепок, либо, если позволял тип бумаги, с помощью глянцевателя — специальной электрической жаровни.

Главными деталями глянцевателя были два гибких зеркальных листа металла. При помощи специального резинного валика, уложенная эмульсией на лист мокрая фотография раскатывалась. Затем листы с приклеенными намертво фотографиями вставлялись в глянцеватель. Под действием высокой температуры фотографии высушивались, а кроме того приобретали характерный блеск — глянец.

Ну и заключительный этап — художественная обрезка готовых снимков резаком:

Вот так мы раньше фотографировали, и «печатали»фотографии.

+20
  • 2
  • 7
  • 1
  • 1
Назар
мыслитель
  • Активность: 23k
  • Репутация: 2800
  • Пол: Мужчина
Назар мыслитель
Публикации месяца
Интересные и редкие фотографии из СССР
Интересные и редкие фотографии из СССР
1285 2
6 традиций из СССР, которых сейчас сильно не хватает
6 традиций из СССР, которых сейчас си...
630 3
Как в СССР варили сосиски без воды: самые необычные кухонные приспособления из советского прошлого
Как в СССР варили сосиски без воды: с...
1686 2
7 блюд, которые прочно ассоциируются с советской эпохой
7 блюд, которые прочно ассоциируются ...
925 0
13 типичных привычек людей, родившихся в СССР
13 типичных привычек людей, родившихс...
941 0
5 советских вещей, над которыми смеялись, а теперь ими с удовольствием пользуются
5 советских вещей, над которыми смеял...
977 2
12 предметов посуды из СССР, которые вспоминаются с ностальгией
12 предметов посуды из СССР, которые ...
830 2
6 замечательных телепередач из советского детства
6 замечательных телепередач из советс...
1038 2
Журналы нашего детства
Журналы нашего детства
586 3
Интересные факты о съёмках фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
Интересные факты о съёмках фильма «Че...
697 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

1 комментарий

Дмитрий Милько
мастер
  • Активность: 4558
  • Репутация: 150
  • Пол: Мужчина
Дмитрий Милько мастер
2 недели назад

None

Показать комментарий

Именно так! Хороший пост. Можно добавить лишь, что /1/ фотография и фотографирование были одними из наиболее распространённых хобби не только у советских людей, но и граждан большинства развитых стран; /2/ было немало фотолюбителей, кто дома проявляли и цветные негативы и диапозитивы, и сами печатали цветные фотки [процесс получения одной занимал в среднем 45'], однако цветная фотография массовым и популярным увлечением не была; /3/ из нескольких подборок на данную тему эта выгодно отличается небольшим объёмом и простым стилем [возможно, потому, что автор был очевидцем только лишь самого конца советской эпохи, но от души симпатизирует ей, как минимум в аспекте массовой доступности возможностей для творчества у граждан СССР].

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Вещи и предметы, которые должны быть в карманах для привлечения денег
501 0

Вещи и предметы, которые должны быть в карманах для привлечения денег

Этот Салат из простейших продуктов, но получается Очень Вкусным
491 0

Этот Салат из простейших продуктов, но получается Очень Вкусным

15 многолетников, которые цветут все лето
767 0

15 многолетников, которые цветут все лето

Светлая сторона сорняков – вред и польза одуванчика
244 0

Светлая сторона сорняков – вред и польза одуванчика

Математический ребус, который заставит попотеть над решением
545 1

Математический ребус, который заставит попотеть над решением

За  прощением,  первый  день  Поста
741 8

За прощением, первый день Поста

Интересные полезности из пластиковых бутылок
457 0

Интересные полезности из пластиковых бутылок

Идеи для хранения украшений
376 0

Идеи для хранения украшений

Как укрепить отношения: теории, проверенные на практике
342 2

Как укрепить отношения: теории, проверенные на практике

20 шикарных идей, которые превратят рухлядь в изюминку интерьера
290 0

20 шикарных идей, которые превратят рухлядь в изюминку интерьера

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Для чего в СССР была создана причудливая 28-тонная легковушка

Для чего в СССР была создана причудливая 28-тонная легковушка

496 1
Назар
Каким был заграничный туризм в СССР, и почему претендентов на выезд изучали как под микроскопом

Каким был заграничный туризм в СССР, и почему претендентов на выезд изучали как под микроскопом

411 0
Назар
8 совдеповских привычек, от которых многие до сих пор не могут избавиться

8 совдеповских привычек, от которых многие до сих пор не могут избавиться

511 4
Назар
Изначальные названия популярных советских фильмов

Изначальные названия популярных советских фильмов

516 0
Назар
6 изобретений, которые появились в СССР первыми в мире

6 изобретений, которые появились в СССР первыми в мире

386 0
Назар
Настольные игры из СССР

Настольные игры из СССР

380 3
Назар
Любимые фильмы, которые смотрели всей семьёй

Любимые фильмы, которые смотрели всей семьёй

79 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
За  прощением,  первый  день  Поста

За прощением, первый день Поста

741 8
Оля Никольская
17 ярких примеров, что бывает, когда доверяешь онлайн-переводчику

17 ярких примеров, что бывает, когда доверяешь онлайн-переводчику

808 1
Ирина
Изначальные названия популярных советских фильмов

Изначальные названия популярных советских фильмов

516 0
Назар
Самые смешные ответы, которые когда-либо звучали на собеседованиях

Самые смешные ответы, которые когда-либо звучали на собеседованиях

708 1
Мария
17 нетривиальных идей, которые вдохновят на создание забора, которому позавидуют все соседи

17 нетривиальных идей, которые вдохновят на создание забора, которому позавидуют все соседи

341 0
Александр

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]